手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

凝聚新时代高质量发展的磅礴精神力量 ——2018年全市宣传思想文化工作侧记

2019-01-31 00:00:00 智能朗读:

“感知兰州中德城际文化交流对接会”在德举行 资料照片

“感知兰州中德城际文化交流对接会”在德举行 资料照片

    兰州日报全媒体记者魏奇峰

    创新开展“兰州人·百姓讲堂”,让群众在家门口享受听得懂、看得见的文化盛宴;理论宣讲在基层一线落地生根,为精准扶贫工作提供了强大的精神支撑;着力构建全媒体宣传格局,不断讲好兰州故事,传播兰州好声音;深入开展形式多样的外宣活动,让兰州再次走向世界,让世界进一步认识兰州……回顾2018年,全市宣传思想文化工作形式多样、内容丰富,亮点频出、催人奋进。

    去年以来,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新、奋发有为,扎实高效地完成各项工作任务,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供了坚强思想保障和强大精神力量。

    抓主线打牢全市人民奋斗的思想基础

    “被中宣部评为‘2018年重点通俗理论读物宣传推广成绩突出单位’、被《党建》杂志评为学刊用刊工作先进集体、被省委省政府命名为省级文明单位、荣获全省理论宣讲工作先进集体、全省宣传思想文化工作创新奖……”去年,全市宣传思想文化工作围绕抓主线、强措施,全面扎实推进各项工作,努力在守正中“创新”,坚持在“创新”中“守正”,取得了一定的成绩。

    新思想引领新时代,开启新征程。一年来,全市始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装的首要政治任务,开展多层次、广覆盖、分众化、立体式的宣传宣讲,打牢全市人民共同奋斗的思想基础。

    “2018年5月22日,中国人民大学副校长吴晓球教授为我市领导干部作控制金融风险方面的专题辅导报告;7月23日,原国家安全生产监督管理总局政策法规司副司长、巡视员石少华对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行深入解读;9月28日,省委常委、统战部部长马廷礼为我市领导干部作关于加强新形势下宗教工作的专题报告……”用理论武装头脑、指导实践、推动工作。去年,全市把学习理论与解决全市改革发展中的实际问题相结合,精心组织市委理论学习中心组学习。通过邀请高层次理论专家授课、集体学习、个人自学、观看警示教育片等方式,进一步提升党政领导干部的理论素质和工作本领;通过创新宣讲的形势和载体,把理论宣讲融入文艺演出、文化活动中,让党的十九大精神在群众喜闻乐见的活动中深入人心。

    2018年12月11日,“兰州人·百姓讲堂”宣讲团走进兰州市社会福利院。市医院欧阳兰京以“讲述自己的故事”、七里河区敦煌路街道杨蓉以“不负韶光不忘初心,让青春在基层闪光”、市社会福利院兰州好人郭宏珊以“百年慈善大爱传承——以兰州市社会福利院的发展变化来看改革开放40年的丰硕成果”为主题分别进行了宣讲。群众在家门口享受听得懂、看得见的文化盛宴。我市整合道德讲堂、农家书屋等阵地资源后,创新开展“兰州人·百姓讲堂”群众性宣讲活动,通过专家讲理论、典型人物讲案例、基层群众讲体会等方式,把群众眼中“高大上”的理论转化为“能听得懂的语言、能看得见的例子”。截至目前,共举办理论学习活动1.2万场次,受众达70余万人。同时,立足讲好兰州故事,宣传推介兰州宣传思想工作经验和亮点,先后在中宣部《党建》《学习与交流》及《甘肃信息》等刊物刊发典型经验类文章8篇,不断扩大兰州宣传思想工作的影响力。

    严管控不断巩固壮大主流思想舆论

    “不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,加快提升把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力。”2018年,全市牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强传播手段和话语方式创新,严管阵地、强化引导,着力营造良好的社会舆论生态。

    2018年12月17日,全省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动走进兰州,全方位、多角度地展现金城兰州经济社会发展新气象、反映兰州干部的新作为、体现兰州群众的新风貌。建立全媒体宣传矩阵,进行立体式的宣传报道,已成为我市宣传思想工作的一大亮点。全市顺应媒体转型跨越、融合发展需要,积极构建全媒体宣传格局,积极传播正能量,传递好声音。去年,中国兰州网形成以网站、问政平台、信息发布为核心的“一网一台九终端”传播格局;兰州日报社建成新媒体中心,初步形成了包括报纸、APP客户端、现场云直播等在内的全额媒体矩阵;兰州广播电视台依托“一台一端三率四频”,建成覆盖各类用户的融媒体传播矩阵。同时,创新宣传形式,运用H5、航拍、美篇、直播等新媒体形势,提高宣传实效。

    围绕中心、服务大局,是宣传思想工作的基本职责。去年,我市广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传工作,开设“新时代新作为新篇章”等专题专栏,利用H5.VR等现象级时政融媒体产品,让党的主张成为时代最强音,市属各新闻媒体累计刊播稿件2000余篇。

    传播兰州好声音,让世界进一步认识兰州。“刻葫芦和剪纸作品,让嘉宾惊叹不已;绚丽的敦煌舞表演,让嘉宾叹为观止;魔术般的牛肉拉面工艺展示,让嘉宾拍手叫绝……”2018年6月24日至6月28日,我市赴意大利罗马、德国汉堡举办“兰州牛肉拉面牵手意大利面城际文化对接会暨兰州文化旅游推介会”和“感知兰州中德城际文化交流对接会”,让世界再次感受到了兰州的文化底蕴和浓浓的民族风情。走出去,是去年全市对外宣传工作的总基调。去年,全市积极拓展外宣渠道,找准结合点,深入开展形式多样的外宣活动。在德国、意大利举办了文化交流和推介展示活动,签订友好合作交流协议、举办文化旅游推介会、美术书法摄影作品邀请展等。参加中美创投峰会暨人民网全球伙伴大会,我市作为国内唯一受邀城市做了主旨演讲,并通过旅游推介、媒体宣传等多种方式,共发布兰州参会情况报道近200篇,流量过千万,向世界展示兰州“城市魅力”和“创新活动”。

    此外,我市还充分借助“一带一路”节点城市的宣传推介作用,架设友谊合作桥梁,促进合作共赢发展。2018年9月6日,“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动在新疆霍尔果斯市启动。11月14日,“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动——兰州国际陆港暨经贸文化旅游推介会在广西南宁市举行。两个活动被新华社及各中央媒体多次报道。期间,我市集中推出了一批优秀新闻稿件,取得了“抱团刷屏”的良好效果。

    重践行着力提升精神文明创建实效

    精神文明是一座城市的底色,也是一座城市的内在魅力。去年,我市坚持立德树人、以文化人,弘扬时代新风、培育时代新人,为全面提升公民文明素质和社会文明程度提供良好环境和基础保障。

    “来,给我和我的画像合个影,这是我最光辉的一刻,我要把它记录下来。”2018年12月7日,在市美术馆,前来观展的“道德模范”和“兰州好人”们都显得非常兴奋,纷纷拿出手机拍照留念,因为,我市邀请名画家为百名道德模范和兰州好人画一幅肖像,让他们的形象生动立体地走到市民中间,走进厂矿企业学校,宣传善举,弘扬正能量。去年,我市通过兰州好人的影响力,不断规范市民文明行为,提升城市文明水平。期间,我市还组织开展第五届兰州市道德模范评选活动、第六届甘肃省道德模范推荐评选活动,并对100户第二届兰州市文明家庭进行了命名表彰,大力弘扬传统美德。

    同时,扎实开展新一轮创建全国文明城市工作。我市委托第三方组织实施两次创建全国文明城市模拟测评,范围涉及8个区县和兰州新区、兰州高新区,共对1900多个点位进行了测评,对涉及的30个市直部门和区县共下发督查通知书175份,做到对标提升。并举办培育和践行社会主义核心价值观暨文明城市创建主题公益广告征集大赛,征集作品2514件,评出优秀作品339件,为全国文明城市创建营造了良好氛围。

    动听的童谣唱响欢乐的时光,典型的故事激励新时代好少年。2018年5月30日,我市在省广播电视台一号演播大厅举办了“唱兰州童谣 做新时代好少年”2018年度优秀童谣评选推广传唱活动暨新时代好少年发布仪式,为孩子们树立身边的典型,引导广大未成年人学有榜样、行有目标,在家庭做个好孩子、在社会做个好公民、在学校做个好学生,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。未成年人是祖国未来的建设者,加强未成年人道德建设至关重要。去年以来,全市强化未成年人心理健康辅导和文明校园创建活动,组织近16000名中小学生参加了优秀童谣评选推广传唱活动暨新时代好少年发布仪式、新时代好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演、第六届兰州市中小学生艺术节暨童心向党歌咏等活动。积极开展“戏曲进校园”,每日一诵、每周一课、每季一展、每学期一评“四个一”中华经典诵读活动,实施中小学“十、百、千、万”书法工程,持续推进未成年人思想道德建设工作。

    促惠民不断增强群众文化获得感幸福感

    宣传思想文化工作,要坚持以人民为中心的工作导向。去年,全市持续推进文化体制改革,激活文化创新创造活力,加大文化惠民力度,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”2018年11月10日,《金城讲堂》迎来文化届大咖孔庆东,他和市民一起怀念了金庸和其笔下那个充满侠骨与柔情的武侠时代,并结合文学理论探讨金庸的文化意义。让群众走进文化场馆,让文化惠民贴近群众。去年,我市深入开展“文化兰州全民共享”活动,精心策划《金城讲堂——文化沙龙》《金城讲堂——文学时间》系列活动。邀请全国、省内著名学者蒙曼、康震、戴建业、孔庆东、余华等72人来兰授课指导,开展《金城讲堂》系列文化活动67场,现场参与群众累计达20余万人,网络直播受众50余万人。进一步弘扬中华传统文化,开展戏曲进校园、兰州鼓子、兰州剪纸等推介活动;策划举办了第二届“爱兰州爱阅读”活动,通过“名家荐好书”“读书马拉松”“一封家书”等系列活动,极大调动了广大市民爱生活、爱读书的积极性。

    2018年12月8日晚,从中国第十七届电影华表奖颁奖现场传来喜讯,本土电影《丢羊》,斩获中国第十七届电影华表奖优秀农村题材影片奖,这是兰州电影发展史上本土原创作品首次荣膺中国电影最高荣誉奖——华表奖,更意味着兰州本土影视事业发展正式跻身中国一流电影行列,具有里程碑般的重大意义。加大文艺作品扶持力度,让本土文化作品大放异彩。去年,我市对电影、纪录片、展览、对外演出等9个文化项目进行奖励扶持,推荐36件作品参与全省敦煌文艺奖评选。推荐电影《丢心》《疲城》争取省上“以奖代补”支持,支持影片《芬芳》、纪录片《二十四节气》《丢人》等本土影片拍摄;协调表现优秀残疾教师师德师风影片《无手老师》在各中小学校展演。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭