手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

榆中县公安局城关派出所: 发挥“六员”作用 开启治安管理新模式

2023-12-05 06:58:16 智能朗读:

“小区私家车乱停乱放,影响消防通道畅通……”“公司招新人,我们需要管片民警给大家上一堂反诈宣传课……”群众说、民警听,群众问、民警答,简单的问题现场解决,现场解决不了的问题移交职能部门,专人督办,及时反馈。这是榆中县公安局城关派出所社区民警通过一线走访、现场办公、解决辖区群众急难愁盼问题的一个个生动场景。近年来,榆中县公安局城关派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足做好群众关心关切的每一件小事,全所民警辅警发挥政治员、宣传员、服务员、调解员、管理员、侦查员“六员”作用,全力打造“枫桥经验”兰州样板,开启治安管理工作新模式。

近年来,该所始终把政治建设放在首位,组织开展重温入党誓词、入警誓词,清明节祭奠英烈等活动,以“民警辅警每月讲党课”活动为载体,常态化开展“个人自学+集中学习”理论学习,教育引导全体民警辅警坚定理想信念、勇于担当作为、忠诚履职尽责,进一步提升党支部创造力、凝聚力和战斗力,激发全体民警辅警干事创业热情。该所党支部被市公安局评为“全市公安系统先进基层党组织”。

“前段时间,我朋友接到微信百万保障的诈骗电话,在公司例会上,派出所王警官刚好给大家讲了这类诈骗的套路,我赶快给朋友打了个电话,还好没上当。”辖区奇正藏药的员工李女士告诉记者。

“所里安排民警第一时间讲解高发的电诈案件类型,一些日常的安全防范知识作用很明显。”榆中县公安局城关派出所所长罗立新说。针对电诈案件多发,该所对症下药,严格落实“四个一律”措施,辖区群众一律进行反诈知识宣讲、一律散发宣传资料、一律注册“金钟罩”、一律安装国家反诈APP。此外,该所聚合反诈联席办、禁毒办、交管办、社区等力量,在人员密集场所,动态开展集中宣传,拧紧治理“安全阀”,织密防范“抵御网”,真正实现了发案少、损失小的目标。

“王警官,谢谢你,要不是你们急事急办为孩子办好户口登记,就耽误孩子办理医保,影响就医报销了……”辖区居民金先生激动地说。疫情期间,金先生夫妇的两个孩子相继出生,因疫情管控户籍窗口停止接待群众,急着为孩子办理户口的金先生,抱着试试看的态度拨通了该所户籍民警的电话,民警了解具体情况后,特事特办,急事急办,当天就为孩子办理了户口。该所人性化服务暖民心,便民化服务解民忧,民警辅警在各自岗位上本着践初心、倾爱心、暖民心的理念,错时延时服务、容缺受理、急事急办、特事特办,一心为民,点亮百姓微心愿,在优化服务中生动践行新时代“枫桥经验”。

辖区从事中草药种植的刘先生与邻地因浇水问题引发矛盾纠纷3年之久,双方在村社协商未果,一度发生肢体冲突。该所了解情况后,通过实地走访,询问周边群众,弄清纠纷前因后果,双方诉求,将情、理、法融入调解工作中。在该所民警的协调下,双方很快就赔偿问题达成和解。

“矛盾纠纷化解就像医生看病一样,想要药到病除,就得找到症结。”罗立新告诉记者,该所对历年来矛盾纠纷梳理时,按照复杂程度分类管理,精准施策,从而达到事半功倍的效果。“进百家门、知百家事”是社区民警的“必修课”,该所充分发挥人员熟、情况熟的优势,抓住矛盾化解黄金期,最大限度将矛盾化解在初始,把隐患消除在萌芽,坚决杜绝“小矛盾”变“大隐患”,实现矛盾纠纷“零反弹”,确保不发生“民转刑”“刑转命”。今年以来,该所共排查化解各类矛盾纠纷124起,真正实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

近年来,该所从人、事、物、房四要素入手,分类梳理,层次管控,“主动预警、精细布警、智能化指挥、规范化执法”的综合战斗实体定型显效,91个安防小区智能化运行,义警队和志愿者队伍,充实巡逻防控力量,稳案压面,铸就了人民公安坚决维护稳定的硬核力。同时,该所充分发挥基础充分发挥合成作战优势,全警动员,力量整合,手段融合,重拳出击,向各类侵害人民群众利益的案件发起凌厉攻势。今年以来刑事案件立案同比下降38.8%。紧盯电信网络诈骗,坚持“打防并举”,电诈案件发案大幅下降,破案同比下降35.2%。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 通讯员 金万贵

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭