手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

打牢项目建设基础 加快项目落地进程 西固区开展重大项目百日攻坚行动

2020-06-07 00:00:00 智能朗读:

    近日,记者从西固区召开的“五比五拼”重大项目百日大攻坚会议上获悉,从6月中旬开始至9月底,该区深入开展重大项目百日攻坚行动,全力抓好项目手续办理,打牢项目建设基础,加快项目落地进程,有效增强经济发展后劲,推进全区经济社会高质量发展。

    集中攻坚项目前期手续办理

    西固区聚焦全区年度计划投资较大的重点新建项目,紧盯省市重点招商引资签约项目,积极主动对接相关审批部门,加快前期手续办理进度,确保绿地全球贸易港等25个重大项目手续办理完毕,年内开工建设。同时,着力解决项目手续办理中的突出问题,全面梳理征地拆迁、土地供应存在的问题,为项目开工建设做好服务保障工作,对需融资的项目主动协调银行等金融单位提供信贷支持,确保项目顺利开工。

    西固区集中攻坚项目前期手续办理以绿地全球贸易港、龙湖金城光年、代家河湾医疗防护产业、甘肃茶文化广场(一期),以及南山小区、石化14#街区、福源小镇(二期)、兰储家园东苑(一期)、玻璃厂自主开发等棚改项目为集中发力点,细化措施,压茬推进,加快土地规划等手续办理工作。

    集中攻坚在建项目工程建设

    西固区聚焦全区已开工续建项目和新建项目,紧盯工程建设进度,及时协调解决工程建设中存在的问题和困难,重点加快华奥全球商品直销中心等8个在建项目建设进度,力争形成更多实物工作量,为如期完成年度投资目标打下坚实基础。针对已开工项目,深入一线了解项目单位实际困难,采取“一企一策”的方法,在做好疫情防控工作的基础上,切实为企业做好施工条件、原材料、用工人员等保障工作;针对当前投资形式,做到应入尽入,应报尽报,为完成全年投资目标做好服务保障。

    此外,各项目单位将抓紧开展项目前期工作,全力搞好对接,竭力向上争取。各行业主管部门将鼓励和引导民间资本参与市政公用事业、政策性住房建设和社会事业等领域的项目建设,深入研究基金发行、股权融资、债券融资等新型融资方式,以多元化投融资模式,撬动更多社会资本进入西固助推发展,扩大财政资金的倍增效应。

    集中攻坚重大项目谋划储备

    西固区聚焦国家政策导向和全区发展需求,紧盯基础设施领域补短板、中央预算内基建投资、地方政府专项债券等资金支持方向谋划储备项目。全方位开展招商引资,力争全年签约引进过亿元项目7个以上、过10亿元以上项目3个,到位资金135亿元以上,新签约项目开工率、资金到位率分别达到65%、20%以上。

    西固区紧盯国家政策导向,立足区情,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局,以及十大生态产业、能源产业发展等重大领域,实现项目建设可持续发展。紧贴区情实际,在前期谋划的基础上,加强“多规合一”平台的运用,进一步夯实谋划项目落地的实操性,所有建设类新建项目必须通过“多规合一”业务协作平台生成。突出招大引强、招强引税,紧扣培育发展多元支柱产业和转型升级的发展理念,推动全区优势产业、特色产业率先发展。

    同时,西固区全面激发土地潜能,利用石化工业聚集优势,加大对石化周边等地块综合开发利用,发展延伸石化下游产业链,重点围绕代家河湾园区建设谋划一批重点产业项目;全面加快全域旅游项目推进步伐,围绕达川三江口等旅游开发做好招商引资工作;积极对接上海中能集团,加快与兰州新西部维尼纶公司合作开发,切实盘活该地区土地资源。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭