手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

中国共产党兰州市第十三届委员会第十二次全体会议决议

(2019年12月30日中国共产党兰州市第十三届委员会第十二次全体会议通过)

2019-12-31 00:00:00 智能朗读:

    中国共产党兰州市第十三届委员会第十二次全体会议,于2019年12月30日举行。

    出席这次全会的有,市委委员43人。不是市委委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监委委员,市第十三次党代会部分基层党代表列席会议。

    全会由市委常委会主持。会议传达学习了中央经济工作会议和省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,听取和讨论了李荣灿受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共兰州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章贡献兰州力量的实施方案》、《关于免去杜正喜、朱建军同志中国共产党兰州市第十三届委员会委员职务的决定》。李荣灿对学习贯彻落实中央经济工作会议和省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神、做好明年全市各项工作提出要求,张伟文就《实施方案》作说明并对明年经济工作进行具体安排。

    全会充分肯定了市委常委会2019年的工作。一致认为,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全市各项事业取得新进步,呈现出经济平稳运行、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定、全面从严治党向纵深发展的良好态势。

    全会强调,习近平总书记时隔六年后再次亲临甘肃、来到兰州视察并发表重要讲话,期间还专门实地察看黄河兰州段治理和保护情况,盛赞“黄河之滨也很美”,并作出“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对甘肃、对兰州工作的特殊关怀、深情厚爱,为我们在新时代将兰州各项事业不断推向前进提供了科学思想指引、注入了强大精神动力。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大政治意义、现实意义和历史意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心用情用力把总书记的期望嘱托全面落到实处,以实干实绩实效回报总书记和党中央的关怀厚爱,全力以赴完成市委《实施方案》确定的各项任务,确保兰州各项事业始终沿着总书记指引的方向前进。

    全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为我们做好明年及今后一个时期经济工作提供了科学指南和根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在把握运用规律中识大局、谋发展,在辩证看待趋势中增信心、强定力,在把牢奋斗目标中树理念、抓机遇,进一步增强做好明年经济工作的责任感和使命感。

    全会强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展打好基础之年,做好经济工作至关重要。全会明确了明年全市经济工作的总体要求和经济发展的主要预期目标,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,进一步强化省会城市责任担当,加快建设现代化中心城市步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章贡献兰州力量。

    全会强调,做好明年经济工作、确保实现预期目标,必须以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为统揽和主线,深入贯彻党中央和省委关于经济工作的决策部署,推动全市经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚决打赢三大攻坚战,确保脱贫攻坚任务全面高质量完成,确保生态环境质量持续好转,确保不发生重大金融风险。要加快补齐全面小康短板,对照监测指标体系,巩固领先指标、提升一般指标、突破弱项指标,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。要培育壮大经济高质量发展新动能,深入实施乡村振兴战略,提升工业经济质量效益,推进现代服务业提档升级,纵深推进创新驱动发展,多向发力扩大对外开放,全力以赴抓好项目建设,努力实现一产增效益、二产强实力、三产提质量。要加快推进区域协调发展,按照“尊重客观规律、发挥比较优势、完善空间治理、保障民生底线”的思路,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。要着力保障和改善民生,统筹抓好就业、教育、医疗、住房和社会保障等事业,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,不断满足群众美好生活需要。

    全会强调,贯彻落实好党的十九届四中全会精神,关键是要破除当前影响城市发展的各类体制机制障碍,加快构建科学完善的城市社会治理体系,在全面深化改革中提高城市治理效能,在加快补齐短板中提升城市治理水平,在坚持共建共治共享中提升平安兰州建设水平,在持续优化营商环境中释放城市治理活力,大力支持民营经济发展,不断增强城市综合承载能力,提高市域社会治理现代化水平,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力支撑。

    全会强调,经济建设是党的中心工作,发展仍然是解决兰州一切问题的基础和关键。要坚持以经济建设为中心不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济持续健康发展提供坚强政治保证。全市各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”的理念,把全面从严治党和做好经济工作有机结合起来,牢牢把握政治方向,巩固主题教育成果,加强干部队伍建设,持续改进工作作风,切实增强党领导经济工作的前瞻性、针对性、有效性,真正把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

    全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,始终保持脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲,确保实现全面建成小康社会目标,奋力推进现代化中心城市建设,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章贡献新的更大力量!

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭