手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

公路、铁路、民航合力确保出行安全有序 全省2019年春运落下帷幕

2019-03-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者何怡璇薛晓霞通讯员杨晓磊柴永鸿)3月1日,为期40天的2019年春运落下帷幕。记者分别从铁路、公路以及民航等部门了解到,由于各项措施比较得力,今年春运,我省基本实现了春运工作“安全、优质、有序”的总体目标,圆满完成了2019年春运工作。

    铁路:兰州铁路共发送旅客787.8万人次

    自2019年1月21日至3月1日春运40天中,兰州局集团公司共发送旅客787.8万人次,日均发送旅客19.7万人,同比增加38.4万人次,增幅5.1%。

    春运以来,兰州局集团公司客流呈“哑铃型”分布,节前客流“芝麻开花节节高”,以江浙、广东、四川等地在西北经商、务工的返乡客流及探亲、赴东南沿海旅客流为主;节中客流较少,以短途武威、天水、张掖、嘉峪关探亲客流为主;节后客流曲线式增减,以返校学生和北京、上海、广州、乌鲁木齐等方向务工客流为主。

    针对客流出行特点,兰州局集团公司统筹运力,加开兰州西至徐州、兰州西至西安、兰州西至天水南方向6对动车组列车,重联兰州西至太原南动车组列车;加开兰州至北京西、嘉峪关至上海、兰州至陇南、兰州西至哈达铺、兰州至岷县6对临时旅客列车。同时放大兰渝铁路通道优势,投放2组时速160公里动力集中复兴号动车组“绿巨人”开跑兰渝线,兰州至中川城际间“摆渡”的11趟动车全部改由“绿巨人”担当,兰州至重庆最快6小时59分到达,大幅度压缩了兰州至重庆的运行时间。

    公路:全省共完成道路旅客运输量3105.3万人次

    记者在省运管局获悉,春运期间,我省日均投放客运班车1.35万辆、47.2万个客位,全省共完成道路旅客运输量3105.3万人次。

    据介绍,我省2019年公路春运总体呈现“客流略有下降、高铁重复线路客流下降明显,中短途运输线路高峰突出”的特点,客流构成在春运前期仍以学生回家、务工人员返乡客流为主,春节黄金周前后和春节黄金周期间,以节前、节日期间探亲流、节后返工返岗客流为主。

    为实现全省道路春运便捷高效的目标,全省各级道路运输管理机构和运输企业按照旅客流量、流向、流时,科学调配运力,保障旅客出行需求,进一步加强客流高峰期间道路客运班线、公交与铁路、水运、民航干线运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站旅客,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。

    民航:兰州机场完成旅客吞吐量169万人次

    1月21日至3月1日,兰州中川国际机场共计完成运输起降12828架次,完成旅客吞吐量169万人次,较去年春运同期分别增长8.25%和13.32%。航班客座率达到80.9%,较去年同期提升2.7个百分点。

    记者了解到,春运期间兰州中川国际机场春运加班航班国内方向主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都等主要城市及东南沿海旅游、探亲目的地。国际方向以东南亚为主要目的地,主要有曼谷、芽庄、甲米、普吉、仰光等城市,国际旅客吞吐量为2.6万人次。春运期间,兰州中川国际机场根据春运保障的特点、难点和重点,制定了详细具体、切实可行的保障方案和应急处置预案,通过组织开展春运专项自查、安全大检查及重点消防场所及旅客集中场所的全面消防检查,加大对危险品、违禁品和旅客人身、托运行李及货物中隐匿易燃易爆物品的安全检查。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭