手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

彰显法治张力 擦亮普法“新名片” 兰州市退役军人事务局积极构建“1+2+3+4”工作矩阵

2022-05-18 08:27:08 智能朗读:

为进一步提升退役军人法治观念,营造浓厚遵法、学法、守法、用法的良好社会风尚,兰州市退役军人事务局聚焦“1”个机制,依托“2”大平台载体,聚合“3”支队伍,抓住“4”个重点,构建横向到边、纵向到底的法治宣传矩阵,彰显法治张力,擦亮退役军人普法新名片。

聚焦“1”个工作机制,营造普法好氛围。兰州市退役军人事务局按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”的普法原则,区分共性任务和个性任务,制定下发覆盖全域全员的普法责任清单,明确任务、细化标准、提高认识,将普法工作融入到日常工作之中,形成人人普法、时时普法、事事普法的退役军人普法新格局。

依托“2”大平台载体,发出普法好声音。兰州市退役军人事务局首先用好线上阵地。发挥线上阵地贴近基层、贴近群众、社会覆盖面广这一优势,开展线上普法联动宣传活动,集中推送国家安全发展成就、疫情防控有关法律知识等内容,营造浓厚的普法、学法氛围。依托局官网和微信公众号开设“政策法规速递”“军军说法”等法治宣传专栏,重点推送热点新闻事件、政策法规解读、法治工作动态等内容,持续激发指尖普法新动能。依托省厅政策法规考试平台,常态化开展学法式普法工作,进一步夯实普法基础。其次用好线下阵地。主要是依托各单位现有橱窗、显示屏、宣传册等载体,开展常态化、面对面的普法宣传,提升普法的针对性和效益。

聚合“3”支骨干队伍,建立宣传主力军。兰州市退役军人事务局选拔一批有法治工作经历、热爱法治工作的工作骨干,建立覆盖全系统的法治骨干队伍,在做好本单位普法宣传同时,形成合力共同完成好其他普法宣传任务;发挥好局法律顾问及全市专业法治力量的作用,通过组织法制讲座、建立法律援助工作站等方式,着重解答相关法律咨询,化解矛盾难点,保障符合条件退役军人的法治需求;发挥好有相关法治工作经历、专业知识,以及现在从事法治工作退役军人的作用,利用抗疫、驻守社区等平台开展有针对性的普法宣传、解疑释惑。

抓住“4”个重点提升普法获得感。在普法内容上,兰州市退役军人事务局主要以《退役军人保障法》等退役军人工作法规,和《民法典》等涉及退役军人工作生活的政策法规为主;普法时机上,以新兵入伍、老兵退伍、八一节等重大活动和时节为主;普法理念上,把普法宣传和解决问题、解难帮困、日常工作相融合,提升普法的质量和效益;普法责任上,发挥好普法责任清单的作用,和“政策法规落实年”“市域善治大讨论”等活动相结合,确保普法责任的有效落实、全面落实。

兰州日报社全媒体记者 谯喜龙

来源: 兰州日报

关闭