手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

借势高起点 构建新格局 ——兰州新区打造全省开放型经济发展新引擎

2022-09-07 09:12:30 智能朗读:

兰石集团石油钻探装备制造车间

焊接石油钻探装备

中欧国际班列

2022年8月,兰州新区迎来获批国家级新区十周年的重要时刻。十年来,兰州新区积极融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,在“通道+物流+产业”上狠下功夫。先后建成运营综合保税区、航空港、铁路口岸、国际通信专用通道,构建起“一区两港一通道”立体化开放平台加快外向型经济发展。2016年至2021年,新区进出口总额达276亿元、年均增长9.2%。其中,2021年实现贸易额82.4亿元,同比增长103%,占甘肃省贸易额超过16%,对全省外向型经济高质量发展引领带动效应凸显。目前,兰州新区已成为全省外贸进出口额的主要贡献者,甘肃开放型经济发展的新引擎。

1 借势“一带一路”推动高质量发展

2022年7月18日,一列装有41车哈萨克斯坦亚麻籽的国际货运班列抵达兰州新区中川北站。该班列自哈萨克斯坦库斯塔奈装箱发出,货重1100余吨,历时15天到达兰州新区中川北站,在兰州新区进口粮食指定监管场地进行清关查验后,在中川北站物流园园区内进行筛选仓储,后期将分拨至省内各个粮油加工企业。

这是新区着力推进与丝绸之路沿线国家经济贸易合作,推动口岸经济持续向好发展的一个缩影。“近年来,新区商投集团立足新区区位和交通优势,主动融入‘一带一路’倡议,铁路口岸与综合保税区相互支撑、协调发展,‘区港联动’成效显著,平台优势加速显现。”兰州新区商投集团总经理王坚民介绍。

走进兰州新区综合保税区,枢纽木业有限公司集成材智能加工项目现场机器轰鸣。这里的产品将发往大连等国内城市以及越南、泰国等国家。自2015年12月封关运营以来,新区综保区已由单一的电子产品加工产业发展成为粮油加工、木材加工、电子产品加工、保税仓储分拨、机械设备出口、农副产品出口和跨境电商、进口整车保税存储、委托加工等多元化产业发展格局。经贸往来从东南亚逐步扩大辐射至中西亚、欧美等30多个国家和地区。

2021年,兰州新区综合保税区实现贸易额77.2亿元,同比增长141%,加工贸易同比增长70%,实现跨境电商1210业务近28万单,同比增长3倍,占全省外贸额比重提高至15.7%。

如今,兰州新区全力打造的“陆上丝绸之路”四通八达,中欧、中亚、西部陆海新通道国际货运班列常态化运营,已成为“兰州号”国际货运班列和“一带一路”国际物流通道的集散地和集结点。重点开展国际班列、特货汽车、集装箱物流、大宗整车及有色金属、化工材料和跨境电商六大特色业务。

2 西北玫瑰飘香海外

陆上丝绸之路的开辟满足了大宗商品贸易运输需求,“空中丝绸之路”畅达世界各地则为新区鲜切鲜花出口、种羊进口等时效性贸易创造了条件。截至目前,兰州新区国际空港已开通240余条国内国际城市运输航线和16条国际货运航线,持续拓展腹舱载货业务,成功获批“兰州-拉合尔”“兰州-加德满都”第五航权,持续深化与南亚、东盟各国经贸往来,基本形成了“东盟-兰州-南亚”的航空货运网络体系。依托兰州中川国际机场及航空口岸,积极对接国内外重点航空物流公司,建成国际监管库、国际快件中心,运营航空公司39家。

位于兰州新区东南部的兰州新区现代农业公园,是兰州新区依托创新生态修复模式和城乡融合发展模式打造的集现代农业技术、农业创新、休闲旅游、美丽乡村建设于一体的生态修复示范区、农业现代化示范区和城乡融合发展示范区,项目占地约5万亩。

2017年开始,兰州新区农投集团逐步布局建成集现代智慧农业、休闲观光、冷链物流、贸易销售、新品种新技术示范推广为一体的现代农业示范园。全力打造花卉培育、花卉贸易、生态精品蔬菜林果生产三大区块。智能温室集成了荷兰、以色列等先进设施设备,实现全季节、全天候生产。

目前,已建成占地60万平方米的9座智能玻璃温室和1座组培室,包含亚洲单体最大鲜切花培育智能温室以及西北品类最全月季种质资源圃,引进种植切花玫瑰等百余种高端花卉,投入规模化生产30余种,可年产鲜切花1亿枝、盆花120万盆。以兰州新区为代表的北方玫瑰的大批量进入市场,由于光照条件等因素影响,花期的不同彻底打破了南方鲜花在国际市场一枝独秀的发展格局。

“依托兰州新区国际空港交通优势,新区产鲜切玫瑰已出口至新加坡、日本、韩国、俄罗斯等地,香飘海外,实现了多项甘肃鲜花出口的零突破。”企业负责人卫俊峰介绍。

3 新区“智造”服务沿线国家

2022年4月,兰石重装公司继一季度承接巴基斯坦国家炼油厂汽油项目21台压力容器、8台反应器和乌兹别克斯坦Boysun Gas气体处理厂项目33台换热器设备制造任务后,兰石集团国际公司再次拿到泰国客户24台抽油机制造订单。

近年来,以兰石集团为代表的新区装备制造业抢抓“一带一路”建设机遇,紧盯沿线国家石油工程技术服务及装备制造市场需求,推动兰石能源装备“走出去”,与沿线国家企业互利互惠、共同发展。兰石集团国际公司先后参与了恒逸文莱PMB石油化工项目、伊朗阿巴丹炼油厂项目、俄罗斯阿穆尔天然气处理厂等项目的合同签订和执行,同时积极为客户提供了完整的能源装备解决方案和优质服务。

兰州新区坚持“引进来”和“走出去”相结合,鼓励引导企业积极参与国际合作,支持企业利用各类国际合作交流平台开展业务,进一步扩大对外合作交流。2022年7月12日,随着12列“高漠牌”低平板列车从甘肃建投兰州新区产业园发往千里之外的蒙古国,兰州新区企业甘肃建投重工科技有限公司和蒙古国签订的62列出口销售订单完成首批交付。这也是“新区造”低平板列车首次服务“一带一路”沿线国家。

如今,“新区造”钻机、化工产品、中成药、电子产品、“陇味”等200余种优质产品畅销中亚、西亚、欧洲等60多个国家和地区。在下一个黄金十年,兰州新区将继续抢抓“一带一路”建设机遇,加强与“一带一路”沿线国家主要口岸互联互通,提升“中吉乌”公铁联运班列运营水平,加大中欧、中亚及陆海新通道、中老经济走廊多向国际货运班列常态化发运。持续拓展兰州至东南亚、中亚等地国际货运包机业务,推动“空中丝路”强基扩面。构建联通东南亚、南亚物流大通道,推动“海上丝路”串珠成链。提升跨境电商综合试验区贸易规模,打造“购、销、运、培、服”五位一体跨境电商产业园,推动“网上丝路”创新突破,全面推动经济总量和发展质量加速迈上新台阶。

总策划:刘立山 兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

来源: 兰州晚报

关闭