手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

我市全力推动房地产市场平稳健康发展 ——记者探访兰州楼市开年供销行情

2024-02-27 07:17:15 智能朗读:

近年来,兰州市结合房地产市场运行实际,强化为民服务、为企助力、为市场增活力的理念,因城施策用好政策工具箱,出台了一系列调控政策,有力促进我市房地产市场保持平稳健康发展态势。2023年,全市新建商品房销售面积为337.7万平方米,同比增长19.5%。近期,记者实地探访市内多家楼盘项目了解到,在系列利好政策带动下,过去一年,我市不少房地产开发企业取得不俗成绩,无论是到访量还是成交量均出现了明显升温。

2月23日,记者来到龙湖光年营销中心,沙盘前有几组客户正在咨询洽谈,案场悬挂的“购房专享98折”“成交送物业费”等海报十分醒目,营造出浓厚的销售氛围。“近期我们推出了返乡置业优惠政策、部分房源赠送精装修活动以及特惠折扣,客户看房的意愿强烈。”兰州龙湖营销总监李文魁告诉记者,近年来政府为项目提供了非常多的支持和帮助,过去一年公司取得了不错的业绩,2023年兰州龙湖销售额超15亿元。“现在的置业群体都更趋于理性,更加看重楼盘的品质和交付能力,所以我们把保障服务品质,提升服务水准放在第一位,龙湖光年一期实现提前240天交付,龙湖景粼天著实现提前120天交付。今年,我们将继续做好工程品质把控,力争取得更完美的项目交付。”李文魁说。

在保利·天汇营销中心,置业顾问正在向到访者细致地介绍项目的沙盘及产品信息。样板间内几组看房者正在参观了解房屋户型情况。兰州保利天汇项目营销负责人梅涛介绍说,“2023年,我们项目的销售还是很可观的,去年已推楼盘全面清栋,1至12月实现了12亿元的销量,较之前有很大幅度的回温提升。去年以来,市政府也以‘组合拳’的政策利好激活住房消费需求。保利·天汇项目也是积极落实了各项利好政策,实现了业绩丰收。今年开年,央行大幅度降息,商贷利率缩小与公积金利率的差距,更是对兰州楼市信心的一大提振。还有就是由政府牵头举办的房交会活动,通过‘政府搭台、企业让利、群众受益’的方式,不仅能看房、选房,更可以与银行、金融机构工作人员现场面对面交流,实现一站式政策咨询服务,也有效提升了楼市的热度与置业群体的购房积极性。”

同时,政府出台的一系列利好政策给了购房者实打实的优惠,多重利好带动了购房群众置业的积极性。“之前住了20多年的老房子,想买一个改善生活环境的房子,我和家人看了龙湖光年一期交付的小区实景,非常认可这个项目的品质。当下各种利好政策叠加,贷款利率也在走低,对于我们买房人来说,正是出手买房的好时机。所以购买了这个项目。房子离地铁口非常近,上班也很方便。”龙湖光年业主杨宗毅说。

据了解,2023年我市先后召开“房地产市场平稳健康发展座谈会”“金融支持房地产行业发展座谈会”,征求房地产企业、银行业金融机构和相关各方对我市房地产市场平稳健康发展的意见建议,结合意见建议和国家及我省房地产调控要求,出台了兰州市《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》及配套细则,从激活住房消费需求、加大金融信贷支持力度、优化项目用地供给、营造良好房地产市场环境等方面提出了十七条优化房地产市场的具体措施。特别是出台了国有土地上房屋征收房票安置和购房补贴相关政策,进一步拓宽兰州市国有土地上住宅房屋征收安置渠道,释放刚性和改善性需求,激发市场活力,优化了房地产供需结构。

为进一步规范全市房地产市场健康有序发展,切实保障购房群众合法权益,我市印发了《关于规范商品房销售信息公示的通知》,督促开发企业做好信息公示,对房地产开发项目销售现场需公示的企业证照、销售情况、价格标准、沙盘模型制作、销售合同模板、前期物业合同等内容提出了公示方式、公示标准等具体要求,便于购房群众现场了解项目实际情况。同时,我市进一步加强信息化建设,完善商品房项目购房信息查询功能,主动在网站公示已预售商品房项目各项信息2698条,为购房群众提供购房指引和贴心服务,减少交易纠纷的发生。目前,购房群众可在兰州市住房和城乡建设局官网“商品房”栏目,查询已办理预售的商品房开发项目的企业基本情况、资金监管银行、各类项目证照等信息,并可查询项目销售情况、商品房买卖合同等具体信息。我市还持续开展房地产市场专项整治,通过加强线索排查、建立整治台账、市区协同联动、畅通信访处理渠道、违法违规信息曝光公示的方式加强市场监管,重点对全市房地产开发、房屋买卖、中介租赁及房地产评估等行业乱象进行了规范治理,有效解决了群众反映较为集中的矛盾问题。

此外,我市按照“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的原则,积极推进房地产销售活动。2023年9月28日至10月8日,兰州市政府在兰州西站北广场举办了“惠享新生活 安居在兰州”2023兰州房地产展示交易会。参展企业共104家(其中房地产企业71家,金融机构16家,装修装饰、建材家居等企业17家),共推出了83个房产项目,近2万套房源,为参展企业搭建了展示和服务的平台,也为广大群众提供了了解房地产信息和政策的窗口,通过供需双方沟通互动,为兰州房地产发展注入了新活力。房交会期间,全市(含兰州新区)房产交易面积19.39万平方米,交易金额18.49亿元。我市积极开展“工地开放日”“业主见面会”等活动,让购房群众能够多方对比项目情况,及时了解项目建设进展,提升购房群众对项目建设交付的信心。

兰州日报社全媒体记者 郑丽君

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭