手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

斗志昂扬鼓干劲 为建设现代化中心城市努力奋斗 ——兰州市各界干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2019-03-10 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者吕晟君张万宏蒋凌薛晓霞李昕

    3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时要求,要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。全市各部门各单位广大干部纷纷表示,要坚决按照习近平总书记的讲话要求,坚定必胜信心,一鼓作气,真抓实干,把责任扛在肩上,全力推进脱贫攻坚工作,扎实推进精致兰州建设,为建设现代化中心城市努力奋斗。

    市发改委广大干部表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、情真意切,指明了前进和努力的方向。市发改委将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,尽锐出战、迎难而上,努力开创发展改革工作新局面,为兰州打造现代化中心城市贡献力量。要聚力脱贫攻坚“一号工程”。持续推进易地扶贫搬迁工作,加大后续产业扶持力度,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。要着力谋划发展蓝图。加快编制《兰州市国民经济和社会发展中长期规划(2020年—2035年)》《兰州市全面对接“一带一路”建设发展规划》《兰州城市副中心空间发展战略规划(概念性)》等重大规划,为打造现代化中心城市提供根本遵循。要统筹区域协调发展。牢固树立都会标准和精致理念,高水平推进兰西城市群、榆中生态创新城建设,高标准谋划做好黄河文章,持续推进“三区”建设,大力发展十大生态产业。不断加快项目建设。持续优化营商环境,深入推进兰白国家自创区和兰白科技创新改革试验区建设,着力建设创新型城市。着力推动乡村振兴。强化规划引领,科学有序推动全市乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。持续深化供给侧结构性改革,进一步激发发展活力,积极融入“一带一路”建设,强化平台建设,深化国际产能合作,着力构建对外开放新格局。

    3月8日,兰州市商务部门将落实好习近平总书记的讲话精神,明确工作思路,选准主攻方向,2019年以助推本地电商发展和加快农村电商和电商精准扶贫为重点,完善部门、县区上下联动的服务体系,提高电子商务的规模化、标准化、组织化、专业化程度,推动城市电子商务快速发展,围绕脱贫攻坚,以电子商务进农村综合示范为抓手,扎实推进电商扶贫各项工作取得积极进展。

    “今年,兰州市将对已建成电商站点通过整合、嫁接、改造、提升等方式,提高电商站点的市场化水平和服务质量,真正切实发挥出县级电商服务中心和乡级电商服务站功能。”兰州市商务局相关负责人告诉记者,2019年,兰州市将补齐农村网络物流基础设施和公共服务短板,完善面向农村的综合物流信息服务和物流仓储配送体系,改善农村电商的生态体系,增强农村经济发展后劲。加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程,加快乡村电商物流市场化、体系化整合,探索优势互补、分级转达的乡村物流配送模式,整合利用现有资源,完善农村电商物流体系,打通“农村电商一公里”。同时将按照“一县一业”“一乡一品”的原则,推进农业“三品一标”认证、地理标志商标注册和驰名商标创建。继续鼓励引导农村电商企业和当地农户直接对接,签订购销协议,大力发展“企业+基地+网店”的农村电子商务交易模式,延长产业链条,实现产、供、销一体化。

    兰州市市场监督管理局局长杜兴中表示,习近平总书记重要讲话精神,让人倍感责任重大,使命光荣。在今后的工作中,市场监督管理局将进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和省市委决策部署,锐意进取,苦干实干,奋力开创新时代全市市场监管工作新局面。

    作为市场监管部门来说,首先要在市委、市政府的统一领导下推进机构改革,平稳做好人员划转和机构整合工作,确保过渡期内市局机关高效有序运转,顺利完成市局“三定”规定,实现改革和监管“两不误、两促进”。在市场监管工作中,牢固树立以人民为中心的发展理念,把全面从严治党工作贯穿市场监管全过程,持续改进工作作风,强化依法行政,提升办案质量。致力推进非公企业良好发展,持续深化“放管服”改革。深入实施产品质量提升行动,着力强化重点领域安全监管和信用监管,保障食品药品安全、产品质量安全和特种设备安全。在脱贫攻坚工作中,要按照习总书记的要求,进一步提高思想认识,把脱贫攻坚作为重中之重,突出问题导向,广泛宣传扶贫政策,努力做好扶志扶智工作,积极争取扶贫项目,着力提高贫困群众收入,切实提升贫困群众的幸福感和获得感,确保帮扶村和贫困群众如期脱贫。

    为贯彻落实好习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话精神,兰州住房公积金管理中心要求把学习重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,并以讲话精神为引领,推进各项工作开展。中心干部职工一致认为,总书记的重要讲话振奋人心,必须深入学习理解,牢记总书记的叮嘱。要以习近平总书记重要讲话精神为引领,切实做好住房公积金管理工作,更好地发挥公积金住房保障功能,为实现广大职工住有所居的安居梦作出更大贡献;要进一步优化服务,推进“放管服”改革,优化办事流程,提高办事效率,使群众满意度不断提升;要进一步加强帮扶工作,精准施策,多措并举,结合帮扶村村情完善帮扶计划,促进村集体经济发展,帮助村民增收,切实完成脱贫攻坚各项工作任务。

    市生态环境局8日组织干部党员,就习近平总书记在甘肃代表团的讲话进行了讨论、学习。大家认为,总书记在讲话中提出的加大环境保护和整治力度要求,对我们环保人来说,深知责任和使命重大。市生态环境局局长刘学强表示,要按照习近平总书记的要求,立足本职工作,复原生态本色、保住环境底色、提高发展成色,积极投身于我市的环境保护工作中,全力以赴做好新时期生态环境保护工作,满足人民日益增长的生态环境需要。

    刘学强说,今年我市将持续巩固“兰州蓝”,继续开展城区燃气锅炉低氮改造,初步在市区建成“无煤区”。严格落实石化、冶金、建材等特别排放限值要求,加快推进兰铝超低排放改造和兰州石化新一轮挥发性有机物泄漏检测与修复项目。强化“技防”手段运用,完成颗粒物浓度“十三五”省控目标。确保空气质量考核达标率稳中有增。坚决保卫“母亲河”,确保重点流域水质环境安全,进一步强化灵活高效的区域联防联控机制,确保黄河兰州段流域水质有效改善、居民饮用水绝对安全。扎实推进土壤污染治理行动,持续开展污染地块治理与修复项目,预防工矿企业污染、控制农业生产污染、减少生活活动污染。稳步推进农村环境整治,不断深化生态环境领域“放管服”改革。

    3月8日上午,兰州城市供水集团党委下发通知,要求各支部组织全司党员下载“学习强国”手机客户端学习平台,组织收看习近平总书记在甘肃代表团参加审议视频,学习习近平总书记的重要讲话精神。兰州城市供水集团公司广大党员干部纷纷表示,习近平总书记对脱贫攻坚提出的目标要求和工作任务,更加坚定了全省各行各业合力打赢脱贫攻坚战的信心和干劲,同时也倍感责任重大。作为城市供水企业,公司各级党组织要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记抓党建促扶贫的明确要求,协助加强帮扶村党支部标准化建设,继续加大榆中县中连川乡中庄窠村农作物种植产业的帮扶力度,确保目标不变,靶心不散,实施好精准扶贫项目;要推动城市供水工作跟上兰州经济社会的发展步伐,不辜负总书记的殷切希望,以昂扬的斗志,饱满的热情,旺盛的干劲,不断提高广大群众对城市供水工作的满意度,为实现“都会城市、精致兰州”的发展定位和“一心两翼”的发展布局做出企业应有的贡献。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭