手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻> 正文

东京奥运会今起“竞走” 男子6人参赛 两个是咱甘肃娃

2021-08-05 08:40:12 智能朗读:

王凯华
罗亚东 图片来自中国田径队

东京奥运会赛事已进入后半程,在激战正酣的田径赛场上,中国健儿的精彩表现令人瞩目。本届奥运会竞走项目的比赛将于8月5日、6日进行。届时,包括王凯华、罗亚东、刘红、杨家玉等在内的国家竞走队主力选手,将在男、女20公里、男子50公里竞走比赛中展示实力,力争为中国田径项目在奥运会上取得新突破。其中王凯华、罗亚东是咱们甘肃人。

根据赛程,8月5日15时30分,男子20公里竞走决赛将率先开赛,代表国家出战该项目的选手有王凯华、蔡泽林、张俊。其中,王凯华PB(个人最好成绩)为1:16:54(全国纪录);蔡泽林PB为1:17:39;张俊PB为1:17:39。

男子20公里竞走是中国田径代表队的优势项目之一。2012年伦敦奥运会上,陈定以破纪录的成绩夺得该项目金牌;2016年里约奥运会上,王镇和蔡泽林包揽了该项目前两名。本届奥运会,该项目热门选手一是有望续写辉煌的王凯华,另一名是老将蔡泽林。

王凯华是土生土长的甘肃庆阳宁县人,年少时因为身体单薄而走上体育道路的他于2010年开始崭露头角。2018年,在雅加达亚运会男子20公里竞走比赛中,他以1小时22分04秒夺得冠军,实现中国选手的亚运四连冠。在2021年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛上,王凯华以1小时16分54秒的成绩夺得冠军,并打破由奥运冠军王镇保持的全国纪录。

8月6日4时30分,男子50公里竞走决赛开赛。身披国家队战袍罗亚东将和王钦、边通达携手出战。其中,罗亚东PB为3:41:15;王钦PB为3:38:02;边通达PB为3:43:06。

三人当中,罗亚东是甘肃体工大队唯一一名代表国家队出战的男选手。7月31日,罗亚东随国家田径队奔赴赛地,进入赛前适应性训练。

罗亚东,甘肃临洮人,2009年进入甘肃省体工一大队的罗亚东,2013年被选拔到中国田径队国家竞走队。在2021年3月举行的全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛中,他以3小时46分51秒的成绩夺得男子50公里竞走冠军,并获得东京奥运会入场券。

男子50公里竞走项目是中国田径代表队的潜在优势项目之一,尽管目前我们与世界顶尖高手还有一定差距,但经历了多哈田径世锦赛磨炼的罗亚东,将全力以赴,争取创造我省运动员在奥运会单项比赛中的最好名次。

8月6日15时30分,女子20公里竞走决赛开赛。该项目,中国队实现满额参赛,里约奥运金牌得主刘虹、世锦赛金牌得主杨家玉、伦敦奥运会银牌得主切阳什姐将携手向冠军领奖台发起冲击。其中,杨家玉PB为1:23:49(世界纪录);刘虹PB为1:24:27;切阳什姐PB为1:24:45。

兰州日报社全媒体记者 马文艳

来源: 兰州晚报

关闭