手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

立足科创优势 集聚创新要素 市科技局着眼学深悟透牢牢把准科技工作政治方向

2022-11-24 08:26:11 智能朗读:

日前,记者从市科技局获悉,市科技局坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,加强谋划部署、精心组织安排,教育引导党员干部聚焦“五个牢牢把握”,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

科技局系统青年干部、科研人员围绕学习宣传贯彻党的二十大精神谈感悟、话心声,引导大家在理论学习和具体实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把准科技工作的政治方向。

立足岗位职责,在全面落实上下功夫。市科技局坚持学以致用、知行合一,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神同职能职责结合起来,同时把做好当前工作和谋划明年工作结合起来,将学习成果转化为科技创新的实际举措。

首先,立足科创优势,提升创新策源能力。以持续建设综合性国家科学中心为牵引,按照“基础研究+产业创新+城市建设”的基本路径,规划建设兰州科学城。发挥兰州大学、中科院兰州分院等科技“国家队”资源,积极推动国家重点实验室重组,谋划争取国家级创新平台布局。围绕人用疫苗、兽用疫苗、中兽药、现代中药、多肽类药物打造高端创新平台。加快兰白两区高质量发展,共建“大湾区兰白自创区中医药创新发展示范区”等创新平台,争取设立国家技术转移东部中心兰州分中心。

其次,集聚创新要素,攻关关键核心技术。坚持补短板与锻长板并重,在绿色化工、新材料、新能源、生物医药等重点领域部署一批战略性、储备性技术研发项目,驱动重振“兰州制造”。推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。支持在兰各领域实验室、技术创新中心等打造协同创新共同体,联合承担国家、省级重大科技项目。坚持开门办科技,面向更大范围、更深层次构建科技对外开放合作新格局。

再次,营造良好环境,提升企业创新能力。大力培育高新技术企业,在生物医药、绿色化工、数字经济等领域支持企业组织实施一批科技攻关项目,在人工关节、人用兽用疫苗、多相流量计等领域支持培育专精特新“小巨人”企业和“单项冠军”示范企业。优化“众创空间+孵化器+加速器+产业园”孵育链,推动大中小企业融通创新。加快技术要素市场发展,提升科技成果产业化成效,引导创新要素向企业流动。支持企业探索多元化融资渠道,全面落实研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。

总策划 刘立山 兰州日报社全媒体记者 华静

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭