手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

“兰州特色”重要产品追溯体系明年2月底将进入试运行阶段 轻扫溯源码七类重点产品可现“前世今生”

2020-11-17 08:34:31 智能朗读:

11月16日,在金港城菜市场里,一位刚刚买完菜的李先生拿着商贩打出的“溯源票”一边用手机微信扫描查询来源,一边对记者说,现在无论是购买肉菜还是水果水产,他都会通过扫描溯源二维码的方式来看看来源,“真正实现了明明白白消费”。记者在当天市商务局举办的兰州市重要产品追溯体系建设现场观摩培训工作会上获悉,我市重要产品追溯体系明年2月底将进入试运行阶段,7月将迎接国家验收。届时,我市将在474个试点节点单位实现“来源可溯、流向可追、问题可查”相关产品安全的全过程无缝隙监管。

七大类重要产品纳入追溯体系

据介绍,重要产品追溯体系是在原来我市肉类蔬菜流通追溯体系建设的基础之上,将范围扩大至食用农产品、食品、药品、农业生产资料、危险品、特种设备、稀土产品七大类重要产品。主要是综合运用物联网、大数据等现代信息技术,通过对肉类蔬菜流通追溯体系,已建设完成的生猪屠宰厂、批发市场、社区肉菜专卖店等10类正在营业的332个节点子系统升级改造;同时根据商务部要求扩大追溯体系覆盖范围的要求,我市规划扩增142个新增节点,实行市场准入,所有肉类、蔬菜、水果经营者进行实名登记,消费者凭票查询所购买肉菜的来源。

目前,兰州市重要产品追溯管理平台已基本搭建完成,通过接口的方式获取七大类重要产品追溯数据,合成链条保障追溯链条的完整性。追溯体系的建设将树立兰州特色的典型追溯模式,开展追溯+扶贫、追溯+诚信、追溯+支付等特色创新。

“定制版”溯源秤将陆续亮相试点节点市场

“这款秤就是专门为兰州市重要产品追溯定制的,与之前的溯源秤较之不同的是,增加了触摸屏,商户可以更改搜索不常见商品,同时还增加了扫码支付功能。”山东唐门信息技术有限公司技术工程师岳晨希告诉记者,兰州重要产品追溯体系运用追溯新模式、新技术,降低追溯运行成本、保障长效运行,今后,这种定制溯源秤将陆续投放全市的节点企业。

运用物联网、移动互联、大数据等国内最新追溯技术,升级原有追溯系统功能,我市重要产品追溯体系将实现追溯数据采集自动化、信息传递移动化、上下游对接无缝化。

“项目建成之后,可以保障兰州重要产品追溯达到国内前端水平。” 市商务局相关负责人告诉记者,项目实施阶段为2020年8月1日至2021年1月16日,2021年1月17日至2月28日为试运行及初步验收阶段,完成项目初步建设要求,项目进入试运行阶段和初步验收。2021年7月1日至8月31日为评估验收阶段。

查询方式多样化、便捷化

据介绍,消费者可根据购买的追溯小票或交易信息,对所购买的肉菜、水果等进行追根溯源,有利于查询和维权,做到明白消费、放心消费。同时,项目建成后还将有利于增强政府部门对纳入重要产品追溯体系范围有问题的产品的发现和处理能力,提高流通监管和公共服务及市场运行调控水平,变“点监管”为“链监管”,强化部门间的执法协作,实现“来源可溯、流向可追、问题可查”相关产品安全的全过程无缝隙监管。

当天,市商务局还组织三县五区商务局分管领导、重要产品追溯工作具体负责人及重要产品追溯体系474个节点企业系统操作人员进行培训,并组织特色产品甘肃爽口源生态科技股份有限公司、甘肃康恩必成生物技术有限公司、兰州旭康药业有限公司、甘肃大手印玫瑰科技有限公司等13家企业开展诚信特色产品现场展销会。

兰州日报社全媒体记者 蒋 凌

来源:

关闭