手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

感受传统艺术魅力 尽享春节文化大餐 金城关“五馆”春节献贺礼迎新春游园主题活动精彩纷呈

2023-01-25 07:16:40 智能朗读:

 癸卯福兔,“跃”向新年。大年初二起,我们的节日·春节——金城关“五馆”迎新春游园主题活动正式拉开帷幕。活动吸引了诸多市民游客在春节期间走进秦腔、非遗、彩陶等五大特色文化场馆,穿越千年与古人对话,触摸历史文化的脉络,感受传统艺术的无限魅力,尽享春节文化大餐。

玩游戏感悟古人智慧

新春游园少不了精彩纷呈的游戏活动,此次以传统文化为主题的互动游戏也相继亮相“五馆”各个展厅。在兰州黄河桥梁博物馆三楼,不少市民朋友带着孩子一同体验了用九根筷子搭建廊桥的游戏,深切感悟到了中国古代建筑的精湛与神奇。

家长们纷纷表示,这种体验对于孩子的知识启蒙再好不过,既好玩又益智,中国古代建筑蕴含的智慧巧思带来了极大的震撼。同时,孩子们还兴致勃勃的学习了物理知识,提高了动手能力和专注力,真是收获满满。

在秦腔博物馆一楼,欢乐的“秦小腔”飞行棋大比拼正在如火如荼的进行中,游戏结合秦腔历史人物展示出浓浓的国风韵味。在现场,“大朋友”秒回童年,“小朋友”寓教于乐,甚至到了游戏结束大家还意犹未尽,纷纷表示希望能有更多创意玩法。

在秦腔馆舞美篇展厅内,还有喜爱秦腔的戏迷朋友身着华美的秦腔行头,化身秦腔名伶,在精致的脸谱前合影留念,提袖吼唱一两句,沉浸式感受秦人、秦地、秦腔、秦韵。

聆听中凝聚文化自信

春节,是中国人最重要的节日,此次金城关文化博览园围绕着“兔”的世代创造,绚烂多姿的文化寓意,在此次的新春游园活动中为市民朋友准备了精彩的文化大餐,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式拉开新春的序幕。

大年初二,秦腔博物馆举行了“品兰州历史文化 赏名家经典唱段”秦腔博物馆迎新春游园主题体验文化活动。同时,《千古秦韵》秦腔艺术展在兰州非物质文化遗产陈列馆小广场、《守护精神家园》非遗文化展、《文明的曙光》彩陶文化展在秦腔博物馆小广场、《天堑变通途》黄河桥梁文化展(兰州段)在兰州彩陶馆小广场同时开展,均以文化展板的新形式与观众见面。

同时,主办方还在每日特定时段在秦腔博物馆为到馆市民安排了两场免费讲解。讲解员独到深刻的见解,生动风趣的语言更加提升了观众的观展热情,人们一边聚精会神地聆听历史故事,一边在心中体会着愈发凝实的文化自信。

赏秦腔欢度新春佳节

在兰州非物质文化遗产陈列馆二楼临时展厅,还有不同形态的稀有“兔”元素组成了一个小型博物馆。观众们徜徉于喜乐氛围之中的同时,还纷纷掏出手机拍下一张张“超时空”的合影,将这场与家人、历史乃至传统文化的跨时代会面定格下来。

期间还有国家一级演员、西北花脸王张兰秦,导演、主演的《打銮驾》,国家一级演员贺忠宏主演的《古城会》等多部精彩剧目在秦腔博物馆临时展厅循环播放。

戏迷朋友纷纷表示,春节假期来这里很有收获,不仅可以通过影音资料、戏曲文献、文物等了解丰富的戏曲知识,还在动静结合、视听结合中聆听了地道的名家唱段,生动了解了秦腔艺术深厚的历史底蕴和艺术、观赏价值,与家人度过了一个有意义的新春佳节。

鲁班锁挑战“临时团队”

在兰州非物质文化遗产陈列馆一楼展厅,观赏把玩传统非遗鲁班锁的展台吸引了大批学生和家长。鲁班锁简单的咬合却易拆难装,因此又被称为难人木,起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构,将中华文化中蕴含的“智”“巧”“创新”体现的淋漓尽致。

现场要求参与者要将六根木条,在没有外力的帮助下固定的严丝合缝,这对普通人的空间想象能力是一个极大的挑战。参与活动的同学们在拼装过程中互相讨论、互相帮助、默契配合,逐渐由不相识成为了精诚合作的团队。

期间,同学们专注认真的样子还吸引了众多围观者纷纷加入。特别是,每当拼装成功一个鲁班锁,现场就会爆发热烈的掌声和连连的叫好声。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭