手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

1至9月我省扶贫产品销售金额达62.5亿元

2020-10-19 00:00:00 智能朗读:

    记者从省政府新闻办近日召开的相关新闻发布会上获悉,今年1至9月,全省扶贫产品销售金额达到62.5亿元。

    据了解,今年以来,我省把消费扶贫作为应对疫情灾情、决战脱贫攻坚的现实需要和巩固脱贫成果、治理相对贫困的长远之计来抓,省委省政府领导亲自部署推动,构建起了省直相关部门按各自职责分兵把守、各市县合力推进的工作体系。

    逐级健全完善消费扶贫实施方案。印发深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的《实施意见》和系列实施方案,省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组、省总工会等部门、中央在甘和省直部门(单位)分别制定工作方案,分行业、分领域拿出了支持消费扶贫的具体举措。

    多部门联动组织扶贫产品推荐认定。按照县认定、市审核、省复核、国扶办汇总备案并公示发布的操作流程,累计推荐认定扶贫产品六批,涉及有贫困人口的83个县、1265个供应商、5189个产品,商品价值量接近400亿元,为开展消费扶贫行动奠定了物质基础。

    扎实推进消费扶贫月活动。今年9月以来,举行了以“千企参与、万人同行”为主题的全省消费扶贫月活动,中国消费扶贫生活馆甘肃馆正式开馆,各市县和各行业各部门相继举办了甘肃特色产品推介、网红带货、网络直播带货、直播经济峰会等一系列专题活动100多场(次),掀起了全社会参与消费扶贫的热潮。

    多元化拓宽扶贫产品销售渠道。运用政府采购政策引导消费扶贫,主动对接促进协作消费,动员市场主体和社会组织参与消费扶贫,推进扶贫产品卖得出、卖得好、卖得快。各级预算单位共预留采购份额5745万元,已完成采购4838万元,东部四市销售金额达到23.3亿元,58个片区县815个扶贫产品供应商成功入驻“扶贫832”平台,上架扶贫产品3149种,实现销售8971万元。

    出台优惠政策加大支持力度。深化运用省内与省外、线上与线下、传统与现代、政府采购与市场营销、条条与块块“五个结合”的经验做法,出台一系列规范性政策文件,支持消费扶贫有效开展,带动贫困人口增收。

    扎实推进“三专一平台”建设。制定甘肃省消费扶贫专柜、专馆、专区《建设方案》,全省已开设消费扶贫专馆207个,落实专柜布放点位6618个,在国内知名电商平台、大型商场超市、重点农产品交易市场等设立消费扶贫专区177个。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭