手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年我市确保粮食播种面积125万亩

2020-03-25 00:00:00 智能朗读:

    3月24日,记者从兰州市农业农村局了解到,2020年,我市要确保粮食播种面积125万亩,总产稳定在30万吨左右,推广全膜双垄沟播面积46万亩以上,测土配方施肥面积达到311万亩。经济作物播种面积达到128万亩以上,总产达200万吨左右。

    粮食产量稳定在30万吨左右

    《2020年全市种植业工作要点》提出,在种植业工作中,我市继续深化农业供给侧结构性改革,稳定粮食生产,保障重要农产品供给,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,全面推进种植业高质量发展。重点落实好耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、旱作农业等扶持粮食生产的优惠政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。加强政策落实和资金使用监管,及时发现存在的隐患和问题,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。努力提高种粮比较收益,切实保护农民种粮的积极性,确保全市粮食播种面积达125万亩,产量稳定在30万吨左右。同时,我市将加快推进集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,采取集成测土配方、病虫害统防统治等技术,配套良种良法,着力抓好旱作农业,以全膜双垄沟播为主的旱作农业技术推广面积稳定在46万亩以上。

    全市经作面积达128.3万亩

    今年,我市将按照因地制宜、分类指导、发挥优势、突出特色的原则,调整布局,优化结构。全市经济作物播种面积达到128.3万亩,产量达200万吨左右,蔬菜面积新增2万亩、达到82.5万亩(其中百合面积新增0.5万亩、达到10.5万亩),中药材面积新增2万亩、达到15.8万亩,玫瑰面积达到5.1万亩,油料面积达到13.1万亩,瓜类面积达到4.7万亩,其他作物面积7.1万亩。

    发展马铃薯等特色产业

    2020年,我市将重点支持马铃薯种薯、蔬菜、药材、玫瑰、百合等特色产业发展。在马铃薯种薯产业中,种植原原种1000万粒、原种2000亩、一级种6000亩,建成千亩示范基地5个,筛选主推品种5个,开展统防统治、推广集成技术各1万亩。蔬菜产业中,建设新品种示范基地4个、集约化育苗场2个、标准化设施小区6个、高产高效生产基地4个。百合产业中,建设种质资源苗圃、种球繁育基地、标准化示范基地各1个,建设专用保鲜库19座。玫瑰产业中,新建种质资源圃1个,引进加工生产线3条,制定团体标准2项,开展丰产栽培技术研究1项,对收购鲜花50吨以上龙头企业进行专项扶持。中药材产业中,新建新品种引进示范基地4个、良种繁育基地1个、种苗繁育基地2个、有机种植基地1个。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭