手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

蓝天映碧水 青绿满金城 美丽兰州彰显西部生态之美

2022-08-17 08:28:01 智能朗读:

我们这十年

美丽兰州  吕晟君 摄

编者按

党的十八大以来,兰州迈过十年不平凡的历程,我们成就了什么,收获了什么,又留下哪些深刻的记忆?历史的细节见证城市的成长,折射时代前进背后的巨大动力。

为喜迎党的二十大胜利召开,充分展示十年来我市政治、经济、文化、社会、生态等多方面成就,展现新时代兰州人民追求幸福生活鲜活群像,唱响主旋律、汇聚正能量,兰州日报特推出“我们这十年”成就性宣传报道,作为“奋进新征程 建功新时代”的子栏目进行刊发以飨读者。让我们一起踔厉奋发新时代、笃行不怠向未来!

■核心提示

2019年8月21日,习近平总书记视察兰州时指出:“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”,并称赞“黄河之滨也很美”,全市上下精神振奋,倍感自豪,备受鼓舞。近年来,我市坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢记总书记的殷殷嘱托,坚决扛起政治责任,砥砺奋进、主动作为,厚植生态底色,全力打造城市生态屏障。

金城兰州,九曲黄河穿城而过,蜿蜒灵动,蓝天白云、南北两山耸峙而立,郁郁葱葱,“黄河之滨也很美”成为城市对外的靓丽名片。

黄河成为人民的幸福河

兰州,因河而名、因河而美、因河而盛。

近年来,兰州市委市政府始终把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为做好兰州工作的总纲领总遵循,系统推动习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要嘱托,加强生态环境保护,扛起“先发力、带好头”的上游责任, 推动黄河兰州段生态治理保护和高质量发展,努力打造兰州人民的幸福河,在金城大地形成生动实践。

黄河兰州段水环境安全关系我市和下游九省区饮水安全和人民身体健康。为了保护母亲河,近年来,我市通过多种渠道、多举措,加大水污染防治工作,黄河兰州段水质实现连年100%达标。

在西固区水源地保护区的岸门村、柴家台村、咸水村以前生活污水直排,如今,该区通过污水处理站及污水支管线,对3个村生活污水进行集中收集处理,且达到一级A标准,处理后的中水用于浇灌水源涵养林,推动形成水资源循环利用,实现可持续发展。

2020年,市区生态环境部门以人工徒步的方式,对黄河兰州段干流和主要支流两侧1公里范围内,其他支流两侧0.5公里范围内各类排口进行了全面排查,初步建立了全市入河排口数据档案,摸清了底数,为规范入河排污夯实了基础。

作为黄河上游重化工基地,黄河兰州段涉水工业企业风险源监管责任重大。目前,全市所有涉水重点监控企业均已安装废水在线监测设施,现有工业企业排污口均已实施规范化整治措施,工业废水均经处理达标后排放。在《2021上半年中国城市环境舒适指数报告》中,兰州市水质清净指数排名全国36个重点城市第一名。

对地处西北内陆的兰州市民而言,母亲河不仅给这座城市赋予了生命,更给予了希望。

秋雨之后,黄河之滨更显妩媚。“这里太美了!”在水车博览园散步的徐先生对记者说:“雨后的风情线不仅有南方的精致与灵性,还有北方的粗犷和厚重。我现在越来越喜欢这座城市,越喜欢风情线了。”

牡丹、鸢尾、马鞭草、四季玫瑰、金娃娃萱草……多彩斑斓的花卉随风摇曳,竞相争艳,柔美灵动,如童话故事中的浪漫花园。见花停步,花香入怀,不少市民在花海中流连忘返、拍照“打卡”。

青山写意

绘就城市绿色屏障

罗九公路两侧色彩纷呈,造型各异的公园、水池、凉亭依山势而建,造就一处处靓丽风景。

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。据了解,近些年,市两山绿化指挥部先后建成九州台、大兰山、金城公园、大青山、仁寿山等大景区,游憩价值显著凸显,已成为兰州市民休闲、观光、旅游、健身的重要场所。目前,南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处。

如今的南北两山绿化已经形成比较完善的人工森林生态体系,成活各类树木1.6亿株,植物种类达424种,常见的脊椎动物达76种。据中国科学院西北生态环境资源研究院评估,兰州市南北两山生态服务功能综合价值从1999年的4.6亿元到2019年的76.74亿元,每年科教游憩服务人数已达3688.55万人次。南北两山犹如两片“肺叶”,为兰州筑起了一道牢固的绿色屏障。

保卫蓝天

带给市民归属和幸福感

蓝天、白塔,正值黄河两岸吐绿时。翻开兰州人的朋友圈,必不可少的是蓝天美景的照片。朋友圈里晒蓝天,一份自信、一份骄傲,更是一份通过不懈努力得来的幸福感。

“保卫蓝天”是市委市政府始终如一的环保目标。正是有了这份对蓝天的执着和坚守,兰州市的环境空气质量取得了令人欣喜的新成绩。2020年,兰州市优良天数达312天,优良天数比例达到85.2%,比“十二五”末的2015年增加了60天,优良天数取得历史性突破,圆满完成了“十三五”目标任务。环境空气质量的六项污染物浓度全面下降,刚性关键指标实现历史性和质的突破,细颗粒物年均浓度达到国家二级标准限值标准,标志着兰州市正式迈入细颗粒物浓度达标城市行列。

生态环境的持续改善,极大地增强了广大市民对城市的归属感、自豪感和荣誉感,城市也有了更好的形象、口碑和影响。

生态好不好

鸟儿用翅膀来投票

2022年3月,17只美丽的大天鹅、2只黑鹳相继来到甘肃连城国家级自然保护区做客,为深邃幽静的保护区再增诸多灵气。

伴随着我市生态环境持续改善,兰州凭借得天独厚的地理条件,现已成为很多候鸟迁徙的必经之地,现已有50多种鸟类一万余只候鸟将兰州当作了栖息地。

兰州大学生命科学学院、教授级高工张立勋说,多年来,以灰鹤、苍鹭、白琵鹭、普通鸬鹚、普通秋沙鸭、赤嘴潜鸭等为代表的大批鸟类在黄河兰州段迁徙停歇,繁殖、越冬。他高兴地说,伴随着兰州生态环境的不断改善,黄河兰州段定能早日呈现百鸟朝凤、生机盎然的和谐画面。生态环境好不好,这些鸟儿就能证明。

8月的兰州,碧水蓝天,白塔黄河,岸边垂柳,各色鲜花争奇斗艳。漫步于滨河路上,水鸟低掠、凉风习习……

兰州,这座焕发着勃勃生机的西部城市,以其特有的生态之美迎接党的二十大胜利召开。

总策划:刘立山 兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州日报

关闭