手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我省出台《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》 兰州市城关区率先禁止、限制塑料制品

2020-08-02 00:00:00 智能朗读:

    日前,省发展改革委、省生态环境厅制定下发《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《方案》),以进一步推进我省塑料污染治理工作,建立健全塑料制品长效管理机制。《方案》明确提出,到2020年,率先在兰州市城关区等区域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

    年底全省禁止生产销售一次性发泡塑料餐具

    《方案》提出,在全省范围内禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,禁止生产和销售厚度小于0.01毫米、强度及耐侯性能等不符合国家强制性标准的聚乙烯农用地膜。加强医疗废物环境监管,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口,严厉打击进口废塑料走私。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

    年底兰州五区商场超市禁止使用不可降解塑料袋

    《方案》要求,禁止、限制使用的塑料制品。到2020年底,兰州市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至全省14个市州(含兰州新区)城市建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在城乡接合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。

    年底全省餐饮行业禁止使用一次性塑料餐具

    到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;各市州(含兰州新区)城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,全省县城(市、区)建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,各市州(含兰州新区)餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

    2022年底星级宾馆酒店不提供一次性塑料用品

    到2022年底,全省范围内所有星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。《方案》提出,我省将逐步推动全省邮政快递网点逐步降低不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋的使用量,到2025年底,全省范围内邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋。

    商场超市推广使用环保布袋

    《方案》提出,要推广应用替代产品。在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋),建立集贸市场购物袋集中购销制。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭