明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

《人民的名义》文学分享会上,周梅森如是说

中国的当代作家要有巴尔扎克的批判精神

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯以周梅森同名小说改编的电视剧《人民的名义》自开播以来受到观众热捧。该剧由周梅森担纲编剧,被业界称为“史上尺度最大的反腐剧”,获得收视口碑双丰收。在影视剧的带动下,截至4月18日,长篇小说《人民的名义》先后7印,以10天突破100万册的速度,累计发行达138.3万册,成为2017年的现象级畅销书。

    近日,由北京出版集团、北京十月文艺出版社联合主办的作家周梅森长篇小说《人民的名义》文学分享会举行。素有“中国政治小说第一人”美誉的周梅森与文学评论家贺绍俊、白烨、胡平、解玺璋、刘琼等与会,畅谈以《人民的名义》为代表的政治小说的文学、文化特质。

    周梅森,作家、编剧,1956年3月9日出生,江苏省徐州人。中国作家协会主席团委员、江苏省作家协会副主席。中国作家协会第九届全国委员会委员。主要作品有《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》、《人民的名义》等政治小说,这些小说均被其亲自改编成影视剧。

    现在《人民的名义》叫好又叫座,不仅片中一干主演老戏骨成了新晋“网红”,周梅森也成了观众心中反腐剧的质量标杆。开播不到一月,周梅森便以1400万版税问鼎编剧收入榜,也足见《人民的名义》超高人气。

    他的政治小说是“中国政治的白皮书”

    评论家、沈阳师大教授贺绍俊在会上提出,周梅森的小说一直和中国的政治现实紧密联系,可以看作“中国政治的白皮书”。周梅森从一个作家的角度,反省了整个官场生态,“表现了一个作家的人文情怀,一种从文人的视角建立起来的政治理想。”

    评论家、中国社科院文学研究所研究员白烨指出,周梅森的作品不只写“打虎英雄传”,而是“以官员涉贪为线索,公权私用为由头,揭示权力运作中的某些畸态,官场文化的某些霉变,进而察观‘人民’名义的虚与实,拷问人性深处的恶与善。”在让人们认识现实的同时,反观人生,反思人性,才是《人民的名义》的价值所在。

    周梅森自称“文学的在场主义者”

    评论家解玺璋在分享会上区分了古已有之的“官场小说”和现代的“政治小说”的概念。解玺璋认为,“官场小说”是一种炫耀式的、猎奇式的表达,而“政治小说”是对政治生态的严肃思考和认知。

    周梅森则表示,《人民的名义》是他暌违十年厚积勃发之作。他声言自己是一个“文学的在场主义者”,周梅森告诉记者,面对剧烈变革的时代,巴尔扎克写出不可逾越的《人间喜剧》,而中国的当代作家,亦需要有巴尔扎克直击当下的批判精神。

    “一个伟大的时代,需要有一部分作家站在社会的前面。一个国家、一个民族,如果在它崛起的过程中,文学总不在场,总是站在圈子外面,那它会与人民越来越远。”周梅森说。南都供稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页