手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省政府办公厅公布今年一季度全省政府网站抽查结果 更新缓慢“留白”多 17家政府网站须整改

2019-03-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯省政府办公厅近日通报了2018年度全省政府网站建设管理工作考核情况和2019年第一季度抽查情况。通报显示,各级各类政府网站按期完成了2018年度网站工作报表;2019年第一季度,全省政府网站抽查发现存在突出问题的政府网站共17家。省政府办公厅要求,各地各部门要高度重视本次考核和抽查通报的问题,及时采取有效措施进行整改,并于3月15日前将整改情况、2019年第一季度政府网站抽查检查情况书面报送省政府办公厅。

    考核和抽查总体情况

    通报显示,2018年我省对14个市州政府、兰州新区管委会以及34个省政府部门(建有政府网站)2018年度网站建设管理工作情况进行考核。从考核情况看,各地各部门重视政府网站管理工作,各地将网站管理纳入政府绩效考核,专题研究部署,不断健全完善各项制度,其中陇南、天水、张掖、庆阳4市市级集约化力度较大。各级各类政府网站按期完成了2018年度网站工作报表,省政府门户网站集中作了发布。

    同时,截至2019年3月1日,全省正常运行的政府网站582家,其中省级政府网站46家,市级政府网站364家,县级政府网站172家。2019年2月15日至21日,省政府办公厅组织抽查全省政府网站177家,占全省正常运行政府网站总数的30%,不合格网站17家,抽查总体合格率为90%,较2018年第四季度有所下降。

    主要存在三方面问题

    考核和抽查中发现存在的问题主要有:

    一是个别单位落实网站建设管理工作责任不到位。个别地方和单位领导对政府网站建设管理工作不够重视,网站工作力量不足;个别单位没有真正站在讲政治的高度抓网站管理,网站信息内容先审后发制度落实不到位;个别单位网站管理工作人员变动较频繁,日常工作接续不顺畅,网站规范运行存在较大风险。

    二是部分政府网站更新不达标。抽查发现的不合格网站中,仍然存在多个工作动态和重要公开事项栏目长期不更新、多个栏目空白等“单项否决”类问题,部分网站开设互动交流栏目,但1年内未开展意见建议征集或互动交流,部分县级政府门户网站领导信箱栏目超过3个月未回应,或未开设征集调查类栏目。其中,首页相关栏目超过1年未更新的网站有9家、重要公开栏目空白数超过5个的网站有9家、超过1年未开展征集类活动的县级政府门户网站有4家。

    三是部分地方办理网民留言不及时。截至3月1日,2019年1月份转办的“省长信箱”网民留言182件办结174件,其中武威市办结率未过半。1月份,转办的“人民网·地方领导留言板”网民留言110件,办结82件,办结率75%,其中武威、天水、临夏、平凉4个市州办结率未过半。2018年12月1日至2019年3月1日,各地各部门共办理“政府网站纠错平台”有效留言388件,以3个工作日计算,按期办结311件,按期办结率仅为80%。兰州晚报全媒体记者田玥

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭