手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

以招商引资大突破积聚发展新动能 兰州新区前三季度引进延链补链强链项目两百多个

2023-12-06 06:54:52 智能朗读:

今年以来,兰州新区聚焦扎实推进强省会行动,以“引大引强引头部”行动为抓手,前三季度,新引进落地东方希望碳基新材料石墨制品项目、大陆希望绿色循环经济产业链项目等一批延链补链强链项目203个,总投资391.5亿元。其中,亿元以上项目60个,签约额350.5亿元,3个500强及行业龙头企业投资项目12个,有力支撑新区经济高质量发展。

隆冬时节,兰州东金硅业项目施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,一派繁忙的建设场景。据项目负责人介绍,该公司有机硅一体化项目一期建设40万吨/年高纯度金属硅项目已陆续投产,二期建设40万吨/年有机硅化合物生产项目正在抢工期、赶进度,确保如期建成投运。

据新区石化集团专精特新公司副总经理杨少伟介绍,进入四季度以来,专精特新招商团队分别赶赴上海、江苏、湖北、重庆等地开展招商引资工作,先后拜访了功能材料、生物医药、添加剂等研发实力强、创新能力优的14家行业前端企业。“集中力量全力做好项目‘储备之冬’,为冲刺全年经济目标任务奠定坚实基础。”杨少伟说。

据了解,此次专精特新招商团队实地考察,主要瞄准延链、补链、强链以及与孵化基地产业关联度高、带动作用强、拥有核心技术的产业项目,全盘发力,点对点看项目,面对面谈合作,力争以高层次对接,助推孵化基地实现高质量发展。

“此次专精特新公司累计考察对接企业14家,达成意向合作企业4家,计划来新区考察企业6家,可以说,基地的招商引资工作再次实现了质的提升和量的突破。”杨少伟说。

招来的项目,及时落地、快速发展是关键。

“从2021年12月开工建设至今,甘肃海亮生产经营良好,已逐步进入行业头部梯队。”甘肃海亮新能源材料有限公司总经办主任陈墨玉说,2021年12月16日,海亮集团年产15万吨高性能铜箔材料项目正式开工,这距离海亮集团与新区管委会签订招商引资合同不过一个多月时间;2022年4月拿到正式施工许可证时,厂房主体已基本完工;2023年11月24日,为进一步提升企业铜箔业务的可持续发展能力,甘肃海亮增资33亿元,推动企业的绿色化、数字化转型。

兰州萃英同位素材料有限公司是一家以氘代核磁溶剂、氘代OLED材料、氘代医药中间体等化工产品研发、生产、销售为主的高科技企业,也是专精特新化工产业孵化基地招商引资重点企业之一。对于基地良好的营商环境和全方位优质服务,公司总经理王可迪感受颇深:“在专精特新公司全方位贴心服务的帮助下,项目从签约到入场施工,再到具备试生产条件,仅仅用了6个月时间,为快速开拓市场赢得了时间。”

“我们以组团式包抓、面谈式问需、菜单式解难、保姆式服务和闭环式考评的‘五式工作法 ’服务入驻企业,精准解决企业发展的难点、卡点和堵点,赢得了项目投资企业的高度认可。”专精特新公司总经理于艳说,今年以来,该公司立足新区区位优势、资源禀赋和产业基础,紧盯行业发展动态,坚持强龙头、补链条、聚集群,精准定位招商靶向区域,主动对接国内精细化工行业龙头和骨干企业,在延链、补链上下足功夫,公司招商团队先后14次奔赴江苏、上海、浙江、山东等精细化工发达省市进行招商推介,上门拜访企业150余家,邀请并接待200余家企业实地考察专精特新孵化基地;积极参加全国化工产业高峰论坛6次,举办以兰州大学、华东理工大学等高等院校校友会招商推介4次。

“截至目前,专精特新化工产业孵化基地今年已成功落地保护氨基酸、高纯金属材料、高端医药中间体等优质项目39个,完成签约金额10.655亿元。”

近年来,兰州新区对标一流营商环境,着力聚焦企业办事创业“痛点”“堵点”“难点”,继续深化企业投资项目审批“承诺制”“零收费”改革,大幅精减审批事项,压缩审批验收时间,以事项最少、效率最高的政务环境,全力服务招商引资项目落地建设,真正让一流营商环境成为高质量发展最鲜亮的底色。

兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭