手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

深入推进节能降碳 实施绿色制造工程 我市工业绿色低碳发展显成效

2022-09-29 08:14:41 智能朗读:

近年来,我市坚定不移贯彻新发展理念,深入推进产业优化升级,大力开展节能节水行动,加大资源综合利用力度,坚决打好工业领域污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,绿色生产方式正在加快形成,工业绿色低碳发展取得了积极成效。

记者从市工信局了解到,为实施传统产业“三化”改造,我市专门制定出台了《兰州市高端化、智能化、绿色化改造推进传统产业转型升级实施方案》,分年度制定工作要点,明确“三化”任务目标和推进措施,推动57户重点企业“一企一策”实施“三化”改造,并建立了全市“三化”改造项目库,对总投资236.25亿元的153个“三化”改造项目实行包抓管理,有效加快了“三化”改造转型升级。期间,我市先后实施了助剂厂搬迁扩建及技术改造、中车兰州公司整体搬迁工艺水平提升建设等一批产业结构调整项目。同时,我市谋划推进了新能源、新材料、新食品、新算力四个新动能产业发展,全力推动了总投资3896亿元的156个强工业重大项目。此外,我市先后成功创建了国家工业绿色转型试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市和国家“城市矿产”示范基地,争取中央资金达17.7亿元,有效推进了传统产业改造升级。

我市还制定印发了《兰州节约能源实施方案》和《兰州市节能降耗预警调控方案》,将节能降耗工作纳入各级政府目标管理,并在重点耗水企业大力推广《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》,开展水平衡测试和节水型企业创建。同时,我市以创建“无废城市”和“废旧物资循环利用体系建设重点城市”为契机,发展壮大了红古区“城市矿产”示范基地建设,建立了完善废纸、废橡胶、废钢等再生资源回收、拆解、综合利用体系,并依托兰州经济技术开发区红古园区打造的国家级“城市矿产”示范基地实施了回收体系、深加工等五大类16个项目,形成了以“废弃-回收-拆解-加工-深加工”模式为核心的循环型产业链条,基地再生资源集聚量达到100万吨以上,再生资源深加工利用量达到80万吨以上。此外,按照产品全生命周期绿色管理理念,我市深入贯彻落实工业减量化增长模式,遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化和生产者责任延伸等原则,积极开展绿色设计示范试点;推进工业资源消耗、工业排放与工业增长反向运动,积极支持企业创建绿色工厂,鼓励企业优先选用先进的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,减少污染物排放,实现工厂的绿色生产。据统计,截至目前,我市已累计创建国家及省级绿色园区2个、绿色工厂34家、绿色设计产品12种、绿色供应链2家,创建数量位居全省前列。

下一步,我市将全面贯彻落实“双碳”战略,深入实施工业能效提升行动,积极推进工业用能高效化、低碳化、绿色化。同时,围绕重点行业能量系统优化、余热余压利用、数字能效提档升级等方向,推广一批关键共性节能提效技术装备,推动企业加快实施技术改造,并统筹用好化石能源、可再生能源等不同能源品种,积极构建多能高效互补的工业用能结构。

总策划:刘立山 兰州日报社全媒体记者 李昕

来源: 兰州日报

关闭