手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

打通“放管服”信息系统壁垒 三维数字系统整合三百多项服务资源—— 我市智慧城市建设持续加快

2019-05-12 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张万宏)近日,记者从市发改委了解到,按照国家和省上推进信息化、大数据发展的相关部署,我市主要围绕智慧政务、智慧民生、智慧产业等领域,加快推动智慧化建设和应用,实现对城市相应领域的精确化管理和对城市资源的集约化利用,增强了公共服务和城市管理等能力,有效提升了信息化、智能化与经济社会各领域发展的融合水平。

    政务服务方面,兰州市打造覆盖全市的电子政务外网和政务内网,建成党政部门OA办公系统、公文传输系统、党政机关短信平台等基础应用平台,加快推动各部门自建业务系统与甘肃政务服务网兰州子站和兰州行政审批系统的对接,打通“放管服”工作的信息系统壁垒,大力推动政府信息系统和公共数据资源整合,建成包含6个基础信息库、7个主题信息库和55个部门数据的兰州市大数据中心,完成4.2万路视频资源的整合共享,数据共享量超过100PB,集约化建设和管理“1+91”政府网站群,荣获2016年“电子政务优秀案例”奖。

    在智慧交通方面,兰州市上线试运行交通拥堵指数发布平台,采用全量数据、多源异构的先进架构,发布精准度高于主流商业服务所提供的路况信息,并可通过对比分析、路况预测分析等功能,实现对交通出行进行“潜在诱导”,均衡路网交通流量,得到了国内同行业的高度认可。

    在公共服务方面,兰州市在全国首创研发了三维数字社会服务管理系统,开通了12345民情通热线、三维服务网、网格化信息管理平台,并将涉及民生的300多项服务资源整合到三维数字系统,3年共受理各类685.7万余件,被工信部确定为国家信息技术社会服务管理行业标准,已推广应用到全国16个省、市、自治区。

    智慧产业方面,兰州市发挥甘肃万维、甘肃紫光、三维大数据研究院等本地龙头企业引领带动作用,积极协调推进兰州电子商务孵化园、丝绸之路西北大数据产业园、中科曙光甘肃先进计算中心、三维大数据物联网智能制造产业园等园区建设,与基础运营商华为、浪潮、腾讯、海信等国内外知名企业的合作,加快推动相关产业落地,大数据产业化发展呈现出良好态势,2017年大数据产业规模达到327亿元。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭