手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

去年我市经济发展呈现五个特点 2019年着力打好精准脱贫攻坚战

2019-02-15 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者张万宏

    2月14日,记者从2019年全市改革发展和统计工作会议上了解到,2018年,我市坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,牢牢把握高质量发展总要求,全面部署、精准调控,推动经济社会发展取得了新的突破,全市经济社会发展呈现稳中有进、结构趋优、活力渐增的良好态势。经济发展主要表现为“五个稳”。即:经济增长总体平稳、投资增速趋稳回升、社会消费保持稳定、财政收入稳步增长、物价水平基本稳定。

    去年,我市发展改革工作呈现出“稳中有进、稳中有优、稳中有新、稳中有好、稳中提质”五大特点。“稳中有进”主要表现在:全市主要经济指标成功实现了企稳回升、稳中有进,对全省的辐射带动作用更加明显,首位度由2016年的31.7%上升到2018年的34%。呈现“三好、三快、四稳”的态势。“稳中有优”主要表现在:项目建设、现代服务业、新动能、非公经济、对外开放优势作用进一步凸显。“稳中有新”主要表现在:中长期规划、重点领域谋划、黄河文章、乡村振兴等方面取得了新的突破。“稳中有好”主要表现在:精准扶贫、就业、社会保障、社会事业等工作取得了新成效。“稳中提质”主要表现在:新区开发、基础设施建设、重点领域改革质量和效益显著提升。

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。我市将重点围绕“一个目标”(即2019年全市经济社会发展目标任务);突出“一个关键”(即决胜全面小康的关键一年)、实现“四个提升”(即营商环境、城市建管水平、对外开放、群众幸福感和获得感新提升)、统筹“七个着力”(即着力强化经济运行调度、推动投资项目建设、加快区域协调发展、培育发展新动能、推进十大生态产业、实施乡村振兴战略和全面深化改革开放)。

    今年我市将巩固提升精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治攻坚战成效成果,打好精准脱贫攻坚战。进一步聚焦重点、靶向攻坚,实施乡村道路改造提升、农村饮水安全、农村人居环境整治等重点任务,大力发展“带贫益贫”产业,把贫困户嵌入到产业加工链条和利益分配环节中,带动农民增收。建成一批“扶贫车间”,为不能外出务工的贫困群众就近提供就业岗位。全面落实教育、健康、兜底保障等惠民政策。加强东西部扶贫协作和中央定点帮扶协调服务,积极对接落实帮扶项目。

    初步建成“无煤区”新增改造城市绿地80公顷以上

    今年,我市将坚决打赢“兰州蓝”保卫战,全面推进中央和省级环保督察的反馈问题整改。深度治理工业企业污染,加快推进兰铝超低排放改造等重点项目,完成9万台小火炉改造,初步建成“无煤区”。打好“碧水”保卫战,强化流域水污染防治,严格执行河长制,持续推进饮用水水源地环境保护专项行动,确保居民用水安全。扎实推进“净土”行动,实施造林绿化和生态修复工程,全年实施营造林12万亩,新增改造城市绿地80公顷以上。

    推进“放管服”流程再造提升营商环境

    营商环境努力实现新提升。今年,我市将继续推进“放管服”流程再造工作,全面落实“一窗办一网办简化办马上办”改革,优化流程,精简要件,压缩时间,不断改善投资和营商环境。推进企业投资承诺制改革,在兰州新区探索实行“标准地+承诺制”改革模式。推进供水、燃气、供热、排水、通信市政公用基础服务入驻政务大厅。同时,强化社会信用体系建设,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信领域建设,构建“守信激励、失信惩戒”的信用监管大格局,营造公平诚信的市场经济秩序。健全完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管。认真落实《市场准入负面清单(2018年版)》,真正实现“非禁即入”,坚决清理在招投标过程中的各类限制市场竞争、干预市场主体自主权的不合理壁垒,推动经济健康发展。

    打造城市精品提升城市品位

    我市将突出“都会城市、精致兰州”,着力打造城市精品,提升城市品位。在城市基础设施建设方面,开通运营轨道交通1号线一期工程,建成水源地项目,加快轨道交通2号线一期,实施东方红广场周边综合整治项目建设。开工建设城市主干道(轨道交通1号线一期工程沿线道路)恢复工程,启动北环路东联络线、南环路联通工程和南出口疏解工程;新建兰州东、兰州北收费站。提升改造七里河安宁、盐场、雁儿湾3座污水处理厂,开工建设西固河口达川片区自来水和污水处理厂。打通S505号、S610号等一批疏解路。新增5000个停车泊位。提高城市精细化管理水平,推进城区“净空”行动,落实线缆入地“三年行动计划”,完成136条道路线廊建设。开展“五个一批”违法建设治理行动,依法查处违法建设。深入推进生活垃圾分类小区试点工作,提升主城区生活垃圾分类收集覆盖范围至60%以上。

    做黄河文章提升改造黄河风情线景观亮化

    今年,我市将加快智慧城市建设,制定实施新型智慧城市建设三年行动计划,推进数据资源跨部门、跨区域、跨层级、跨系统交换共享应用。加快推动5G试点城市建设,加快实施14个智慧街道、社区试点建设,创新城市治理和公共服务方式。同时,高水平做好黄河文章,加快编制完成《黄河(兰州段)生态文明建设规划》,串联水车博览园、黄河楼、白塔山公园等沿河公园景点和特色街区,打造一日游、多日游、夜游黄河等拳头产品。争取2019年完成黄河风情线核心段8公里景观亮化提升改造,打造夜游黄河风光带,开工建设黄河健身步道、黄河风情线游客休憩服务网点、游客集散中心等重点项目。

    推进大数据产业基础工程建设提升对外开放水平

    我市将加快推进环兰州城际铁路、兰州至张掖三四线铁路(中川机场至武威段)、中兰客专、兰合铁路、兰成铁路甘肃段等项目建设,逐步完善铁路网络;加快S103什青公路、S104沈阿公路、S301线川海大桥连接线、京藏高速公路海石湾收费站连接道路改扩建工程等项目实施进度,开工建设中通道项目。争取获批保税物流中心(B型)和进境粮食等特殊口岸。依托兰州新区综合保税区,积极承接加工贸易梯度转移,扩大加工贸易进出口规模。加快推进跨境电商综试区建设,力争跨境电商进出口贸易额实现较快增长。组织企业参加2019年中国进口博览会等国内外重点展会,推动我市中成药、特色农产品、电子产品向中西亚地区出口。加快推动丝绸之路信息港、丝绸之路国际知识产权港等大数据产业基础工程建设。

    新建、改扩建中小学、幼儿园20所提升群众幸福感

    今年,我市将推进扩大就业。全面建设人力资源服务产业园,组织开展好深度创业培训,实施高校毕业生就业创业促进计划,力争城镇新增就业9万人,农村劳动力转移就业25万人。促进教育均衡发展,出台《中小学幼儿园布局结构调整方案》,新建、改扩建中小学、幼儿园20所,增加学位1.45万个。在强化社会保障体系方面,抓好棚户区改造项目,省列、市列棚改项目全部开工建设,强化医疗服务、房地产和物业等服务性收费监管,保持价格总水平基本稳定。做好全民健康信息平台建设,实施“优质服务基层行”活动,全力推进市口腔医院、市中医院异地新建、市妇幼保健院异地新建、兰州新区妇幼保健院等项目建设。同时,全力办好2019国际田联年会和兰州国际马拉松赛。加大公共体育服务投入力度,加强体育场地设施科学规划与布局,建设一批中小型体育场(馆)、笼式足球、健身步道等公共设施,加快推进兰州市奥体中心、万基天天·社区智能共享健身仓等重点项目建设。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭