手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

创新“五真”工作法 提升矛盾纠纷化解质效 永登县践行新时代“枫桥经验”着力打造“一站式”矛盾纠纷调处化解平台

2023-12-03 07:50:00 智能朗读:

今年以来,兰州市永登县综治中心深入探索和践行新时代“枫桥经验”,深化矛盾纠纷调处化解,有效整合各类调解资源力量,着力打造“一站式”矛盾纠纷调处化解平台,谋细抓实诉调、警调、访调对接工作,强化诉源治理,以群众急难愁盼问题为切入点,创新用好“五真”工作法,积极构建矛盾纠纷排查化解新格局,不断提升基层治理效能,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

真用情 真心诚意解民忧

在矛盾纠纷调解过程中,永登县综治中心注重发挥“情感”这一矛盾纠纷催化剂的作用,树立以情为先的理念,真心对待、诚心化解,公心履约,从而达到矛盾纠纷化解过程“顺”,调解结果履行人心“服”的目的。针对部分矛盾纠纷主体多元、成因复杂、调处难的特点,充分利用辖区村干部、治安户长、网格员等群众力量,营造温暖调解氛围,通过谈感情的方式达到以情动人,引导过错方主动承认错误、及时改正,争取受损方给予适当让步、息事宁人,从而事半功倍地实现“小事化了”。

真讲理 耐心调解止纷争

在矛盾纠纷调解当中,耐心细致的给矛盾双方讲道理,从而有效均衡矛盾双方期望值,进一步加快矛盾纠纷化解效率。今年10月份,永登县综治中心收到永登县法院分流诉前调解案件,永登某小区业主以物业公司服务不到位为由,拒绝缴纳物业费,社区民警了解到这一问题后,及时与城关镇综治中心和城关镇南街社区联系,组织城关镇综治中心和南街社区干部等根据物业管理条例等相关法规内容用讲道理的方式合情合理地明晰责任,最终物业公司以7折的优惠价格与业主达成协议,同意缴纳物业费。

真用法 释法明理强效果

针对不同的矛盾纠纷类型,永登县综治中心为群众提供法律服务,对矛盾纠纷当事人讲清相关法律法规,让矛盾双方厘清自己在相关法律上应当履行的责任、义务和拥有的权利,引导矛盾双方树立“办事依法,解决问题用法,遇事找法,化解矛盾靠法”的法治观念,切实做到“化解一起纠纷,宣传一类法律,启迪一方民众”。同时,以开展“百万警进千万家”活动为契机,深入开展普法宣传活动,引导群众增强法律意识,依法维护权利、履行义务。

真调解 联动发力速化解

永登县建立派出所、司法所、律师事务所“三所联动”工作机制,推动矛盾纠纷的有效化解。今年2月份,城关镇西街社区工作人员反映,永登县城关镇某小区大部分业主长期与负责物业和供暖的某物业公司发生矛盾,要求物业公司停止物业管理和供暖,拆除供热设备。

城关镇综治中心了解到这一问题后,立即组织城关镇司法所工作人员、社区民警、专职律师赴实地了解情况,召开矛盾纠纷化解联席会议,最终物业公司与业主达成协议,物业由业主委员会自主管理,并保证供热温度达标。

真管用 创新举措提质效

永登县探索建立多元矛盾纠纷化解机制,综治、公安、村(社区)、乡贤五老等各级调解组织力量,共同开展矛盾纠纷排查调解,将小矛盾化解在基层。永登县综治中心坚持服务保障群众、畅通诉求表达、排查化解风险三条线协同发力,探索建立由1名综治中心负责人+公检法司常驻人员+轮驻随驻人员的“1+4+N”矛盾纠纷调处模式,切实提升矛盾纠纷化解质效。今年以来,全县15个公安派出所联合乡镇综治中心排查化解矛盾纠纷800余件。

兰州日报社全媒体记者 张烁

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭