手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

构建完善政策体系搭建产销对接平台 让更多兰州特色农产品走进千家万户

2020-09-03 00:00:00 智能朗读:

    9月2日,记者从市农业农村局了解到,在消费扶贫月活动中,我市加强与广州市等粤港澳大湾区国内消费市场对接,并通过签约、订单,实现我市特色农产品产销对接。同时,发挥东西部扶贫协作作用,持续推动榆中、永登、皋兰农产品在天津的销售,以构建消费扶贫大市场,助力我市特色农产品走进千家万户,惠及广大消费者。

    消费者钟情特色农产品

    入围“甘味”区域公用品牌目录的兰州百合、苦水玫瑰、什川软儿梨,以及安宁堡的桃子、永登七山的羊肉、红古的草莓、榆中的高原夏菜、榆中北山的洋芋……都是我市久负盛名的特色农产品,颇受消费者青睐。

    我市将扎实开展消费扶贫行动和消费扶贫月活动,以“三专一平台”为主要载体,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品。在此基础上,不断健全完善仓储物流和配送体系,充分利用淘宝、京东、拼多多、天猫等电商平台,有效推进我市农产品的线上线下交易,拓宽增收渠道。

    鼓励企事业单位购买扶贫产品

    今年消费扶贫月活动的主题是:“万企参与,亿人同行”。活动旨在进一步动员和凝聚社会爱心力量,升级和加力消费扶贫,助推脱贫攻坚和巩固脱贫成果。

    消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是缓解扶贫产品滞销卖难、促进扶贫产业持续发展的有效举措。我市将积极构建完善政策体系,搭建产销对接平台,让兰州特色优质农产品进机关、进企业、进学校、进医院、进部队,引导社会各界踊跃购买扶贫产品。积极扩大消费扶贫规模,建好消费扶贫专柜、专馆、专区,用好“扶贫832”销售平台,引导带动各类企事业单位和广大市民增加扶贫产品购买量。同时,进一步发挥消费扶贫市场主体作用,鼓励农民合作社、龙头企业、快递公司、农批市场、商场超市、电商平台等积极支持扶贫产品加工、流通和销售,全面拓展扶贫产品销路。   

    强化消费扶贫的带贫机制,做深做实消费扶贫工作,让“穷山沟”连上大市场,造福广大农民群众,确保贫困群众增收。在此基础上,营造消费扶贫良好氛围,加大扶贫产品品牌宣传推介力度,让消费扶贫理念深入人心,调动全社会参与扶贫的积极性。

    设立消费扶贫专区

    日前,在全省消费扶贫月活动现场,省扶贫办主任任燕顺代表14个省直部门倡议,深入开展消费扶贫行动,做深做实消费扶贫工作,通过运用政府采购政策引导消费扶贫,积极推进扶贫产品进机关、进单位,不断提升协作消费规模和水平,打造消费扶贫行动新载体,凝聚开展消费扶贫行动的强大合力,助力扶贫产品卖得出、卖得好、卖得快,在全社会营造“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的消费扶贫浓厚氛围。

    在此次消费扶贫月活动中,淘宝、京东、苏宁等国内知名电商平台开设了甘肃消费扶贫产品销售专区,并在抖音、快手等新媒体社交平台大力推介销售甘肃消费扶贫产品。兰州万达广场主入口设立了消费扶贫专柜,华润V+超市开设消费扶贫专区,并通过“线上”官方微信、抖音、朋友圈等渠道扩大扶贫专区的宣传,同时,利用“线下”活动参与专区销售活动。

    对此,兰州市农业农村局有关负责人表示,此次消费扶贫月活动将进一步丰富市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,同时也将有力地促进我市特色农产品销售。

    据了解,日前中国消费扶贫生活馆·甘肃馆已正式开馆。目前入驻甘肃馆的企业已超过40家,年内将陆续有各市州300家企业入驻,提供2000多种扶贫产品。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭