手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

防范火灾风险建设美好家园 我市举行“119”大型消防宣传活动暨消防车辆配发仪式

2019-11-10 00:00:00 智能朗读:

消防救援演练伊晓明摄

消防救援演练伊晓明摄

消防大头娃娃在互动中传递消防常识。伊晓明摄

消防大头娃娃在互动中传递消防常识。伊晓明摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员邓斌山杜丽娜)为充分展现新时代消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的新形象,积极营造“防范火灾风险、建设美好家园”的浓厚宣传氛围。11月8日,兰州市2019年“119”大型消防宣传活动暨消防车辆配发仪式在甘肃科技馆隆重举行。

    启动仪式上,宣读了兰州市2019年“我是小小消防员”绘画作文大赛获奖名单、兰州市消防安全委员会《关于对全市消防安全示范先进单位表彰的决定》和《关于对全市消防工作优秀基层网格员进行表彰奖励的决定》,参会领导分别为获奖学生、消防安全示范先进单位负责人、优秀基层网格员颁奖,同时,给各县区配发新购置消防车辆。

    此次活动,共展示灭火消防车、专勤消防车、举高消防车、后勤保障消防车等4大类,11个类型消防车36辆。其中包括300米高层供液车,路轨两用消防车,涡喷消防车等国内外“高精尖”消防车辆,让现场观众在大饱眼福的同时,对兰州消防坚实的铠甲有了更深的了解。通过丰富多彩、寓教于乐的系列消防宣传活动,使群众近距离感受消防、关注消防,进一步提升了消防安全意识,营造了浓厚的消防宣传氛围。

    另外,为充分发挥轨道交通消防安全宣传的载体优势,普及消防安全知识,提升广大市民防火安全意识,11月9日上午,兰州市消防救援支队走进消防主题地铁专列开展“119”消防宣传活动。

    兰州消防主题地铁专列,以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,车门、车窗、车内看板等醒目部位均布置了消防安全常识。该趟地铁专列共六节车厢,每节车厢一个主题,通过生动活泼的动漫形象,通俗易懂的文案设计,将丰富的消防常识传达给乘客。在消防主题专列上,6个可爱的消防大头娃娃兰兰、州州、笑笑、芳芳、九九、园园向市民发放《漫画消防》云图册、家庭消防安全知识等宣传彩页,通过卡通形象的讲解,贯穿每节车厢,寓教于乐;在互动中传递消防文化和消防常识,让消防宣传变得更有乐趣。兰州市消防救援支队宣传人员也向乘客们分发消防安全知识彩页,“低头族”们都放下了手机,认真听他们讲消防安全常识,大家纷纷表示将在日常生活中注意用火、用电安全。

    据了解,本次主题列车的运行,进一步延伸了消防宣传触角,将消防安全常识融入广大市民的日常生活,努力形成了一个全方位、立体化、接地气的消防宣传新阵地。

    兰州石化开展“119消防宣传日”系列活动

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者任凯)在全国第28届消防宣传日,中国石油兰州石化公司以“防范火灾风险,建设平安家园”为主题,以“大手牵小手”、“消防进校园”、“消防开放日”为内容,积极开展“119消防宣传日”系列活动,3000余人参加。

    据悉,兰州石化消防支队是中国石油在兰唯一的消防队伍,也是甘肃省最大的企业专职消防队伍。2018年2月,被国家应急管理部命名为国家级危险化学品应急救援基地(兰州队);2019年3月,被甘肃省列入“省级应急教育学院危化救援实训基地。”多年来,兰州石化消防支队先后完成了“5·12”四川汶川地震救援、“2·28”液氨泄漏、“7·21”秦安县郭嘉镇液化气槽车泄漏等事故抢险任务,“7·13”陇西县山体滑坡及天水市东岔镇沉船事故现场抢险救援,被国家安全监督管理总局授于“5·12”抢险先进集体、全国总工会工人先锋号、公安部“专职消防队伍执勤岗位练兵先进单位”等荣誉称号。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭