甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

甘肃体彩职业自行车队成立

http://www.lzbs.com.cn    2012-03-06 00:00:00 作者:晚报记者马文艳 甘霖 来源:兰州晚报

我市举行的自行车赛赛况

我市举行的自行车赛赛况

    本报讯3月5日,记者从甘肃省自行车运动管理中心欣闻:经中国自行车联合会和国际自行车联盟批准,甘肃体彩职业自行车队正式成立。这标志着我省终于有了自己的职业自行车队。          

    成立职业队甘肃有条件

    2011年,第十届环青海湖自行车赛骑行至甘肃。虽然有焦鹏达、邓庭、杨增涛、刘克学等4位甘肃队员参赛,却分别代表的是上海万胜队和青海天佑德队。甘肃有拿得出手的队员,却在环湖赛上没有一支队伍是以“甘肃”命名。

    1958年10月,甘肃省自行车队成立。1987年11月,在广州第六届全运会中,甘肃自行车队夺得3金2银。同年被省政府授予“陇原铁骑”称号。上世纪90年代末,由于人员流失、新老交替等因素,甘肃自行车队的成绩开始逐渐下滑,但经过近十年的沉寂后,近几年又开始回升,甘肃队员频频在比赛中摘金夺银。

    “陇原铁骑”战果累累,自行车运动在我省也有着广泛的群众基础。然而,这样一个自行车运动大省,却一直没有一支属于自己的职业车队。是什么原因制约了甘肃自行车运动的职业化之路?

    组建职业铁骑只“差钱”

    “缺乏有力的资金支持。”甘肃省自行车队领队刘学海一语道破天机。

    据了解,成立自行车职业队,需向中国自行车协会注册,取得一定的成绩后向亚洲自行车联合会注册,有突出成绩了,下一步才能向国际自行车联盟注册成为UCI洲际自行车队。但每年注册时,都需要支付价格不菲的注册资金,再加上队伍的运作同样需要钱来养。“如果没有企业冠名,取得足够的资金支持,成立一支职业自行车队只是空谈。”刘学海说。省自行车运管中心有关领导在此前接受记者采访时也表示,甘肃组建职业铁骑“不差人”。管理中心就有很多优秀的运动员,比如焦鹏达、邓庭等人。

    职业队获“省体彩”支持

    据了解,目前国内在亚洲自行车联合会和国际自行车联盟注册,能参与世界高水平赛事的职业队有三支,上海万胜队、青海天佑德队和中国361°队。此外,随着自行车运动的广泛开展,许多省份也都在积极筹备组建职业车队。面对这一现状,第十届环湖赛之后,甘肃省就开始着手组建自己的职业自行车队。

    据悉,从去年10月份开始,省自行车运管中心就着手进入队伍的人员机构、资金来源、申报手续的准备工作中。据介绍,资金方面,自行车队得到了甘肃体彩中心的大力支持。该中心目前共为这支崭新的车队赞助了一辆训练车和十多万元的资金,总赞助金额达四十万元。

    目前甘肃省体彩职业自行车队已签订10名运动员,他们是:薛成、陈志安、杨增涛、王永太、丁新平、王祯、刘克学、祁瑞东、郭俸宏、张兆顺。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页