手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

心安之处 即是家园 兰州新区舟曲移民群众开启幸福新生活

2022-08-12 09:03:47 智能朗读:

避险搬迁群众随迁子女在幼儿园快乐游戏

领到新房钥匙

搬迁群众成为产业工人

移民至新区,奔向康庄路。自2021年6月省政府做出舟曲县地质灾害群众避险搬迁至兰州新区的决策部署后,新区上下主动担当承接地属地责任、充分发挥服务保障职能,集中各方力量保证移民搬迁安置顺利推进,使他们欢心而来,安心以居,在兰州新区这片充满希望的土地上真正感受到家的温暖。截至目前,已有10批次1450户5878名避险群众搬迁安置到位。正如歌中所唱:搬迁移民换新颜,从此儿孙新起点……

移民搬迁

故土虽难离 新家月更明

盛夏时节,走进新区移民安置区新康村,抬眼望去,灰白相间的住房鳞次栉比,干净整洁的硬化路四通八达。

“新家院子非常大,房子坚固明亮,生活设施齐全,我非常满意。”看着身后宽阔的马路、整齐的新房,来自舟曲县果耶镇磨里村的搬迁群众陈风云脸上洋溢着满满的幸福。

舟曲县是滑坡、泥石流、崩塌三大地质灾害高发区。多年来,不少群众处于家园“年年建、年年毁”的恶性循环之中。为全力保护群众生命财产安全,最大限度减少或避免地质灾害造成的损失,省委省政府高度重视,通过积极探索搬迁安置模式,确定将受险情威胁的人民群众搬迁至兰州新区。

为了让避险搬迁工作安全有序推进,从2021年6月开始,舟曲县对地质灾害避险搬迁工作开展社会稳定性评估,科学评估风险,提前做好做实风险化解和各项应对准备,并在组织乡村干部逐户上门广泛深入宣传搬迁政策的基础上,精准摸排首批搬迁群众的安置方式、家庭成员、就业就学需求及社会供养人员、救助对象、建档立卡户等信息,分类建立工作台账,全面做好手续迁转和惠民政策接续准备工作。另一边,兰州新区项目参建各方和相关部门心系舟曲百姓,以新区速度、为民情怀全力赶工期、保质量,分期分批完成数千套农村安置住房及简单装修并顺利通过验收,具备搬迁入住条件后交付入住,与住房配套的室外给排水、道路、电力、燃气等工程同步完成。在搬迁实施过程中,压茬做好房屋核验、卫生整治、维修整改等工作,确保群众入住房屋干净明亮、卫生舒适。

2021年8月7日下午,兰州新区迎来了舟曲首批60户289名地质灾害避险搬迁群众入住。新区组织了数百人的“接亲”队伍,沿路载歌载舞、帮运“家当”;搬迁群众喜气洋洋,排队领取新房钥匙。当天晚上,工作人员给乡亲们统一发了“安家饭”,这份体贴,让乡亲们感觉很温暖。

同时,为搬迁群众举办的首场技能培训——蘑菇和葡萄种植技能培训班在新区西岔园区移民点开班,乡亲们在新家园的新生活拉开了序幕。

融合扎根

从避险搬迁到安居乐业

移民搬迁难,难就难在故土难离、乡情难断。移民群众告别世代居住的环境后,原有的行政区划、人员组成、关系结构、生活环境被打破,同时面临着文化背景、生活习惯、性格、心理、个体认知、交往方式等方面的差异。作为省政府“为民办实事”项目,新区承接移民搬迁农村安置区在建设之初就定位为“移民搬迁安置主承接地”。主承接地,承接的是搬迁群众安居乐业的希望。

陈璠萍夫妇是2021年9月搬迁来到兰州新区的,根据政策,他们一家分到了一套96平方米的三室一厅住房。政府提供的10万元补助和5万元贴息贷款完全“覆盖”购房成本,他们只需添置些家具就能安心入住。“真没想到能搬到城里来。房子有厨房和卫生间,阳台也宽敞,比以前好太多了。”陈璠萍笑着说,搬进新居的第一件事就是买天然气灶,“老家路不好,没法把煤气罐扛进去,只能烧柴。要是木柴潮湿,冒出的烟把人熏得眼泪直流。”在老家生活了大半辈子的父母总算放下心,不吵着回家了;两个孩子也进入新区第二小学学习,来回都有校车接送。

清洁卫生、搬运家具、入户排查……和以往每一批次搬迁群众抵达新区一样,现场除了党员干部、青年志愿者、国企职工和爱心人士帮助搬迁群众喜迁新居之外,新区教育、社保、就业、公安、园区等各级各部门工作人员跟进服务现场办公,全面落实搬迁群众就业就学、户籍迁转、社保转移、社会管理、生产生活、基层治理、后续发展等事宜,让避险搬迁群众真正“搬”进美好新生活。

“一步住进好房子,快步过上好日子。”这是移民变居民的杨双青来到新区生活后最大的感受。早上7点半,杨双青走出家门,走路不到10分钟,就来到兰州新区现代农业双创基地的西红柿种植大棚,开始了一天的采摘工作。杨双青回忆说,搬到新区一周后,经过培训,她开始在温室大棚里采摘蔬菜、水果和花卉等农产品。从那时开始,她从一个普普通通的农民,变成了“移民车间”的一名产业工人,每月能领到3000多元的工资,一年下来能挣4万多元,而这相当于以前她家全部的收入。“手里掌握了技能,只要能吃苦肯努力就不会受穷,日子也会越过越好。”对于未来的生活,杨双青信心满满。

53岁的符文庄也很满意现在的生活。她说:“以前下雨天看病,遇到水大的地方,得3个人扶着一辆摩托车才能过去。现在好了,去医院只需要10分钟左右。”

贴心服务

解决搬迁群众的后顾之忧

据了解,为确保搬迁群众能够“搬得出、稳得住、有业就、生活好”,切实解决搬迁群众后顾之忧,新区各工作专责组、相关部门和属地园区各司其职、协同配合,在移民区设立警务室、卫生服务站、社区管理站、物业管理处等便民服务场所,持续不断为安置群众做好便民服务;设立商业服务一条街,招商入驻餐馆商超、五金装修等各类商户20多家;开通移民区公交线路2条,满足入住群众出行购物需求;以“先入学后入籍”的方式,就近就便解决10批次随迁子女696人就学问题。同时,创新推进“党总支部+村委会+合作社+企业+农户”发展模式,以兰州新区“双创基地”、现代农业公园为载体,以新区农投公司、秦东农投公司等农业龙头骨干企业为依托,大力开展农民实用技术培训及劳务输出,让搬迁群众实现“家门口”就业创业,全面赋能党群共建富民产业区建设。截至目前,已在安置区举办避险搬迁劳动力专场就业招聘会8次,1972人实现稳定就业;开展食用菌种培育、家政服务技能培训12期,培训搬迁安置群众1121人;依托新区高度活跃的新市场,吸引、扶持75户家庭在移民安置区自主创业。良好的就业环境、稳定的经济收入、便利的日常生活,为搬迁群众彻底解决了后顾之忧。

2021年冬,新区移民安置点正式被命名为“新康村”,饱含着大家“移民至新区,奔向康庄路”的美好希冀。新家园,新天地,新气象。未来,新康村还将迎来更多的地质灾害地区移民,兰州新区上下也将继续用情、用心、用力保障好搬迁群众的生产生活,努力把新康村建设为产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽移民乡村。

总策划:刘立山 兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

来源: 兰州晚报

关闭