手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

张晓强在兰州大学调研并座谈 秉持“合作、服务、发展、共赢”的理念 携手打造具备西北特点、独树一帜的一流大学

2023-12-08 06:54:35 智能朗读:

12月6日,省委常委、市委书记张晓强在兰州大学调研并座谈,听取校地协同发展方面的意见建议,协调解决学校建设发展中存在的困难和问题,共同商讨深化合作事宜。他说,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃、兰州重要讲话重要指示批示精神,秉持“合作、服务、发展、共赢”的理念,立足兰大所需、兰州所能,携手打造具备西北特点、独树一帜的一流大学。兰州大学党委书记马小洁主持座谈会,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华和市委副书记、市长刘建勋介绍了有关情况。

张晓强实地参观了兰州大学药物分析研究所、新药临床前研究重点实验室、科学观测台站管理中心、稀有同位素前沿科学中心、功能有机分子化学国家重点实验室,与师生深入交流,勉励大家紧盯世界科技前沿,加强关键核心技术攻关,推动更多高水平科技成果转化为现实生产力。

座谈会上,在听取兰州大学情况介绍和4位专家学者代表发言后,张晓强说,兰州大学是百年名校,在国家高等教育格局中具有重要战略地位。希望兰州大学坚持以习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述为指引,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,传承发扬“自强不息、独树一帜”校训精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

张晓强强调,要充分发挥自身优势,在强化国家战略科技力量、关键核心技术攻关、推动科技成果转化、建设国家集聚人才平台上发挥更大作用,为服务国家高水平科技自立自强贡献兰大力量。要推进全方位、多领域、深层次合作,不断开辟校地合作新领域,携手打造校地合作新典范。希望兰州大学发挥科创优势,在创新推进“政产学研金介用”融合发展方面持续深化合作,助力兰州加快构建“3+2”现代产业体系和“6+X”先进制造业产业集群;发挥学科优势,积极参与城市规划建设、生态保护治理、文化强市建设等重点工作,助力推进强省会行动、加快建设新时代美丽兰州;发挥校友优势,创新合作交流平台载体,协同推进招商引资、招才引智,助力兰州加快培育新的经济增长点;发挥人才优势,构建更加开放、更有吸引力、更具竞争力的人才“引育服用”机制,吸引集聚更多人才来兰留兰创新创业,助力兰州打造国家吸引和集聚人才平台;发挥综合优势,当好高端智库,深化战略咨询,提供智力支撑,助力兰州高质量发展和现代化建设行稳致远。要健全完善校地联动协同机制,建立市校联席会议制度,分级对接开展深度合作,积极创造条件、集聚各类资源全力支持和服务保障兰州大学“双一流”建设。

马小洁对兰州市委、市政府长期以来给予兰州大学的大力支持表示感谢。他说,兰州大学将认真落实校地联席会议制度,继续充分发挥科技、人才等优势,进一步推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,更好融入和服务兰州经济社会发展。积极发挥龙头作用,加强在兰高校学科合作,实现优势互补,全方位融入和服务强省会行动,为推进兰州高质量发展和现代化建设贡献更大力量。

兰州大学领导吴国生、曹红、陈熙萌;市领导陶正茂、潘喆、阮强、靳芳等参加。

兰州日报社全媒体记者 郭兰英

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭