手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“我要把好建议好想法带到全国两会上” ——全国人大代表郑彩琴建言企业实现绿色发展

2019-02-18 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者张建平

    “我要把工友的好建议、好想法带到全国两会上去。”

    郑彩琴是中石油兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶生产线上的一名技术专家,作为第十三届全国人大代表,她认为,中国企业在产品的高端化生产研发上应投入更多资金,建立更好平台,吸引人才汇聚,做大做强。“作为产业工人,我们要抢占绿色发展‘制高点’,通过持续不断的技术攻关,拿下前沿技术,推动产业升级,助力企业走出一条资源节约、环境友好的低碳发展道路。”

    2018年,在十三届全国人大一次会议上,郑彩琴提交的“关于稳妥推进乙醇汽油推广工作的建议”,得到了国家能源局的采纳答复,并在积极推进。

    今年,直到春节前夕,郑彩琴的脚步依旧匆匆。她一直忙着在企业内外走访调研,倾听一线职工们的呼声和建议,“我要把大家的好建议、好想法带到全国两会上。”她说。

    2018年,郑彩琴发表了两篇论文,其中《丁二烯中二聚体含量对丁腈性能影响的研究和应用》在橡胶厂2018年技术论文大赛中获得一等奖。2018年被评为兰州石化公司第三届“十大杰出员工”,管理的5万吨/年丁腈橡胶装置通过了兰州石化安监中心评审,被评为A类装置,同时也被评为公司标杆装置,被中石油天然气集团公司评为HSE站队先进装置。通过技术攻关和工艺优化,2018年装置产量创历史最好水平,能物耗创新低,固废排放较去年同期降低30%。这一系列的成绩,是她作为人大代表,向人民交出的一份优异的答卷。

    “我国是世界主要的炼油、化工大国,经过改革开放40多年的发展,在污染防治、节能减排方面实现了高速发展,从曾经的受制于人到现在终于踏上了绿色低碳发展的行业坦途,初步奠定了绿色低碳发展的国际优势。”作为扎根企业一线的技术精英、全国人大代表,一年来,郑彩琴对企业减少污染物排放、推进清洁生产、实现绿色发展也有着更多的思考。

    郑彩琴说,近年来,石化公司先后淘汰、关闭、拆除了30多套工艺滞后、能耗高、污染物排放量较大的装置,陆续建成了20多套工艺先进、装备水平较高的现代化炼油、化工新装置。先后投入50多亿元专项环保资金,完成了多项环保设施的攻关改造。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭