手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

西固区“社工委”凝聚合力服务民生

2022-01-15 08:31:33 智能朗读:


西固区陈坪街道东湾社区“社工委”组建了一支由党组织书记、法律顾问、村民小组长、老党员等组成的矛盾调解志愿服务队,日前,他们通过多次走访座谈、耐心细致的劝说,成功化解一起沉积十年之久的家庭矛盾纠纷,不仅妥善解决了老人的赡养问题,也使家庭成员之间的土地纠纷得以化解。

西固区充分发挥“社工委”聚合作用,以为民服务为宗旨,紧扣发展需求,以“三张清单”为抓手,突出工作实效,促使“社工委”成为服务民生的“先行者”。

“您看看我的血压怎么样?”“我的血糖高,饮食习惯如何调整?”“我最近睡眠不好,怎么调理?”在厂前二单小广场举办的免费义诊活动吸引了众多居民。居民张先生说:“社区经常开展这样的便民活动,我们在家门口就能了解自己的身体情况,特别方便”。除义诊活动外,西固城街道玉门街北社区“社工委”还开展了系列便民服务活动,为社区老年人、行动不便的居民提供贴心的义剪服务。

西固区坚持问题导向,充分利用“社工委”成员专业特长和单位资源优势,找准与群众需求的契合点,线上线下全面收集居民群众反映的问题和诉求,健全完善资源、问题、项目“三张清单”,通过“社工委”平台项目化认领,实现由易到难的顺序解决。建立“社工委”委员包片联系制度,通过入户走访、座谈交流等方式收集意见建议,讨论形成议题建议清单,提交社区党组织议定解决,有关情况由“社工委”委员向涉事方反馈。对有一定难度的问题,且超出社区范围能力的议事事项,由“社工委主任”提请乡镇(街道)党(工)委跟进协调解决。截至目前,全区各社区“社工委”召开会议212次,召开座谈会次数92次,确定议题209个,已经解决176个。

西固区针对小区基础设施、公共卫生、公共服务等方面存在的问题短板,各社区“社工委”聚力统筹辖区各类优势资源,下大力气解决老旧小区改造、15分钟生活圈等群众急难愁盼问题70余个。福利路街道庄浪西路社区“社工委”在走访过程中了解到,机械化小区和塑料三厂小区隔墙年久老化,存在坍塌危险,“社工委”报请街道召开专题会议,在深入群众做细思想工作的基础上,积极协调执法、住建、文旅等相关部门参与,“社工委”成员单位共同筹资,修建长约32米、宽约2.5米的“邻里长廊”,改善了小区环境、拉近了群众距离。先锋路街道文化社区“社工委”副主任成员单位宝石花物业,在辰光、文化等小区安装3处便民智能充电桩,同时满足30辆电动车充电,为小区居民出行提供了便利。西固区坚持将“社工委”工作与提高群众生活幸福指数相结合,重点围绕“一老一小”及低保特困户、残疾人等弱势群体实际困难,有针对性地开展敬老助残、扶贫济困、医疗义诊等精准精细、高质高效的服务。福源小镇社区、天庆新城社区、福利东路社区“社工委”在寒假来临之际,积极链接资源,精心策划,因需施教,开启形式多样的“假期小课堂”,丰富孩子们的假期生活。临洮街街道针对辖区高龄、空巢、独居、失能老年人群多的实际,实施“智慧支撑+社会治理”,为特殊群体安装智能水表,让服务更加聪明智慧、更有情商和温度。四季青街道合水南路社区针对老年群体反映吃饭难、家政难等问题,充分发挥“社工委”统筹协调作用,发动辖区17家单位建成“阳光驿站”,实施“阳光暖心服务工程”,推出阳光早餐、暖心午餐,并为居民提供法律援助、爱心义剪、视力筛查、口腔诊疗、免费及半价午晚餐等各项便民服务。

兰州日报社全媒体记者 董永前

来源: 兰州日报

关闭