手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

文旅创建让金城开遍文明花

2021-09-12 08:31:06 智能朗读:

今年以来,为巩固文明城市创建成果,提升市民文明旅游素质,不断推进全市文明旅游工作,兰州市文明办、兰州市文化和旅游局等7部门联合印发了《兰州市2021年提升市民文明旅游素质实施方案》,全市文明旅游工作呈现出稳步向好的发展态势。

制止餐饮浪费,紧抓防控宣传

近期,我市将文明旅游工作与制止餐饮浪费和做好疫情防控工作同安排同部署同落实,在全市37家旅游星级饭店开展了厉行节约、反对浪费和严格落实疫情防控措施宣传教育活动。

期间,我市文旅部门不仅大力推行使用公筷公勺、提醒非接触式点餐结账、自助餐厅设立专人提醒游客按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”的同时,还就餐保持安全社交距离,在公共场所活动时必须佩戴口罩等方面进行了严抓共管。此外,市文旅局还督促相关单位、企业开展员工培训,普及疫情防控知识和技能,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,遵守公共秩序,积极配合疫情防控工作。

文明“提示+引导”让游客“安心+舒心”

近期,市文旅局接连组织开展“文明旅游 诚信护航”——用诚实守信赢得消费者活动、“诚信旅游 我先行”主题宣传活动等文明旅游宣传12场次,倡导文明旅游、安全旅游,开展文明旅游引导、旅游咨询等志愿服务活动,宣传服务群众和游客近10万人次,用游客喜闻乐见的方式传播文明旅游知识,扩大文明旅游宣传覆盖面和影响力。

同时,还通过不同方式不断加强宣传教育,显著提高了游客的法律意识,利用官网、微信公众号等多种形式提醒广大游客在旅游消费时要选择具有合法经营资质的旅行社,签订旅游合同,切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动,避免掉入“不合理低价游”陷阱。

市文旅局提醒广大游客,一旦发现旅游团擅自改变行程、强迫消费等行为,注意保留证据,依法理性维权。此外,还持续开展了未经许可经营旅行社业务及“不合理低价”专项整治行动。

市民、游客旅游素质得到进一步提升

今年4月,市文明办、市文旅局还在西固区金城公园组织开展了“文明旅游 诚信护航”主题实践活动,旅游企业工作人员现场向群众发放有关文明旅游、诚信护航宣传资料1000余份。

旅游企业纷纷表示,要自觉规范经营行为,诚信经营,文明服务;恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;不发布虚假广告误导游客,不低于成本价格招徕游客,不“欺客”不“宰客”,做文明旅游的实践者、传播者。

今年以来,市文旅局不断加大旅游不文明行为惩戒力度,先后在《兰州日报》《兰州晚报》《今日头条》等主流媒体曝光游客踩踏草坪、乱扔垃圾、攀爬景区雕塑等不文明行为12次,及时劝导不文明行为27人次,旅游不文明现象得到有效遏制,市民及游客文明旅游素质得到进一步提升。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州日报

关闭