手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

做好每件小事 诠释奋斗意义 ——记兰州公交集团维修保障分公司保养一车间维修工蒋雪梅

2022-05-23 08:28:32 智能朗读:

清晨,当第一缕阳光洒向大地,勤劳的兰州公交人早已带着满满的责任感,迎接这座城市崭新的一天。

在兰州公交集团维修保障分公司保养一车间,清瘦干练的蒋雪梅正在给故障车辆做“体检”,朴实的外表下透着一份倔强而执着的气质。在记者的采访中,精湛的技术,勇于创新是同事眼中的她。

在蒋雪梅成为车间技术能手前,她先后从事过电工、车工、报修员等岗位,作为一名奋斗在基层的共产党员,她以严谨求实的工作作风和勤奋刻苦的韧劲,完成了从一名“工人”到“工匠”的蝶变。

奋斗从来都不是口号,而是做好每一件小事,完成好每一项任务。近年来,她四次荣获兰州市国资系统“金蓝领”高技能人才称号,获兰州市国资系统“特殊贡献奖”,还于2020年获“甘肃省五一巾帼奖”……这些荣誉的获得,都离不开她坚持不懈的努力和进取。

公交修理工的工作环境差,这里不但工作强度大、任务重,白天要参加各项维修和传帮带工作,下班后还时常须处理一些紧急情况。但从不向困难低头的蒋雪梅,硬是凭着赤诚的奉献精神,顽强地追求着自己的事业。因为在内心里,她想为市民安全出行保驾护航。

在实际工作中,蒋雪梅时常琢磨改进或更新车间的维修设备,技术改进了,工作效率才能得到提升。如公交车辆发动机缸套是易损件,更换频率高,传统的技术中更换发动机缸套时需要的空间大,劳动强度高,遇到后置式发动机大修时,有时要将发动机拆抬下来才能进行更换。为尽快解决此类“换小件,动大件”难题,她潜心研究,经过反复求证和试验,独立发明出一种二级压力缸套拉压装置,实现了不拆抬发动机便能对缸套进行更换,从而降低了职工劳动强度,提高了工作效率。

兰州的冬季,雪后道路易结冰,公交车辆行驶存在安全隐患。对此,蒋雪梅通过反复试验和改良,研发设计出一种新型半自动化融雪剂花洒车,可根据各种路面情况和降雪量调整花洒量,从而告别了传统人工高强度、高危险抛洒融雪剂的方式,大大提高了冬季抛洒融雪剂的效率,节约了企业成本。如今,这项技术已在兰州公交各公司广泛应用,成为公交克服冬季道路结冰影响安全形势的“神器”。

青春之美是奋斗之美,青春之责是奋斗之责。在兰州公交集团的维修车间,很多设备经蒋雪梅之手,不但延长了使用寿命,提高了生产效率,还减少了环境污染和能源耗费。善学习、肯钻研、爱动脑、勤动手的蒋雪梅通过不懈的努力,奉献着青春的力量。

“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”采访中,蒋雪梅告诉记者,作为新时期的兰州公交人,就要在为人民服务的工作岗位上奋发作为,用实际行动展现青春作为,彰显青春本色,为建设更加灿烂辉煌的公交贡献力量。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

来源: 兰州日报

关闭