手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

“有故事”的国防教育接地气受欢迎 兰州市退役军人事务部门有效提升教育宣传质量广受社会各界肯定

2022-05-16 08:43:06 智能朗读:

近年来,兰州市退役军人事务部门通过讲好军营故事、红色故事、革命故事、时代故事,让国防教育工作看得见、摸得着、听得懂,有效提升教育宣传的质量和效益,受到了社会各界的欢迎和肯定。

依托退役武器讲好军营故事

一件装备就是一位无言的老师。对于兰州市烈士陵园工作人员罗星来说,每天上班必做的事就是擦拭园里放置的10件退役军事装备。罗星说,这些装备虽然退役了,但是却在国防教育的阵地上继续发挥作用,是最好的国防教育“老师”。

据了解,这10件退役装备是由相关部队捐赠的退役武器装备,主要包括步战车、高射炮、榴弹炮等。10件退役装备代表着我军不同时代、不同阶段装备发展成果,是我军国防建设和装备建设的“经历者”和“见证人”,是最好的国防教育教科书。

为提升教育效果,兰州市烈士陵园专门安排有服役经历的退役军人工作者担任讲解员,为群众讲述装备相关知识,普及军事常识,让大家在眼看耳听中强化对国防建设的了解和支持。

很多市民利用节假日专程驱车带着孩子参观。这些装备也成了在兰学校团体开展国防教育的“必选项”,很多学生表示,通过参观,对国家和军队的建设发展有了直观了解,也让自己知道和平安宁来之不易,需要倍加珍惜。

依托兰州战役纪念馆讲好红色故事

一件文物就是一段革命历史。1949年8月的兰州战役在大西北解放进程中具有重要历史地位和作用。而反映这段历史的革命文物,是那段烽火岁月的见证,也是开展革命传统教育难得的兰州素材。

兰州战役纪念馆深入研究挖掘红色资源,对每件革命文物的沿革、历史地位、教育意义等进行梳理,确立讲解宣教的重心和目标;用文物、图片的背景脉络,串联起中国革命史和甘肃革命史的艰难和辉煌;精心设计宣传形式和内容,组织英烈故事演讲、诵读英烈家书、革命传统教育讲座、英烈讲解员比赛、英烈主题展览等活动,讲述文物、事迹背后的故事。

兰州战役纪念馆还在报纸开辟“捍卫英雄、追忆烈士”专栏,刊发了王学礼烈士的与妻书、一封地下党送来的鸡毛信、沈家岭恶战山头被打矮了两米多等红色故事,社会反响良好。

兰州战役纪念馆积极探索“走出去、讲出去、传下去”的宣传教育方法,深入学校、乡村、企业单位进行面对面的宣传讲解。持续开展“党史军史进课堂”,近几年为省委党校、市委党校主题班、甘肃省军区老战士大学和各类学校开展了传承红色基因主题讲座百余次,宣传教育效果明显。

依托烈士陵园讲好革命故事

一名烈士就是一座红色丰碑。兰州烈士陵园园内有原红四方面军创始人之一、红军二十五军军长吴焕先,原中共甘肃工委副书记罗云鹏,为兰州解放而牺牲的原第一野战军三十一团团长王学礼等烈士纪念碑亭。两万平方米的墓区内,安葬着兰州战役中牺牲的九百多名烈士忠骨。

兰州烈士陵园通过深入挖掘总结烈士事迹,运用多种方式和平台,开展革命故事、革命精神的宣传教育活动,引导参观群众将学习先烈精神的感悟,转化为工作热情和不竭动力。以弘扬爱国主义、革命英雄主义为主题,兰州市充分利用清明祭扫英烈、“8·26”兰州解放纪念日、烈士公祭日和“八一”、“十一”等重大节日,积极开展国防教育;组织专门力量对烈士的事迹、材料、精神内涵、教育意义等进行梳理,编印了相关教育资料,提高了教育效果;主动联系相关部门、院校机关,了解实际需求,积极推介红色资源优势,引导党员干部到烈士纪念设施参观瞻仰,缅怀祭扫;同时开展“英烈精神下基层”活动,通过走进机关院校宣讲,组织红色革命图片展,在各类媒体平台开展英烈事迹宣传活动,开展军烈属走访慰问活动,形成了崇尚英雄、关爱功臣的鲜明价值导向和社会氛围。

两年来,采取线上和线下相结合方式组织“卫国戍边英雄”陈红军烈士安葬祭扫工作,1200万人次参与网上祭奠活动,现场祭扫人数累计50余万人次。

用好退役军人资源讲好时代故事

一名退役军人就是一个身边榜样。在国防教育中,注重发挥这些优秀退役军人“来自军营、来自军人”的优势,通过讲述他们的故事,宣传他们的事迹,为社会树立了榜样,激发了大家参军报国的热情。

兰州市退役军人事务局结合信息采集工作、悬挂光荣牌、建档立卡工作,进一步对退役军人的信息资料进行梳理总结,建立“优秀退役军人信息库”;邀请老战士、烈士亲属等深入行政机关、部队、企事业单位,讲述亲身经历,宣讲英烈事迹,弘扬革命精神;结合“最美退役军人”评选和双拥工作考评,在各类媒体专栏介绍优秀退役军人的先进事迹;所属各干休所,组织老干部担任革命传统教育的宣讲员,用自己的亲身经历讲好红色革命故事。

兰州日报社全媒体记者 谯喜龙 通讯员 邢 东

来源: 兰州日报

关闭