手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

阔别六十载 再续“老友记” 银川兰州两地媒体携手相助87岁老人找到昔日战友

2020-06-20 00:00:00 智能朗读:

    6月18日,天气晴热,在记者生涯的近三个年头里,这是我自封采访任务最“繁重”的一次,下午两点,等待在兰州市民主东路民东小区门口,我和同事有些小忐忑,电话里87岁高龄的老人执意要下楼来“接”我们……

    考虑到要见面的老人眼睛不好,我们带了屏幕够大的平板电脑,又考虑到老人家里可能没有无线网络,我们还提前给平板连上了热点,不为别的,只为让老人再见自己64年未曾谋面的老友时,看到的脸庞更清晰一点,留下的回忆更“美”一点,这么一想,我们今天的主要任务其实不是采访……

    事情还要从6月17日的一个陌生电话说起,来电显示号码未存,号码归属地是宁夏银川,电话接通后,对方自称是《银川晚报》的记者,听到对方是异地同行,在开口前,心里先预设了几个可能的来电理由,但……都没猜中,对方说“咱们能不能一起帮帮老人,让他们见一面……”

    “能!”

    两个未曾谋面的记者,仅仅十分钟的交流,就这样一拍即合!

    “明天下午三点,咱们给老人们视频连线,具体情况我们随时沟通……”“好的,没问题!”

    半生牵挂!87岁兰州老人信递银川“找朋友”电话里提到的老人叫李仁寿,今年87岁,家住兰州市民主东路。6月8日,一封写着老人姓名和地址的信被送到了《银川晚报》的邮箱里。

    信里老人自述,他是湖南人,17岁加入中国人民解放军,被分配到了当时的“甘肃省银川军分区”工作,并在银川和湖南老乡朱兰清结为夫妻。之后,夫妻二人在银川偶然遇到了同为湖南老乡的曹典训和王临英,四个湖南人在银川的意外相遇是“他乡遇故知”,同为从千里之外的湖南来到大西北的年轻人,他们在银川结下了深厚的情谊。但在1956年,李仁寿从银川调到兰州转业后,大家便失去了联系,如今一晃64年过去,李仁寿的老伴和儿女都相继去世,老人时常会回忆起那段美好的时光,想通过《银川晚报》寻找两位老朋友……

    信里的字体是漂亮的正楷,工整的字迹里透露着正式和庄重,在被电话和短信“轰炸”的时代,这样的一封亲笔信,和六十年不忘的故友情,让《银川晚报》的记者好奇又感动,他们随即通过老人留下的电话联系到老人,详细了解了故事的原委,也收集到了更多的线索和信息,当下,就开始圆老人“找朋友”的梦。

    报纸刊发信息、公布线索电话、联系各方资源……“找朋友”的李爷爷在银川“火”了,知情的市民和社区工作人员纷纷联系报社提供信息,仅仅用了一周的时间,李爷爷的“老朋友”就找到了,寻找过程中,还出现了让大家惊喜的“大反转”,原本有线索告知其中一位老人已经离世了,就在大家万分遗憾的时候,老人突然联系上了,这让很多关注事件进展的朋友都湿了眼眶。

    想试试看!没想到找到了你们还“不要钱”

    朋友找到了!但三位老人都已年过85岁,其中一位老人曹典训还因为心脏不好刚刚做过手术,怎么让三个老朋友团聚成了眼下最要紧的事。考虑再三,既能见面,还能聊天,视频通话再好不过,而这座桥,《兰州日报》和《银川晚报》先搭了起来……

    跟《银川晚报》记者提前约定了时间,也跟李仁寿老人早早打好了招呼,下午两点,一边是银川的记者驱车将两位找到的老人接送到一块,一边是兰州的我们,在民生小区楼下,等待着跟李仁寿老人的见面。

    不远处,身材清瘦但走路有劲,白发苍苍但笑容灿烂的身影,让我们悬着的心落了下来,能安心地被“接”上去了!

    “你们是来给我连线的吗?”一见面老人就笑得合不拢嘴,“本来只是想试试,我喜欢看报纸,所以就写了封信给报社,这么快能找到我真是没想到……”“现在不光银川的记者联系我,兰州的记者也来联系我,我太高兴了……”老人兴奋地说了一路,快到家门口时,突然小心翼翼地问我们“我也不懂这个,你们来给我连线收钱吗?”突如其来的问题反倒让我们有点不知所措,赶忙跟老人解释,得知大家都是爱心帮他实现愿望,老人说:“没想到真找到了你们还不要钱”。

    美梦终圆!视频连线重启三人的“老友记”

    进行了简单的信号测试和调整后,下午3点,在李仁寿家的客厅里,视频电话接通了……

    64年后的再见面,完全没有陌生和客套,看着彼此都爬满皱纹的脸,双方开心地“自黑”了起来,“老李你以前可是帅小伙,现在成老头子啦”,对面王临英先打趣起了李仁寿,“我以前叫你小王,现在也得叫你老王了”。李仁寿也不“示弱”,开起了王临英的玩笑……

    就这样,一块平板电脑,串联了彼此缺席64年的时光,三个老朋友再一次一起开怀大笑。

    “你们看我的牙齿都是自己的”,李仁寿一边说一边调皮地张开嘴给老朋友“炫耀”自己的牙齿,视频那边马上传来了羡慕的起哄声,“我的身体可没你好,你是怎么养生的,还不给我们分享分享……”跟现在年轻人之间的玩闹打趣没两样,恍惚中白发苍苍的老人们,好像都回到了少年时。

    聊到开心处,银川的王临英和曹典训说要给李仁寿一个惊喜,偷偷拿出了自己珍藏的老照片说:“老李,你看看这都是谁?”“这是……这是咱们年轻的时候啊,这些照片都还在呐,你看你多好看,我也好看……”年轻时的照片像记录人生的老电影,一幕又一幕,好多遗失的记忆又被老人们重新找了回来,原来那些年的时光比记忆中更精彩。

    通话快结束时,得知李仁寿老人不会用微信,王临英还特意找出了自己的《手机微信常用模块操作手册》,约定了要给李仁寿寄过来。“你快点学会,以后咱们自己用微信视频,可不能再麻烦记者朋友了……”“好的,有啥不会的我给你们打电话……”在约定了以后一起视频、旅游、见面后,视频连线结束了,三个人的“老友记”却重新开始了……

    全程陪伴在现场,我们眼眶数次湿润,之所以把本次采访自封为任务最“繁重”的一次,不是因为工作量大,也不是因为累,而是怕没有达成老人时隔64年的心愿,在这里也感谢银川市新闻传媒集团的搭桥连线,让两报共同见证了时光不朽,情谊非凡。

    兰州日报社全媒体记者 张亚君 孟夏 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭