手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

群众“主心骨”百姓“贴心人” ——记第六届全省人民满意公务员集体酒泉路街道办事处

2019-08-15 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

    走进兰州市城关区酒泉路街道,无论温馨诗意的“寻巷”、时尚现代的“巷往时光”,还是美丽优雅的酒泉小院、汇聚各地小吃的南关夜市……整洁的街巷环境、简约的文化墙面、优美的街景楼院,随处都能看到居民们的笑脸,给人温暖而舒心的感觉。

    在这些暖心画面的背后,折射出一个全心全意为百姓谋幸福、促进城市发展的酒泉路街道党工委和办事处团结带领全体干部,做实为民服务项目,创新基层社区治理,办了一件件百姓看得见摸得着的实事。正因如此,在不久前,该街道办被省委、省政府授予全省“人民满意的公务员集体”称号。

    酒泉路街道区域面积0.88平方公里,总人口5.7万人(流动人口约1万人),是全市人口密度最高街道。街道党工委书记郭佳说,为凝聚和发动更多的人、更多资源服务城市发展,满足群众对美好的生活需求,通过打造“党建集结号”党建品牌,将区域内党组织力量凝聚起来,全面开展“条块联动、组织联建、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做”六联活动,形成共治共建共享城市基层党建新格局,实现服务群众“零距离”。

    通过党建统领,构建全域党建共建新格局。树立“一盘棋”和“抓融合”理念,建设全省首家街道一级党建中心,把辖区内的党建资源“打包捆绑”,使各领域基层党组织共建共享。通过党建引领,探索多元参与共治新路径。率先在全区开展政社分离提质升级工程,为群众提供“前台受理、后台办理”一站式服务,并且建立“大党委”服务模式,打造“三合一”网格楼院长队伍。通过党建带领,形成深度融合共享新局面。开展“一社一特”工作,推进基层共建共治共享工程,同时以“三社联动”为载体,吸引各类社会组织加入,丰富居民群众的文化生活。

    “常年在群众身边,最容易发现问题、最清楚问题原因,也知道群众所求所盼。”街道办主任徐晓介绍说,街道以居民反映的突出问题为导向,主动与职能部门和辖区内单位联系,以共治理同服务为宗旨,逐步形成以街道为主体、相关职能部门配合、单位参与解决问题、服务群众的新模式。自年初至今,已整治楼群院落40多处,清理乱堆放杂物近40吨,全面完成小火炉清零,清理无照游商百余处,有效解决辖区背街小巷、楼群院落环境脏乱差问题。

    “一街一景点,一街一特色,不但改善城市形象,更为城市增添亮色。新建南关民族风味一条街,作为兰州夜市街区的样板,因汇集国内各地知名小吃,受到市民游客的真心喜爱。”在酒泉路街道辖区,像南关夜市一样经过项目化提升改造,实现管理一体化的示范街还有很多处。去年以来,街道以历史文化底蕴为主题,对甘南路和金昌南路等干道、杨家园和颜家沟等小街巷进行整体改造,精心打造了“巷往时光”城市管理一体化小街巷和以百年名校文化为主题的“百年华章”城市管理一体化示范街。

    据介绍,街道为改善下去居民群众居住环境,通过“街乡吹哨、部门报到”模式,打通了多元共治新渠道,激活了社区治理一盘棋。经过多方协调,对38个老旧楼体实施外墙保温工程,改善2300余户上万名居民生活环境;同时提升改造48处“三不管”楼院,对改造后的楼院引入专业物业公司。

    一切围着基层想,一切围着社区干,一切围着难题办,一切围着群众转。“老百姓获得更多的实惠和幸福,是我们开展多元共治的最终目的。”这是该街道每个干部的奋斗目标,更是每一名党员许下的铮铮誓言。据悉,酒泉路街道不仅获得全省“人民满意的公务员集体”,更在此前获得“全国先进基层党组织”“全国三八红旗先进集体”“国家级充分就业示范社区”,全国和谐社区建设示范社区,“陇原先锋号”先进集体、“全省先进基层党组织”“省级文明街道”“全省城市社区党的建设示范点”“兰州市人民满意的公务员集体”等70余项荣誉称号。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭