手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

第二十八届兰洽会将于七月七日至十一日在兰举办 首次设立双主宾国、双主宾省、双主题市

2022-06-25 08:23:18 智能朗读:

第二十八届兰洽会邀请马来西亚、阿联酋为主宾国,山东、江苏为主宾省,兰州、酒泉为主题市。这是记者从6月24日甘肃省政府新闻办举行的第二十八届兰洽会新闻发布会上获悉的。据介绍,第二十八届兰洽会将于7月7日至11日在兰州市举办,本届兰洽会首次设立双主宾国、双主宾省和双主题市。

兰州、酒泉为主题市

本届兰洽会由商务部、国家市场监督管理总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省政府联合主办,以“开放、创新、绿色、发展”为宗旨,以“深化务实合作,共创丝路繁荣”为主题。

本届兰洽会首次设立双主宾国、双主宾省和双主题市。围绕共建“一带一路”和融入“双循环”新发展格局,邀请马来西亚、阿联酋为主宾国,山东、江苏为主宾省,兰州、酒泉为主题市。举办主宾国、主宾省、主题市经贸洽谈活动,推进我省与“一带一路”沿线国家和兄弟省市互联互通,合作交流的“朋友圈”不断扩大。聚焦省重大战略设置论坛,贯彻落实省第十四次党代会精神,服务“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动,举办“双碳”目标下绿色能源与产业创新发展论坛、“强科技”支撑高质量发展论坛、数字化赋能制造业高质量发展论坛等多项专题论坛活动,促进我省新时代高质量发展。

同时,本届兰洽会突出延链补链招大引强。举办2022全球招商大会、央地合作发展对接活动、三个500强企业座谈会、浙商(投融资)大会、陇商座谈会等系列活动,吸引大企业、大集团聚集,争取更多好项目在我省“落地生根、开花结果”。展示我省特色优势产业,重点打造甘肃特色优势产业展,设置新能源、氢能源、新材料、装备制造、生物医药、现代农业、陇酒等7个专业展馆,通过集中展示甘肃特色优势产业发展成就和未来潜力,真正达到宣传甘肃、推介甘肃的效果。

本届兰洽会主展馆设5个展区

据介绍,本届兰洽会主展馆设在甘肃国际会展中心,设置丝绸之路国际合作展区、区域合作交流展区、甘肃特色优势产业展区、时尚消费品和“甘味”农产品展区、对外开放展廊等5个展区。澳大利亚、西班牙、巴基斯坦、泰国、印尼等22个驻华使领馆、商协会组织,以及国内18个省区市及港澳台地区确定参展。另外,在兰州新区、酒泉市设分会场,集中展示当地特色优势产业和名优特产品。截至目前,14个市州及兰州新区,拟签约项目签约金额约4300亿元,比上届增长10%。

在疫情防疫方面。根据《甘肃省重大活动医疗卫生保障工作预案》和兰洽会组委会要求,成立了第二十八届兰洽会新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定兰洽会期间新冠肺炎疫情防控工作方案和应急处置预案并组织实施。对所有省外来(返)兰参会人员,须提供48小时内核酸检测阴性证明,实行“一扫三查”(扫“小兰帮办”、查行程卡、查健康码、查验体温);对没有疫情省份的来(返)兰人员(包括行程卡带*人员),有序通行;对疫情省份的低风险区来(返)甘人员(包括行程卡带*人员),要在“两站一场”和交通查验点执行“落地采”的基础上,间隔24小时后,再进行一次核酸检测;对中、高风险区所在县区来(返)兰人员或“红码”“黄码”人员,不建议参加本届兰洽会。所有参会人员在报到时,须出示48小时内核酸检测阴性证明、甘肃健康出行码和通信行程码“绿码”、测量体温无异常,进行一次核酸检测后(组委会在定点接待酒店设置免费核酸采样点),方可办理报到手续。同时,要求相关部门和单位严格落实展馆、会场、定点接待酒店、餐厅等人员聚集场所消毒通风、人员防护、体温检测等各项防控措施。

本届兰洽会重点经贸活动27项

本届兰洽会坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,结合实施“强科技、强工业、强省会、强县域”行动,聚焦新能源、新材料、装备制造、生物医药、现代农业等产业发展,全面展示我省区位优势、资源禀赋和特色产业,广泛开展招商引资,做好“盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量”文章,集聚推动全省高质量发展的强大动能,确保本届兰洽会办出水平、办出成效,将兰洽会打造成为具有影响力的国家向西开放窗口和永不落幕的经贸合作平台。

本届兰洽会重大活动多,内容丰富、形式多样、精彩纷呈。包括兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛、第四届陇上美食博览会开幕式、“双碳”目标下绿色能源与产业创新发展论坛等27项重点经贸活动。

此外,7月7日至7月11日,兰洽会会期全天在甘肃国际会展中心各专业展馆举行甘肃省绿色生态产业项目对接洽谈会,部分兄弟省区市将举行投资推介活动,各市州、兰州新区和省直有关部门组织专项投资推介、项目签约活动。组委会将根据客商意愿,有计划地组织客商到全省各地深入考察、对接合作项目。

兰州日报社全媒体记者 蒋凌

来源: 兰州日报

关闭