手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

依托项目“双进”激活产业发展 ——第二期全市乡镇街道党(工)委书记工作交流会在各县区基层党员干部中引发强烈反响

2023-12-02 07:50:00 智能朗读:

第二期全市乡镇街道党(工)委书记工作交流会日前召开,会议在全市各县区基层党员干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,乡镇(街道)是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是各项工作落实的第一线。接下来,将抓实经济、安全“两张报表”,放手实干、争创一流,为强省会行动增添基层动能。

优化服务 推动项目建设提速

“第二期全市乡镇街道党(工)委书记工作交流会是学习交流的大平台,通过认真聆听市委张晓强书记的讲话和8个镇街书记的交流发言,我看到了不足、积攒了经验、受到了启发。”安宁区安宁西路街道党工委书记费金城表示。

12月1日上午,安宁西路街道工作人员走访了兰州交通大学科技园,在铁道车辆热工教育部重点实验室,工作人员详细了解实验室运行和科研情况,及供热设施、安全措施相关情况。工作人员告诉记者,街道将会把当天的走访内容整理成需求清单,帮助企业解决问题。

费金城说,街道将大力推进军民融合产业破局增量,积极推进交大科技园提档升级。加大外部招引和内部合作力度,进一步盘活辖区闲置土地和厂房,大力发展总部经济和街区经济。同时,对15个重点项目和45家重点企业持续做好包抓包联,实实在在解决存在的问题,确保今年完成固定资产投资5.5亿元以上,推动规上工业产值同比增加10%以上。配强配齐帮办代办员,全面实行街道社区便民服务中心周末对外开放正常办公,进一步优化政务服务。

“全市第二期乡镇街道党(工)委书记交流会上,市委张晓强书记的讲话让我受益匪浅、干劲倍增。今后,我们将聚焦项目‘双进’,集聚发展动能,不断巩固街道轴心作用,‘一企一策’协调解决企业办理手续报批、征地拆迁等问题,全力做好西固化工园区认定和兰州石化转型升级乙烯改造项目的服务保障工作,积极推动化工园区项目落地。”西固区西柳沟街道党工委副书记、办事处主任王建军说。

王建军介绍,街道将产业振兴作为乡村振兴的重中之重,立足张家大坪韭黄特色资源禀赋,办好第六届“韭黄开镰丰收节”,继续做优“金凰后”品牌影响力,不断提升品牌市场价值,助力产业提振,实现强村富民。同时立足“爱心+便民”,加快“建小游园、配停车场、装充电桩”等民生微小实事项目进度,持续优化街道养老服务中心“1+N”模式,实现医养和康养有机融合。

优化环境 聚焦项目引进落地

“我参加了第二期全市乡镇街道党(工)委书记工作交流会,认真聆听了8位党(工)委书记的交流发言,学习了他们的先进经验做法,以及张晓强书记的点评和讲话精神,深受启发、备受鼓舞。”银滩路街道党工委副书记岳小莉说。

岳小莉表示,街道将聚焦推进项目建设,持续推动吾悦广场综合体项目建设,全力加快棚户区(城中村)改造重建二期安置点项目等在建项目的完工。积极承接中央商务区、黄河生态修复林等引进项目的落地,动员全街上下敢闯敢干,大抓项目、大抓盘活、大抓发展,确保抓出成效。同时,全面落实“六必访”制度,以街道班子、干部职工及社区网格员双重包保,全程全方位为企业提供政策宣传、纾难解困、项目推进等服务。进一步优化行政服务,实现“网上办、掌上办、寄递办、预约办”,促进企业办事效率提升。常态化开展安全生产隐患排查以及消防安全大检查行动,为企业安全生产保驾护航。

“通过参加第二期全市乡镇街道党(工)委书记工作交流会,特别是市委张晓强书记重要讲话,让我在分管项目和产业方面深受启发、备受鼓舞。”榆中县夏官营镇党委委员、副镇长张娇龙表示,下一步,将着力推动高原夏菜、肉牛和蛋鸡养殖三大主导产业扩规上档,加速推进榆中农业示范园、陇嘉禾、陇丰禾、花卉产业基地等四大农业产业园建设,以产业发展带动村民增收致富。在谋划项目方面不遗余力。立足特色产业、闲置资源和民生需求,紧盯强省会行动和万亿国债资金重大政策机遇,深入挖掘谋划项目,把想法落实到项目上、体现在行动上,全面提升项目谋划质量。在推进项目方面竭尽全力。紧盯G30、312、兰大至公苑等23项省市县列重点项目建设进度,全心全力跟踪协调解决项目建设过程中产生的民生保障、矛盾纠纷等问题,以“保姆式”服务为省市县列重点项目建设保驾护航,为强县域有力支撑强省会贡献力量。

培育产业 全面推动乡村振兴

“全市第二期乡镇街道党(工)委书记工作交流会上,市委张晓强书记的讲话重点突出、方向明确、要求具体,让我深感责任重大、使命在肩。我们将以项目双进为抓手,大力发展都市型现代农业,重点谋划做好乡村振兴这篇文章,盘活用好乡镇企业闲置资产,引进裕隆气体、一冰电商、金枫源等高精特新企业,逐步淘汰落后产能,推动乡镇企业焕发新活力。”西固区柳泉镇党委书记孙尚德表示。

孙尚德介绍,在激活发展动力,深挖产业潜力的同时,紧扣“建设城市拓展区”功能定位,结合“柳泉新镇”建设目标,抓紧抓实兰合铁路、漫坡头高标准农田、天然气、下水改造等一批项目建设,加快实施“和美乡村”建设,逐步推进农耕体验园、绿色生态园等基础设施建设,补齐发展短板,全力打造乡村振兴城郊示范镇,推动文旅融合发展。

西固区四季青街道四季青社区党委书记周棣清表示,下一步,社区将加快构建“3+2”现代产业体系和“田字型”基层治理体系,加快推进四季青宏业农业科技产业园二期项目,以附近居民院落为依托建造一院一景,一院一特色民俗餐饮,大力发展近郊休闲旅游,力主打造集科研、种植、休闲、采摘、观光、民俗、餐饮为一体的都市型现代农旅综合园区。

榆中县城关镇党委书记金祥在接受采访时说,结合这次交流会经验,城关镇将聚焦乡村振兴,持续优化产业结构。探索“集体+公司+农户”“支部+农户+企业”等发展村集体经济模式,打造兴隆山村休闲旅游度假村,拓展冰雪旅游新领域。李家庄村党建引领农旅融合发展、南坡湾村“以农养农”一体化产业链发展样板。严格落实党政班子成员包抓重大项目责任制,大抓项目“双进”,积极服务辖区内鹏博士5G大数据产业园等15个在建项目。探索企地融合发展新格局,与7家企业签订党建共建协议,积极开展我为企业办实事行动。

榆中县甘草店镇党委书记房玲在接受采访时说,当前将全镇13个村划分为“资产盘活型、产业发展型、服务创收型”三种模式,精准确定主导产业和发展项目,通过土地流转、房屋租赁、中蜂养殖、农机服务等项目,集中力量打造一批村集体经济年收入过20万元的示范村,推动村集体经济不断发展壮大。

甘草店镇三墩营村党支部书记、村委会主任白莉莉在接受采访时表示,将按照“要促一方发展”的要求,全力发展村级特色产业,抢抓高原夏菜东扩机遇,在村级产业布局现状的基础上,更加完善高原夏菜特色产业育苗、连片种植、菜库冷链等“育种产销”结构体系,健全联农带农机制,持续推进群众稳定增收。

兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 记者 董永前

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭