手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

加大实体经济金融支持力度 前三季度全省信贷总量保持适度增长态势

2019-10-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)近日,记者从人民银行兰州中心支行召开的新闻通气会上获悉,今年以来,我省加大实体经济的金融支持力度,信贷总量保持了适度增长,全省金融运行呈现平稳、健康、有序的发展态势。

    新闻通气会发布并解读今年前三季度全省金融统计数据,并通报其贯彻执行货币政策,引导全省金融机构支持实体经济的措施和成效。今年前三季度,全省各项贷款保持适度增长。截至9月末,全省金融机构各项贷款余额为20419亿元,同比增长6.87%;1至9月新增各项贷款967亿元。

    企业中长期贷款稳定增长居民消费贷款保持较高增速

    记者了解到,今年前三季度,全省信贷总量保持适度增长态势并呈现出三个特点:一是企业中长期贷款稳定增长。至9月末,全省金融机构企业中长期贷款余额9728亿元,同比增长7.79%,高于各项贷款增速0.92个百分点,成为贷款增长的稳定器。1至9月,全省新增企业中长期贷款632亿元,重点投向棚户区改造工程、铁路公路轨道交通建设、产业扶贫等项目,基本满足了全省项目建设的资金需求,为稳投资、稳增长发挥了基础支撑作用。二是居民消费贷款保持较高增长速度。至9月末,全省居民消费贷款余额2549亿元,同比增长21.2%,高于各项贷款增速14.33个百分点,成为贷款增长的新动力。1至9月,全省新增居民消费贷款290亿元,其中主要用于购房的中长期消费贷款新增228亿元,及时满足了全省居民的购房需要。三是票据融资快速增长。至9月末,全省金融机构票据融资余额1010亿元,同比增长72.42%,高于各项贷款增速65.55个百分点;1至9月新增票据融资254亿元,同比多增126亿元。全省金融机构针对企业融资需求新变化,积极开展流转速度快、安全性高的票据融资业务,多渠道多方式满足了企业的流动资金需求。

    积极支持实体经济加大民营小微企业支持力度

    今年以来,人民银行兰州中心支行围绕高质量发展,以支持供给侧结构性改革为主线,落实稳健的货币政策,加强逆周期调节,综合运用各类货币政策工具,引导金融机构加大对实体经济特别是民营小微企业支持力度,取得了积极成效。

    在强化货币政策工具运用方面,认真落实定向降准、下调服务县域农商行存准率等存款准备金政策,着力发挥好再贷款、再贴现政策激励引导作用,促进扩大民营小微企业、脱贫攻坚等领域信贷投放。前三季度,累计办理支小再贷款、再贴现353.3亿元,同比增长46.35%。

    积极引导金融机构突出支持重点,优化信贷结构,加大对先进制造业、现代服务业、高新技术产业以及十大生态产业等的支持力度,促进经济转型升级。9月末,全省小微企业贷款余额4674亿元,占企业贷款34.6%。此外,以深度贫困地区为重点,以产业扶贫为抓手,全面推动金融精准扶贫工作深入开展。9月末,全省金融精准扶贫贷款余额1742.85亿元,为贫困地区产业发展和贫困人口脱贫致富提供了有力金融支持。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭