手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

“廉花”盛开“清风”徐来 城关区以清廉建设推动廉洁文化落地生根

2022-09-20 08:25:03 智能朗读:

近期,行走在主城区街头、商场超市甚至门店,处处可见“清廉”公益广告。今年以来,城关区从夯实清廉思想、锤炼清廉干部、开展清廉活动、推动行业清廉、营造清廉环境五个方面,明确“清廉城关”建设28项内容,打造清廉之“景”、传播清廉之“声”、弘扬清廉之“风”,推动建设“政治清明、政务清廉、干部清正、行风清朗”清廉城关。

加强阵地建设  呈现清廉“景”

城关区纪委监委负责人介绍,今年该区通过线上线下两手抓,着力打造“清廉”宣传新阵地。线上,纪委监委通过城关发布、观金城等推送清廉故事、清廉公益广告、每日廉语30余条;依托各街道单位、各行业微信公众号、抖音号开设“清廉城关”宣传专栏26个,发布宣传海报、视频等百余条。线下,在全区各街道和单位、206家学校、125家医院和社区卫生服务中心(站)张贴宣传海报1400余张,通过设立展板讲述清廉歌谣、清廉故事和清廉警句等内容,学校还开辟“扣好人生第一粒扣子”学习园地,同时通过在商圈、街道、学校等数百处电子显示屏、电视等播放清廉视频1000余条,广泛宣传清廉文化。

开展纪法教育  传播清廉“声”

该区将纪法教育作为必修课,坚持以学明纪以学促廉。在全区通过警示教育、主题党日、集中学习、交流研讨等多种方式,组织党员干部学习纪法知识,截至目前已有35个单位、1900人观看警示教育片。 在清廉建设中,该区纪委监委注重发挥文化的教育示范引领作用,创作了具有警示教育意义的廉政微电影《清尘》,运用典型案例,以身边人身边事开展警示教育。同时深入推进作风建设年工作,着力从会风、文风改起,带头开短会、讲短话,提出作风问题整治要求,引导党员干部走出“躺平”、拒绝“内卷”,真抓实干。

突出文化塑廉 弘扬清廉“风”

该区纪委监委积极探索廉洁文化新载体,拓宽社会覆盖面和影响力,深入开展“清廉文化”进校园、进医院、进社区,“清廉城关”蔚然成风。在学校,清廉教育已纳入学生德育规划,区教育局选报清廉兰州建设实践案例4篇,学校以“做清雅昂扬的黄河少年”升旗仪式、“学好《爱莲说》”主题班队会、“清廉之歌我来唱”等特色活动为载体,持续根植清廉教育;在医院,《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》被列入“必修课”,引领广大医护人员规范执业行为、崇尚廉洁行医;在社区,开展“最美家庭”、“兰州好人”评选,“写家书、晒家风”等各类活动,引导大家修身律己、廉洁齐家,让正能量成为社会新风尚。

兰州日报社全媒体首席记者  杨晟途

来源: 兰州日报

关闭