手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

谁该为中国男篮没能“直通”东京奥运买单? 李楠拒绝自评 姚明主动揽责

2019-09-10 00:00:00 智能朗读:

    终场哨响,得到全场最高分27分的易建联低头走回更衣室,没人知道这位32岁的老将心里在想些什么。中国篮协主席姚明坐在替补席上,眼圈湿润。在这个夜晚,泪水流在每位关心中国男篮人的心里。

    李楠拒绝为自己打分

    易建联本场比赛拼尽全力,在第三节和第四节球队陷入得分荒时,几度站出来砍下关键分。这位中国男篮仅剩下的明星球员,赛后心情沉重。“这场比赛对我们来说意味很多,我们非常想赢下这场比赛,也为此尽了所有的努力,可惜最终还是没能如愿,这个结果确实很难接受,但是我们又必须面对现实。我们都知道这场比赛对中国男篮的意义,但我们也不能因为输了今晚就放弃未来。”

    主帅李楠赛后表示:“非常遗憾我们没能赢下比赛,所有人都在这个夏天付出了汗水和努力,这是一场很难接受的失败。”他给予易建联很高评价,“他是球队里年龄最大、经历最丰富的球员,这个夏天他前3个月一直治伤,然后积极融入球队,为球队起到积极作用,教练组对他的付出表示感谢。”

    记者请李楠为自己和球队的表现打分。李楠回答:“球队的精神面貌值得肯定,在家门口打出这样的表现,有起伏,但总体看非常好。现在让我打分没有意义,因为这样不够客观。”至于他自己的表现,李楠选择了回避,没有回答这个问题就起身离开了发布会。

    姚明主动为失利揽责

    尽管李楠回避评价自己的执教表现,但表现不尽如人意的中国男篮仍需要有人出面承担责任,这个人就是中国篮协主席姚明。

    姚明表示,自己辜负了全国人民的期待,会承担所有的责任。“这届世界杯的经历,应该说让我们睁开眼看到了世界。从2016里约奥运会后到现在,世界篮球水平在不断提升,我们与世界篮球的差距被拉大了。我们必须要更坚定、更努力地打造我们的篮球成长体系,从职业联赛到篮球培训,从教练员培训到青少年普及,包括体教结合等方面都要总结。”

    对于中国男篮的未来,姚明说:“我想说我们辜负了全国球迷的期待,我应该承担所有的责任。这次世界杯中国球迷期望值很高,但是我们没有达到预期的目标,不管是进16强也好,还是取得直通东京奥运资格,我们都没有实现。”他表示,中国队还要参加明年2月亚洲杯窗口期的比赛和明年6月奥运会落选赛,只要有一丝希望,我们都会尽全力去拼争!据《北京晚报》

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭