手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

全力擦亮“黄河之滨也很美”金字招牌 前十月我市实现旅游总收入600.5亿元

2023-12-02 07:50:00 智能朗读:

12月1日,省政府新闻办举行兰州市文化旅游工作情况新闻发布会。记者了解到,今年1至10月份全市接待游客8155万人次,同比增长181.5%,实现旅游总收入600.5亿元,同比增长313.8%,预计到11月份全市旅游人次将全面超越2019年全年接待量。

据介绍,我市始终牢记习近平总书记殷切嘱托,在省委省政府的坚强领导下,以推动全域旅游发展为目标,深入推进文旅融合,先后建成运营黄河楼、兰州老街、水墨丹霞等一批体现黄河文化符号的景区景点,组织举办“首届兰州自行车骑游大会”等系列活动,“黄河之滨也很美”影响力进一步扩大。实现文旅行业强势复苏和强劲增长,广大游客和市民群众对兰州的认可度、向心力显著增强。今年1至10月,全市接待国内游客8155万人次,同比增长181.5%,实现旅游总收入600.5亿元,同比增长313.8%,旅游接待人数突破历史新高,兰州成为全国火爆的旅游城市之一,“黄河之滨也很美”叫响全国。

年初我市谋划108项“文化进万家 旅游迎新春”活动,推出非遗、冰雪、美食、灯展等文旅产品;“五一”后开展系列文旅活动100项,推广10条精品线路和8+N(35条)全域旅游线路,助推旺季热度提前到来;三季度谋划开展“金秋之约”88项、“双节”89项文旅活动,助推兰州旅游火爆出圈。先后赴济南、青岛、南京、扬州等客源地精准宣传营销,与西宁、银川及临夏、天水、陇南等城市携手营销推介兰州。赴浙江、上海、广东等客源大省市,开展“浙里出发·去兰州”等一系列推介展销活动,坚持“引客入兰”。

我市整合特色资源,加快石佛沟生态旅游示范区、兰州黄河文化博览园等项目建设,新创建国家3A级景区3家,河口古镇获评国家级旅游休闲街区,金城关·黄河古渡、水墨丹霞景区积极创建国家4A级景区,“夜游黄河”接待约43万人次,创历史新高。率先打破惯例,推动全市文博场馆“周一不闭馆”,获得市民游客点赞。探索以“零预算”“不封闭”方式举办兰州市首届自行车骑游大会,成为西北地区报名人数最多、骑游规模最大的骑游活动。

依托中山桥、白塔山、黄河母亲、黄河楼等景点资源,开展2023年第五季黄河之滨百日音乐展演活动,打造游客打卡首选地;推出“黄河颂·大有兰州”光影秀,打造水墨丹霞景区大型马文化实景演出《舞马丹霞》,助推《丝路花雨》常态化商演,尝试《大梦敦煌》惠民+商演模式;实施“个十百千万”文化惠民工程,共举办1926场次、观看约3000万人次。

紧盯暑期等旅游旺季,统筹全市资源做好服务保障,免费开放31家市级机关事业单位停车位985个,协调热点景区周边停车场、增设路边临时停车位,增加车位供给;旅游旺季在中川机场、西客站增调出租网约车运力,延长地铁和热门公交线路运营时间,便捷游客出行;在热门景区周边新增移动和应急公厕,动员330家机关事业单位和市场主体免费开放厕所,沿黄河增加公厕10座;引导景区延长开放时间、优化预约排队,提升游客接待能力和游览体验。

下一步,我市将深入实施文旅服务保障硬件软件“双提升”行动,持续加大招强引优力度,全面提升旅游接待和服务保障能力,在“引客入兰、留客驻兰”上谋实事、出实招、见实效,努力推动兰州文旅持续火热,不断提升兰州文旅发展综合竞争力,全力擦亮“黄河之滨也很美”金字招牌。

兰州日报社全媒体记者 赵万山 陈梦圆

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭