手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

审批结果“不来即享”改革成效西部领先 我市全力打造工程建设项目审批最快城市

2023-01-19 08:23:53 智能朗读:

如今,每当夜幕降临,奥体中心“一场三馆”集体亮灯,犹如一方姹紫嫣红的花海绽放于黄河之畔,高低起伏、错落有致的霓虹彩灯构筑起了“一条黄河串两岸,绚丽之花耀华夏”的华丽场景。这座全市最新地标性建筑不仅惊艳了兰州的夜空,也成为了广大市民休闲健身和摄影爱好者的“打卡”地。

可以说,奥体中心的快速建成投运,得益于兰州市建设工程项目审批的不断提质增速。2022年,为响应中央提出的不断推动“放管服”改革向纵深发展的要求,我市提出加快建设工程领域项目审批最快城市,并纳入当年重点任务清单。制定《全面深化工程建设项目审批制度改革打造工程建设项目审批最快城市工作方案》及《兰州市落实强省会战略进一步优化营商环境若干措施(第4号)》,实施政策先导,从机制保障“提速度”。

众所周知,由于工程建设项目审批涉及部门多、程序繁长、专业技术要求高等原因,办事难、耗时长等问题一直较为突出,与经济社会发展要求和人民群众期待相比有着不小差距,也是行政审批制度改革的难点。为有效破除痛点难点,我市创新“减放并转重构审批时限、设计方案同步联审、工程现场联合勘验、一枚印章管验收、项目生成合规化、专项评估区域化、备件申报标准化、市政公用集成化、实行一次性精准告知、推行亲清型服务”等10项举措,提出19项改革措施,采取“一部门”牵头联审、“一表单”精准告知、“一窗口”统一受理,持续推进项目申报再便捷、部门审批再提速、靠前服务再优化,有效实现了项目单位“办事不求人”。

同时,为厘清项目“合不合规”“能不能干”,我市紧扣项目生成关键因素,建成“多规合一”业务协同平台,以多规合一协作平台生成项目的方式,阻断违规违章建设项目进入审批流程。平台协同归集城总规、土总规、控详规、部门专项规划等22个规划图层,以及9755个5G站点位置、36个区域评估成果,从而实现全市域“一张蓝图”,确保项目精准生成。通过协同平台的规划引领和数智赋能,将“多规合一”的成果共享到工程建设项目审批系统,作为后续审批依据,推动解决“能不能快”的问题,为审批提速打牢坚实基础。

在不断提速的过程中,我市还发布了2022版工程建设项目审批流程图,大幅缩减32个行政审批事项办理时限,平均压缩幅度45.67%。将工程建设项目细分为政府投资房建、一般社会投资、老旧小区改造等15类,精准确定流程、规范制定标准。在核实、验收环节中,改变以往单一“串联”形式,采用“并串结合”的方式反复优化组合,实现审批时限大幅压减。

在项目审批过程中实行联审联验。前期实行“工程建设方案、绿化设计方案、交通影响评价方案、节水设施三同时设计方案”四案联审;中期组织联合勘验现场,对需勘验现场的并联审批事项,组织多部门联合现场勘验,均在1个工作日内完成;后期整体验收由一个部门牵头,以多家联验的方式,解决了分头验收人为融通的问题。全面启用联合验收意见书规范化模板,工程审批系统实现全过程无纸化网上流转,4号若干措施出台以来,出具联合验收意见书234个。

值得一提的是,处于持续升级中的兰州市工程建设项目审批系统,以物理隔离的方式,防止工程建设当事人与审批人员直接接触。目前,全市所有工程审批事项从申报到审批再到获取结果,均可在网上办事大厅办理,实现了“全流程、全事项、全覆盖,跨层级、跨部门、跨领域”全程网办。实行申报材料智能共享,可共享材料、已共享材料、已共享项目等数量较去年同期分别增长78%、42%、96%,可供共享的结果材料较去年同期增长182%,实现相同材料只交1次。通过项目审批流程科学定制、精准生成,电子批文在线制作、电子签章在线加盖,全程无纸化网上流转,实现了项目单位足不出户、项目审批结果“不来即享”。

据悉,自4号若干措施实施以来,全市工程审批系统运行项目784个,办理事项4106件,办结事项3500件,其中单事项最长用时7个工作日,最短为即来即办,平均用时1.21个工作日。所有工程建设项目实现30个工作日内完成审批的突破性进展,15类审批流程平均压缩至18.81个工作日,同比压减49.96%。办理用地手续、已办结开工前全部手续的项目审批用时最长的16个工作日,最短仅4个工作日。目前,我市在项目全流程审批时限方面已处于最快城市行列,工程建设项目审批制度改革成效代表甘肃省在国家评估中居全国上游、西部领先。

兰州日报社全媒体记者 刘超

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭