手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

“三社联动”谱新篇“红色社工”有作为 我市以项目试点服务模式参与社区卫生治理

2022-05-18 08:27:08 智能朗读:

近日,兰州市“三社联动”项目试点社区及乡镇(街道)“社工站”以“党员+红色社工”的服务模式,参与社区卫生治理,营造文明卫生的小区环境,开展消防演练活动,帮助居民掌握安全应急知识,提升安全意识。同时还链接外部资源,开展志愿者骨干能力培育小组活动,培育社区志愿服务骨干人员带动特殊困难群体融入社区能力,以期更好地发挥志愿服务引领作用。

环境美化 党员在行动

5月9日上午,国家税务总局兰州市税务局第二稽查局党支部、城关区桥门社区党委、益心“红色社工”在金城名苑联合开展“小区环境微美化 党员在行动”活动。

首先,桥门社区书记对全部人员进行分工,两队人马围绕金城名苑花园、道路、绿化带等,相互协作,人人参与,主要以清扫绿化带、捡拾烟头、处理卫生死角为主,大家身着志愿服,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。随后社工向过往行人宣传文明城市创建和疫情防控知识,劝导及纠正不文明行为,引导居民群众共同维护良好文明秩序。

此次志愿服务是“三社联动”试点项目多方联动参与社区治理与服务的集中行动,以“党员+红色社工”的服务模式,用实际行动呼吁更多人参与社区卫生治理,营造文明卫生的小区环境,不断提升居民生活的幸福感、获得感。

消防演练进社区

为提高居民遇到突发事件的应变能力,进一步提升七里河区敦煌路街道居民的安全防范意识和自救自护能力,兰州生命之翼社工联合多家企事业单位,于5月10日在明珠家园广场举行消防安全演练活动。

“消防员叔叔,你们是不是救了好多好多人?你们好厉害呀!这个猪八戒的耙耙是干什么用的?”幼儿园的好奇宝宝们在消防员叔叔的耐心讲解下。这种近距离参观消防车体验,既满足了孩子们天马行空的想象,又获得了应急安全知识。

“这次活动让我深刻体会到掌握应急知识的必要性,全民消防的重要性。”参加完消防安全演练的居民李军对社工们竖起了大拇指。

据悉,应急安全工作是社区综合治理的重要内容,关系到群众财产安全和生命安全。通过此次消防应急演练,辖区居民、物业工作人员、幼儿园孩子们分别体验和学习了如何使用灭火器、掌握心肺复苏技巧、参观消防车,掌握了应急安全知识,提高了安全意识。

培育志愿者骨干力量

为提升他们参与志愿服务时的手工技能,以期更好地带动特殊困难群体融入社区服务,积极发挥志愿服务的引领作用,十里店街道社工站积极链接外部志愿者资源,于近日邀请于燕老师对辖区爱好手工的志愿者们开展“花样钩织 共话幸福”志愿者骨干能力培育小组。

钩织开始前,社工通过破冰游戏拉近组员彼此之间的距离,增进彼此熟悉度,建立信任关系;同时社工介绍了小组活动的目的、内容与意义,澄清小组目标,同组员建立小组契约,共同探讨并订立小组规范。钩织开始时,志愿者老师了解组员的钩织基础,展示自己的钩织成品,介绍钩织材料包后,带领大家学习起针方法和钩编基础针法。

“社工站以社会工作专业力量为支撑,以引入志愿服务和社会力量参与的方式,培养社区志愿者骨干,提升社区志愿者服务能力水平,通过寓教于乐的方法,为特殊困难群体提供心理支持、增强其社会融入、提供政策咨询等服务,切实将工作做细、做实,提升特殊群体幸福指数。”市民政局相关科室负责人表示。

兰州日报社全媒体记者 刘世才 谯喜龙

来源: 兰州日报

关闭