手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰铁泵站成市民“打卡”热点 下一步我市多举措将黄河两岸打造得更加美丽

2019-08-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李昕)自8月21日下午,习近平总书记前往兰州市黄河干流防洪治理工程兰铁泵站项目点视察后,这里就吸引了无数游客前往,就连不少外地游客来兰也必定会到此“打卡”。

    8月26日下午,连夜的细雨后天空刚刚露出一丝阳光,兰铁泵站就吸引了不少市民在此游览拍照。当日,来兰做生意不久的牛女士和朋友沿滨河路步行来到了兰铁泵站,并点开手机视频聊天和远在外地的家人唠了起来:“妈,你快看,这里就是习近平总书记前几天来过的地方,看看周围的风景美不美?”牛女士一边聊天一边将手机举起来了个360度全景展示。“我刚来兰州时间不长,看过中山桥的夜景,但兰铁泵站这边是第一次来。”牛女士说:“来兰州之前就听说兰州近几年打造的黄河风情线景区很漂亮,但真真亲历过后才能体会到黄河的汹涌澎湃,才能品味到黄河两岸的迷人。”

    对于从小生长在黄河两岸的兰州本地人来说,虽然见惯了黄河的一年四季,但对于通过打造后的黄河两岸风光依然十分钟情。家住盐场路附近的吴先生对于曾经的黄河两岸记忆犹新。他告诉记者,小时候黄河两岸基本都是荒滩,每当节假日休息时他都会和小伙伴相约在黄河边挖沙子、打水漂,而那个时候的黄河两岸基本也没有什么景观,垃圾到处都是。“近几年黄河两岸真是越来越美了,整齐划一的河堤、平整的健身步道、布满鲜花的公园、造型独特的跨河大桥,不仅为市民打造了休息娱乐的好去处,更提升了城市的整体品位。”吴先生说:“黄河在不同的时候有不同的美,清晨的宁静,雨后的朦胧,傍晚的夕阳西下,每一个画面都会让人陶醉其中。”

    近年来,黄河两岸的变化离不开治理者默默的付出。据兰州黄河风情线大景区管委会副主任张志勇介绍,黄河市区段西起西固区西柳沟,东至城关区桑园峡,全长47公里,总面积281万平方米。目前,在市区段已建绿地185万平方米、分车绿化带12.5万平方米、行道树16411株。主要景点有中山铁桥、黄河母亲雕塑、水车博览园、龙源等,共有公园11个,雕塑群14组。在全省旅游发展新布局中,对加速推进风情线5A级大景区提出了更高标准和要求,并将把黄河风情线改造作为大工程、大产业、大民生来抓,统筹用好“一河两山”及历史、文化、都市、民俗风情等资源,高水平规划设计,精细化建设,加快打造具有西部大山大河气派的风情线。张志勇说:“按照规划,未来,兰州市将围绕‘一河、两岸、立面、两山、两线、两端’,将黄河兰州段打造成集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体的精品工程。”

    走访中,参与了习近平总书记在兰铁泵站视察的兰州市黄河河道站站长郭德军告诉记者,从总书记一下车到视察结束,他的内心都十分激动,特别是总书记对黄河治理工作提出指示和要求时,他觉得几年来工作中遇到的苦水一下子就变为了喜悦,心里甜滋滋的,荣耀感十足。郭德军说:“这几年黄河确确实实发生了变化,特别是2016年国家项目正式实施后,国家对黄河治理工作支持力度非常大,黄河治理工作也取得了前所未有的进展。此次,总书记对兰铁泵站的视察,更是对未来黄河治理工作起到了凝聚把向的作用,让所有黄河治理工作的参与者都倍感自豪。”对于未来的工作,郭德军认为,黄河治理是一项综合性工作,下一步,将严格落实生态文明建设思想,走绿色发展之路,建生态文明之堤。同时,把绿化、休闲观光、安全亲水等内容融合到一起,将黄河夜景、亮化、美化、文化通过新技术和手段打造得更加美丽,并以此来提升市民对城市的热爱。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭