手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

扎实推进预算绩效管理改革创新

2019-02-19 00:00:00 智能朗读:

(资料图片)

(资料图片)

    党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来,财政体制改革步伐明显加快、持续向纵深推进,财政在国家治理中的基础和重要支柱作用愈加显著。近年来,针对全市实际情况,市财政局进行了“推进财政事权和支出责任划分改革、推进预算绩效管理改革创新、出台《兰州市国有土地出让管理办法》、全面推进国库集中支付改革、扎实推进政府采购‘放管服’改革”等多项改革措施。今日起,本报将以系列报道的形式,对全市各项财政改革措施进行梳理报道,以飨读者。

    今年以来,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求和《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)精神,市财政局按照市委市政府的统一部署,围绕提升绩效理念、完善绩效程序、健全评价标准、夯实制度基础、突出地方特色等方面,采取有效措施,扎实推进财政绩效管理改革创新。着力完善了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,为解决财政资金管理中存在的“重投入轻管理、重支出轻绩效、闲置沉淀、损失浪费”等问题,实现预算和绩效管理一体化,提高财政资源配置效率和使用效益,发挥了重要作用。

    1

    积极推进制度建设

    “结合我市经济社会发展规划,制定《兰州市关于全面推进预算绩效管理实施办法(试行)》,构建事前评估、事中跟踪、事后评价、结果问责和工作考核在内的预算绩效管理制度和操作规程,以制度化、标准化、信息化促进绩效管理工作,把有限的财政资金真正用在‘刀刃’上,提高财政资金使用效益。”据市财政局相关负责人介绍,我市还全面实施扶贫领域预算绩效管理。聚焦打赢脱贫攻坚战,研究制定《兰州市扶贫项目资金全面实施绩效管理工作方案》,建立以绩效目标为导向,以绩效监控为主线、以绩效评价为手段,以绩效结果应用为保障,以改进扶贫项目资金管理,优化资源配置、提高资金使用效益为目的的绩效管理体系,确保扶贫政策落实精准、扶贫项目实施精准、脱贫攻坚成效精准。

    同时,全面开展预算绩效目标管理。对2018年扶贫项目资金绩效目标和2019年一般公共预算项目支出及一级预算部门整体支出绩效目标进行了全覆盖编制审核,对二级预算单位部门整体支出绩效目标编制覆盖率达到30%,对未按要求设定绩效目标的项目,不纳入项目库,不安排相关预算。在全市形成“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,从源头上推进预算绩效管理,提高预算编制的科学性、准确性和合理性。

    2

    持续加强项目绩效跟踪监控管理

    据介绍,按照“双随机、一公开”模式,对98家单位90个项目74.5亿元资金进行绩效监控,充分发挥财政监督职能,确保财政资金安全、规范、有效运行。同时,市财政局有序推动绩效评价工作增量扩面。筛选60个项目开展绩效评价,共涉及资金67.83亿元。以公开招标方式建立市级绩效评价第三方机构库,择优引入第三方机构参与绩效评价工作,不断提高预算绩效评价的公信力。精心组织预算绩效管理培训,编印下发了《财政绩效管理政策规章制度汇编》,对2500多名部门负责人及财务人员进行绩效管理知识培训,组织开展考察调研,有效提升了绩效管理水平。

    “对各区县财政部门预算绩效管理工作进行考核,向市人大常委会专题报告预算绩效管理工作开展情况,自觉接受人大监督。”据介绍,2019年,市财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足构建全方位预算绩效管理格局、建立全过程预算绩效管理链条、完善全覆盖预算绩效管理体系、健全预算绩效管理制度、硬化预算绩效管理约束等全面实施预算绩效管理的目标任务,不断加大工作力度,把全面实施预算绩效管理各项措施落到实处,在全市营造良好的绩效氛围,实现“要我绩效”到“我要绩效”的理念转变,为实现我市经济社会高质量发展奠定坚实基础。兰州晚报全媒体记者田玥

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭