手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

全力冲刺 坚决打赢创建全国文明城市攻坚战

2020-06-24 00:00:00 智能朗读:

    今年是创建第六届全国文明城市的终期考评之年,兰州又一次站在了决战决胜全国文明城市的重要关口。6月23日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市工作推进会暨市文明委全体会议,传达全国文明城市创建工作第一期培训班和甘肃省文明委全体会议精神,通报了近期创建工作档案资料、实地点位督查测评情况和市创建办督查情况,安排部署下一步重点工作。这既是一次加压鼓劲的“总结部署会”,更是一次强化担当的“攻坚动员会”。全市上下务必把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,凝聚创建共识、形成攻坚合力,高水平、高强度、高标准、高质量推进争创工作,力争在2020年全面建成小康社会的伟大历史时刻,跻身全国文明城市行列。

    全国文明城市是一个城市最具说服力的“地方名片”,是最具影响力的“金字招牌”。从2005年开始,全市上下已经为之不懈奋斗了15个年头。争创全国文明城市,是兰州人民多年的期盼,是改善城市环境、提高市民文明素质、营造优良发展环境、实现“六保”“六稳”的需要。近年来,特别是新一轮全国文明城市创建工作开展以来,全市各级各方面坚定信心、主动作为,真抓实干、攻坚克难,推动我市创建工作取得了新的阶段性成效,城市形象品质和社会文明程度实现了显著提升,文明城市创建一年跃升一个新台阶,这为今年的决战决胜全国文明城市创建打下了坚实的基础。但是,我们也应清醒地看到,当下形势依然严峻,全国文明城市名额有限、竞争激烈,百舸争流、慢进则退,注定是一场竞争异常激烈的“大考”。这就要求我们切实增强创建全国文明城市工作的危机感和紧迫感,迅速进入战斗状态,咬定目标不放松,不达目的不罢休,以“重整行装再出发”的奋斗姿态,高标准、高水平完成好各项创建任务,确保全国文明城市创建成功。

    现在创建工作已经进入倒计时阶段,但我们工作还存在很多的不足和短板。这就要求我们必须坚持问题导向,坚持抓主抓重,切实从薄弱环节抓起、从突出问题改起、从群众关注做起,千方百计在优势指标上夺高分,在特色指标上多加分,在硬性指标上不丢分,确保顺利通过大考。要鼓足背水一战的创建干劲,紧紧抓住最后的宝贵时间,采取一切措施,想尽一切办法,排除一切干扰,切实把存在问题解决到位,把短板弱项尽快补齐;要树牢为民惠民的创建理念,在平时工作中下足“绣花”功夫,真正把重心放到基层一线、把工作做到群众身边,多办群众关心、社会关注的好事实事,在创建中使广大市民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;要正视问题补短板,针对基础设施、市容管理、文明素质等重点环节中的关键问题,采取有力措施、加大整改力度、推动精细管理,有效解决重点、难点问题……总而言之,争创全国文明城市是全市的大局,是方方面面、上上下下的共同任务,各级各部门必须进一步压实责任、细化任务,继续协调联动,合力攻坚,以实绩论英雄,充分发挥好考核“指挥棒”作用,确保创建全国文明城市任务不折不扣落到实处。

    创建全国文明城市攻坚的号角已经吹响,成败在此一举。越是临战之时,我们越要充满斗志、一鼓作气;越是关键时刻,我们越要破釜沉舟、背水一战。全市上下一定要凝心聚力、众志成城,以扎实细致过硬的工作,一举拿下全国文明城市的殊荣,努力向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷,为决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的更大贡献!

    日报评论员

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭