手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

希丁克出任21岁以下国足主教练

2018-09-11 00:00:00 智能朗读:

希丁克与球迷亲切合影□资料照片

希丁克与球迷亲切合影□资料照片

    【新华社昆明9月10日电】中国足协官网10日正式宣布,荷兰籍教练希丁克出任中国U21国家男子足球队主教练,并将于10月开始带队集训比赛。

    中国足协在官网上称:“为备战2019年3月份举行的U23亚锦赛预选赛比赛,全力冲击2020年东京奥运会,经中国足球协会研究批准,荷兰籍教练希丁克出任U21国家男子足球队主教练,并将于10月开始带队集训比赛。”

    中国U21国家男子足球队主要由1997年龄段球员组成,主要任务是全力冲击2020东京奥运会。

    在官方宣布之前,希丁克就已提前进入角色。9月4日至8日,希丁克在云南曲靖观看了中国U21男足参加的“2018年中国足协中国之队国际青年足球锦标赛”(下称:国青四国赛),但他并未参与指挥。在这一赛事中,中国队一胜两平取得第二名。希丁克在看台全程观看了中国队的三场比赛和最后的颁奖仪式。

    国青四国赛被认为是希丁克出任中国U21男足主帅的重要信号,而他的主要任务是考察队员。三场比赛,他都是从球队热身开始观看,直到球员离场才离开看台。比赛中,他边看边做记录,认真熟悉球员,并在手边常备一摞厚资料,上面印有国青小将的照片、号码、位置等信息。

    据悉,沈祥福仍将会是这支U21男足的中方教练组组长,并将配合希丁克工作。

    现年72岁的希丁克有辉煌的主教练经历。他曾率荷兰队获得1998年世界杯第4名、带

    领韩国队杀入2002年世界杯4强、带领澳大利亚队进入2006年世界杯16强、率俄罗斯队杀入2008年欧锦赛4强。在俱乐部执教方面,他曾带领埃因霍温队成为荷甲、荷兰杯、欧洲冠军杯“三冠王”,并执教过西甲巴伦西亚、皇家马德里、皇家贝蒂斯、英超切尔西等球队。

    这是2002年6月24日,韩国队主教练希丁克指导队员训练备战2002年世界杯。

    □新华社照片

    ■新闻分析

    新帅面临的三大挑战

    随着足协10日官宣希丁克挂帅U21国家男子足球队、全力冲击2020年东京奥运会的参赛权,中国男足历史上也第一次出现由两位世界级名帅同期执教两支国字号球队的局面,这既体现了足协重视各级国家队建设的努力和决心,但理性来看也将面临三大挑战。

    挑战一:里皮和希丁克能否形成“大国家队”的良性互动?

    希丁克和里皮都是经验丰富的世界名帅,他们的执教成绩也都十分出色,但两人在足球理念、组队风格和管理模式上,都有着鲜明的个性标签。

    在执教理念上,希丁克更加强调高强度的跑动和逼抢,对体能和身体素质要求极高,比如他执教过的2002年世界杯上创造历史最佳战绩的韩国队,以及2008年欧锦赛上击溃“橙衣军团”的俄罗斯队,都有这种“跑不死”的特点。而且,希丁克还在执教1998年世界杯上的荷兰队时,带领那批高水平的球员,踢出过激情四溢的攻势足球,可见他执教风格多样,有着较强的适应和改造能力。

    里皮在担任国家队主帅近两年来,曾提出过“大国家队”理念,也尝试过尽可能地将有潜力的年轻球员带到国家队中,这意味着两位2006年世界杯上做过对手的主帅,未来将在年轻球员的培养和征调上,存在交集。另外,从各级国字号球队技战术风格统一的需要来看,两位都是年过七旬的老帅,也需要为中国男足在理念上延续性的发展,做好重要的研讨和沟通。

    但一个不确定因素是,率领中国男足在12强赛上展现出全部水平的里皮,在明年1月的亚洲杯结束后合约也将到期,能否与中国足协续约,是一个未知数。这将关系到国家队备战下一个世界杯周期的计划。

    而此时希丁克的上任,也被一些业内人士解读为,中国男足在成年国家队建设上的“双轨制”模式。他与里皮团队是否能长期共存、良性互动,将是一大看点。

    挑战二:荷兰名帅能多大程度“拔高”基本定型的国奥球员?

    希丁克上任后时间紧迫,首先要参加明年3月举行的U23亚锦赛预选赛,从而进入到2020年初举行的亚锦赛正赛,届时16支球队将争夺3个东京奥运会的参赛名额。从以往战绩来看,连续缺席了伦敦和里约奥运会的中国国奥队,想要从中争得一席,难度不言而喻。

    主要由1997年龄段球员组成的国奥队,目前还没有展现出让人放心的技战术能力。2016年,当时还是李明带队的97国青,在亚青赛中三战未尝胜绩小组垫底,成绩尚不如小组赛曾击败日本杀入16强的1995国青。2017年至今,无论是重新选拔和组建这支球队的孙继海,还是曲靖四国赛之前接手的沈祥福,在他们的努力下,这支球队虽已逐渐成形,但大赛竞争力还很有限。

    而且,这个年龄段的球员往往踢球的习惯和技术能力已经成型,希丁克生涯虽然履历辉煌,但执教的都是成熟的职业俱乐部和国家队。面对可能在许多方面都需要提高的21岁以下年龄段球员,这位71岁的老帅,能否在生涯末期,再耐心地从青训细节入手,去尽可能提升这些球员的比赛能力,将对他是一大考验。

    挑战三:中国足球能否保持青训定力和学到真经?

    不管是国家队还是联赛,近年来中国足球已经成为世界名帅的“集散地”,有里皮这样的成功者,也不乏卡佩罗等黯然下课的例子。

    对中国足球来说,在奖杯和荣誉之外,其成功经验或者失利教训,执教理念和管理模式的可取之处,是应该留给中国足球的东西。

    诚然,名帅登陆时,从助理到体能教练、甚至后勤人员都是清一色的“原装进口”,但中国足球应当有主动学习的精神和意识。里皮在第一次签约恒大时,俱乐部力主派到教练组的李铁,目前已经可以在职业联赛独当一面,是一个很好的例子。如今沈祥福以及其他本土教练,能否从与希丁克的共事中,将高水平执教理念真正学到手,也是要重视的一方面。

    此外,在近几年男足成绩难有突破的现实水平下,也要理性看待外教能够拔高球员的高度。因此,中国足协更应保持定力,吸取“豪赌出线权”的历史教训,要在重视国家队建设、配备高水平外教的同时,更要以同样的力度、投入和决心,做好足球普及、本土教练员培养、青训体系的夯实以及职业联赛的规范,这才是中国足球长远发展的内核驱动力。 □据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭