手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

城关区教育局公布小学招生方案 以“城关户籍”“随迁子女”两个批次招生

2022-06-22 07:52:30 智能朗读:

6月21日,城关区教育局发布《2022年小学招生工作实施意见》。今年城关区各学校将根据《城关区小学一年级新生入学地段划分范围》,招收年满6周岁(2016年8月31日前出生)的城关区户籍儿童和符合条件的随迁子女。小学网络入学申请时间为7月4日至8日。

划片招生 相对就近

城关区小学坚持公民办学校同步报名、同步招生。公办小学继续坚持“学校划片招生、相对就近入学”。片内学生的认定要在房户一致的基础上,以房为主,确保儿童在实际居住地周边入学。继续执行同一学校片区内一套房产六年内只提供一个学位政策(同一户主符合计划生育政策情况除外)。 严禁以各类竞赛、考试、证书等作为招生入学的依据或参考。

严禁违规跨区域、跨片区招生,城市三区(七里河、安宁、西固)儿童不得在城关区入学。严控兰州新区、兰州高新技术产业开发区(定连园区、和平园区)区域内户籍儿童在城关区跨区入学,该类儿童应在当地就近就便入学。凡择校入学的学生,小升初时不享受对口划拨政策。

探索随迁子女空位入学

杜绝“大班额”现象,确因学位有限无法在城关区入学的随迁子女,应及时到周边县区或户籍地入学。

按照“城关区户籍儿童”和“随迁子女”两个批次先后进行招生,在各批次内依据规定顺序,规范有序录取。严格控制入学当年突击购房等干扰招生秩序的择校行为。在教育资源配置不够均衡,择校冲动强烈,“学区房”问题突出的区域和学校,试行“均衡入学”“集团调配入学”“派位入学”等均衡调配举措,解决学位供需矛盾。

第一批次:“城关区户籍儿童”

教育集团、学校要制定集团、学校2022年招生工作方案,自主开展招生工作。高校及事业单位所办小学也要依据《意见》开展招生,不得拒绝片区内学生,不得拒绝“调配入学”学生,本单位正式职工子女视为片内生。

第一批次:城关区户籍儿童。

招生顺序:学校依据以下顺序自主招生。

第一顺序:A类有房有户儿童。包括:①户口在片区内监护人户籍上,户口所在房产所有人为监护人。②户口随父母在片区内祖辈户籍上,户口所在房产所有人为祖辈,且父母在城市四区无房产。③符合相关政策的军人烈士和因公牺牲军人子女,公安烈士、公安英模、因公牺牲民警子女,地方烈士子女,“陇原人才卡”A卡人员子女。

第二顺序:B类有户住公房儿童。包括:①户口在片区内监护人户籍上,户口所在房产承租人为监护人。②户口随父母在片区内祖辈户籍上,户口所在房产承租人为祖辈,且父母在城市四区无房产。

第三顺序:C类有房无户儿童。儿童户口不在片区,但监护人在片区内有房产。

第四顺序:D类有户无房儿童。户口随父母在片区内祖辈户籍上,户口所在房产所有人或承租人为祖辈,但父母在城市四区另有房产。

第五顺序:E类政策性保障入学儿童。依据《2022年小学招生政策性保障入学儿童认定标准》进行认定。

除上述顺序类别之外,“房户不一致”的集体户、公共户、挂靠户、空挂户等儿童,放弃民办学校入学资格的儿童,不符合 “六年一学位” 政策的儿童,部分新建住宅区儿童,政策性保障入学儿童,因学校招生计划已满无法接纳的部分城关区户籍儿童,由各教育集团、学校根据实际情况制定调配方案,调配入学。

城关区户籍儿童入学采取网络入学申请、现场审核、自主录取+调配入学的流程。

第二批次:“随迁子女”招生

随迁子女录取以居住证为基本依据,持有人须保证居住证地址与实际居住地址一致,如有出入,必须提前到公安机关修改。监护人仅持有居住证领取凭证或暂住登记凭证的随迁子女不能在城关区申请入学。监护人在城关区购买房产的(共有产权的房屋,共有比例到达51%方可认定),还需要出具房产证明。监护人缴纳社保的(在兰州市、城关区缴纳的基本养老保险),需提供相关证明。居住证申领时长,房产、社保均将成为类别认定和排序的重要条件。

招生顺序:学校根据学位空额,依据以下顺序自主招生。

第一顺序:F类政策性保障入学儿童。依据《2022年兰州市城关区小学招生政策性保障入学儿童认定标准》进行认定。

第二顺序:G类有证有房有社保儿童。监护人持有居住证、在城关区购买住房且缴纳社保。如房产和居住证登记地址不一致, 则房产不予认定。

第三顺序:H类有证有房儿童。监护人持有居住证、在城关区购买住房。如房产和居住证登记地址不一致,则房产不予认定。

第四顺序:I类有证有社保儿童。监护人持有居住证、并缴纳社保。

第五顺序:J类有证儿童。监护人持有居住证。

随迁子女入学采取网络入学申请、现场审核、类别认定、自主录取+调配入学的流程。

新建住宅区儿童入学

配建了学校的新建住宅区,配建学校与住房须同步交付使用。无配建学校新建住宅区相对集中的区域,片区学校学位不足时,该住宅区将率先被调配至其他学校招生服务片区。部分热点学校片区内新建住房连片涌现,人口激增,就学矛盾突出,当片区学校入学儿童超出招生计划后,排序靠后的新建小区内城关户籍儿童将率先调配或派位,随迁子女按公办小学第二批次的相关要求入学。新购住房未实际交付、入住的,房产不予认定,城关区户籍儿童在其户籍地或现有住房片区学校入学,随迁子女按公办小学第二批次的相关要求入学。

民办小学招生

公民办学校统一招生入学条件,优先满足“城关区户籍儿童”和监护人持有城关区地址居住证的“随迁子女”的入学需求。

民办学校与公办学校同步招生。监护人根据招生日程安排,登录城关区小学入学网络申请系统,录入信息,上传相关材料,进行网络入学申请;学校组织网络审核和现场审核,审核通过后进行批次顺序录取。

报名人数超过招生计划的,依据“顺序原则”进行录取,未被民办学校录取的儿童统筹安排入学。报名人数小于招收计划的,全额录取,其中市级教育行政部门审批的学校在报请审批部门同意后,可适当扩大招收范围,但不得跨市招生。

2022年兰州海亮实验学校提供10个一年级免费公益学位。凡城关户籍的军人烈士、消防救援人员烈士、公安烈士、地方烈士的子女可到校申请。若申请人数超出免费公益学位数量,入选学生由兰州海亮实验学校通过摇号产生。

城关区小学招生工作日程

7月4日至8日,网络入学申请

7月5日至9日,网上预审

7月11日至14日,现场审核

7月18日至21日,录取、调配

7月22日,注册报名、解决招生遗留问题

来源: 兰州晚报

关闭