手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

发展高科技 实现产业化 紧盯“五区”定位 兰州高新区着力培育新兴产业集群

2022-05-25 07:07:57 智能朗读:

高新区企业技术中心

“发展高科技,实现产业化”是全国169个高新区的初心和使命,“高”+“新”是对兰州高新区最精准的概括。多年来,兰州高新区紧盯科技体制创新、科技品质提升、东西合作交流、人才人力集聚、生态文明示范“五区”定位,瞄准产业链重点领域,技术链主流方向,全力推动生物医药、智能制造、新材料三大主导产业,节能环保、大数据等集群发展。

30年来,兰州高新区始终把高科技的产业化之路作为矢志不渝的建区宗旨。三十多年的“高新”之路上印刻着的不仅是开拓创新、执着进取的时间刻度,更镌刻着高新人勇立潮头、敢为人先的精神高度。

1991年,兰州高新区在国家“发展高科技,实现产业化”战略引领下,与中关村、西安及武汉东湖等高新区一起成为首批国务院批准设立的27家国家级高新区,也是甘肃省第一个国家级开发区。2018年2月,国务院批准建设兰白国家自主创新示范区,兰州高新区又成为西北首个获批建设的国家自主创新示范区、欠发达地区第一个获批建设的国家自创区。

三十年“高新”之路

综合排名连年进位

“发展高科技,实现产业化”是全国169个高新区的初心和使命,“高”+“新”是对兰州高新区最精准的概括。多年来,兰州高新区紧盯科技体制创新、科技品质提升、东西合作交流、人才人力集聚、生态文明示范“五区”定位,瞄准产业链重点领域,技术链主流方向,全力推动生物医药、智能制造、新材料三大主导产业,节能环保、大数据等集群发展。兰州高新区通过努力践行“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,明确定位实施五大工程,重点发挥中科院、兰州大学、肽谷研究院为代表的创新资源作用,集聚以华为鲲鹏为代表的高能级创新平台,推动兰州科技大市场、丝绸之路国际知识产权港等服务平台建设,建立“六大服务平台”,为企业提供增值孵化服务,创业孵育链条高效运行。

随着综合排名连年进位,当前,兰州高新区已成为西北地区具有重要影响力的科技创新中心和经济增长极,并拥有以兰州大学、中科院兰州分院、兰州空间技术物理研究所等为代表的一大批国家战略科技力量。截至今年5月,兰州高新区共拥有国家实验室1个,国家重点实验室12个、省部级重点实验室43个,省级实验室培育基地17个,省级工程实验室17个,国家级企业技术中心8个、省级企业技术中心23个,国家级工程研究中心4个、省级工程研究中心47个。

围绕三大主导产业

做好“高”和“新”两篇文章

据统计数据显示,2021年,面对严峻复杂的发展形势,在省、市党委政府的坚强领导下,兰州高新区统筹疫情防控和经济社会发展,全区一般公共预算收入达到5.2亿元,完成地区生产总值350.4亿元,增长7.7%,首次突破300亿元,占全市的近11%。第二产业增加值241.4亿元,增长9.3%,占地区生产总值的69%,较好完成了年度目标任务,实现了“十四五”良好开局。

“首战告捷”,离不开兰州高新区的坚持与奋斗。近年来,兰州高新区始终以产业为先,聚焦强龙头、补链条、聚集群,坚定不移推进生物医药产业首位发展,积极培育智能制造、新材料产业集群,加快构建现代产业体系。其中,培育科技型中小企业196家、省级“专精特新”企业13家,新增高新技术企业65家,总数达到410家,新增市场主体2319家,总数达到15449家,生物医药企业达到200多家,前10强企业税收超过了全区税收的23%。“在今后一个阶段,兰州高新区将继续加大招商引资力度,按照‘真招商、招真商’工作要求,紧盯生物医药、高端制造和新材料等三大主导产业,围绕做实做好‘高’和‘新’两篇文章,并着重聚焦主导产业精准招商。”兰州高新区相关负责人表示,将围绕“强龙头、补链条、聚集群”产业布局,构建具有兰州高新区特色的生物医药、高端制造、新材料、数字经济产业体系,推行产业链长制和企业链主制,并牢固树立“产业第一,企业家老大,我们当好店小二”的理念,一切为了企业,一切服务企业,积极推行容缺受理和承诺制,落实不来即享和一网通办,开展政务服务事项标准化建设,优化审批环节,加强金融平台建设和融资服务,加快项目落地,全力营造优质投资环境

聚焦“高精尖”

努力打造“单项冠军”

按照预期,2022年,兰州高新区地区生产总值将实现增长13%,第二产业增加值增长15%,工业增加值增长18%,规上工业增加值增长20%,第三产业增加值增长9%,固定资产投资额增长10%,社会消费品零售总额增加值增长8.8%。为实现上述目标,兰州高新区将着力培育新兴引领的产业集群,坚定不移首位发展生物医药产业,以国药集团中国生物等企业为龙头,聚焦陇粤共建大湾区,招引新南方、广药集团等一批中药制造类企业,加快建设生物医药和生物安全产业化基地,积极构建生物医药产业链,打造西部领先的生物医药研发创新策源地和产业集聚区,并积极发展智能制造、新材料、大数据产业,招引奥泰医疗、朗昇科技、恒力生物等一批高端医疗设备制造类企业,加快推进西北智能医疗健康科技产业园建设。同时,将围绕产业链补链延链强链,实行产业链链主制度,扶持主导产业领域企业加快发展,打造一批“单项冠军”企业,并加强产业链精细化管理,增强产业链各企业间信息互通和高效协同发展,促进产业链与创新链、资金链、人才链、政策链等深度融合,加快建设以产业链关键环节、创新链关键技术为核心的产业生态,促进产业向智能化、高端化、绿色化发展。

预计到“十四五”末,兰州高新区经济总量将大幅提升,地区生产总值突破500亿元;科技创新能力持续提升,科技进步贡献率达到65%,国家级研发机构达到60家,园区孵化器面积达到200万平方米;产业结构不断优化,市场主体达到3万家,高新技术企业达到650家,规上工业企业达到80家以上,生物医药首位产业集聚度达到30%以上;以人为核心的产城融合示范区建设加速推进,园区形态提质增效,核心区人口数量达到50万人;园区生态环境和农村人居环境质量持续改善,自主创新能力明显增强,体制机制持续创新,高新技术产业体系和生物医药产业发展体系基本形成,兰州高新区功能定位更加清晰、形象内涵更加凸显,综合实力跻身全国高新区前50强,成为推动兰州“强省会”的强劲引擎。)

□兰州日报社全媒体记者 李 昕 文/图

来源: 兰州日报

关闭